今冬流感高发季早来一星期
2020-01-19 15:08:30 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据北京市卫生健康委数据显示,2019年12月中旬以来,本市流感病毒活跃度开始出现明显上升,较2018年提前一周。目前研究表明,本市今年流感病毒的传播力和致病力还是“老样子”,尚未发生改变。为方便市民就诊,市卫健委近日公布了全市89家发热门诊的名单,其中84家提供24小时服务。具体名单可通过北京市卫健委的官方微信“健康北京”查询。

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染性疾病,具有明显的季节性和周期性。疾控部门的监测显示,2019年12月中旬以来,本市流感病毒活跃度开始出现明显上升,目前处于流感的高发季节。为此,北京市加强了医疗资源调配,更新了全市89所医疗机构发热门诊出诊信息,并提供地图导航,方便患者就近选择就医。另据介绍,市卫健委已储备了数量充足的抗病毒药品来适应居民流感高峰期间的就医需求。

  什么样的人需要看发热门诊

  如果出现发热症状,可先进行自我评估,然后再决定是否去发热门诊就诊。如果体温不超过38℃,并且没有明显的气短、憋喘等症状;年龄在5岁至60岁之间;非孕妇、非慢性病患者或肥胖者,可以先在家进行观察,多喝水,适当用药。如果在家观察休息后病情没有好转、近期近距离接触过有发热咳嗽等症状的患者,或去过有流感、不明原因肺炎等传染病疫情的地区,建议到发热门诊就诊。此外,孕妇及有心肺、肾脏等基础性疾病和呼吸系统慢性疾病的人,一旦发热也要及时就诊。

  发热门诊是在冬春季流感等传染病高发季节,医院专门为出现发热、咳嗽等症状患者提供诊疗服务的诊室。北京市目前在16个区的89家医疗机构设有发热门诊,其中84家医疗机构的发热门诊24小时开诊。去医院前,可先进行查询,到离您最近的医院发热门诊就诊。(记者贾晓宏)

  □健康提醒

  春节临近,人口流动频繁。卫生健康部门提醒市民应尽量减少人群聚集活动,亲朋好友欢聚也要注意预防流感等传染病,平时注意勤洗手、多通风、少聚集,一旦有发热、咳嗽等症状,建议主动佩戴口罩,注意休息,避免带病工作和参加聚集活动,必须参加时最好与他人保持1米以上的社交距离。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 春节期间北京舞台丰富多彩 乐舞剧戏陪市民过年
    春节将至,节日期间的北京舞台依旧丰富多彩,国家大剧院、中山公园音乐堂、北京音乐厅、全国地方戏演出中心等演出场馆中,交响音乐会、舞蹈、戏曲、相声等多种艺术门类的演出将继续上演,陪伴市民在艺术的氛围中欢欢喜喜过大年。戏曲方面,1月25日,大年初一当天,北京京剧院“六大头牌”杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、张慧芳、胡文阁将领衔唱响新春第一声。
  • 北京市卫健委数据:今冬流感高发季早来一星期
    据北京市卫生健康委数据显示,2019年12月中旬以来,本市流感病毒活跃度开始出现明显上升,较2018年提前一周。发热门诊是在冬春季流感等传染病高发季节,医院专门为出现发热、咳嗽等症状患者提供诊疗服务的诊室。
  • "公园礼物迎新春年货市集" 把年味儿文创拎回家
    春节假期即将到来,完成环境布置的市属各公园已随处可见浓浓的“年味儿”。今天上午,市公园管理中心在陶然亭公园的陶花园正式启动“公园礼物迎新春年货市集”,邀请市民在春节期间逛公园、选购文创年货,把“年味儿”拎回家。
  • 北京:鼠年烟花爆竹今天开卖 国庆元素受追捧
    今天起,鼠年春节的烟花爆竹在京城正式开卖。在售卖现场,国庆题材的烟花备受青睐,听说是按照国庆70周年焰火表演的标准,不少市民选择了国庆元素的喷花。
  • 2020年高考时间安排发布 北京高考时间变为4天
    今天,北京教育考试院发布2020年高考时间,与往年相比由于考试科目变化,考试时间也变为4天。平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则,对分数线上未被录取的考生按录取总成绩从高分到低分排序进行一次性投档。
全民健身——冰上健身欢乐多
全民健身——冰上健身欢乐多
探访京张高铁调度台
探访京张高铁调度台
民俗展演迎新春
民俗展演迎新春
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓

010070060010000000000000011154311125481771