2020年高考时间安排发布 北京高考时间变为4天
2020-01-19 15:08:46 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天,北京教育考试院发布2020年高考时间,与往年相比由于考试科目变化,考试时间也变为4天。北京市2020年普通高等学校招生录取分为本科、高职(专科)两个阶段。本科志愿在高考成绩公布后填报,首次志愿填报安排在6月下旬,征集志愿填报时间根据录取进程进行安排。

  两天统考两天学业水平等级性考试

  2020年高考时间,共计4天,考试包括统一高考和普通高中学业水平等级性考试。

  6月7日

  上午09:00-11:30 语文

  下午15:00-17:00 数学

  6月8日

  下午15:00-16:40 英语(笔试)

  下午15:00-17:00 其他外语

  6月9日

  上午08:00-09:30 物理

  上午11:00-12:30 思想政治

  下午15:30-17:00 化学

  6月10日

  上午08:00-09:30 历史

  上午11:00-12:30 生物

  下午15:30-17:00 地理

  6月7日和8日,统一高考,考试科目为语文、数学、外语3门科目,每科满分150分。值得一提的是,统考外语听力考试与笔试分离,一年两次考试,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成外语科目成绩,计入高考总分。英语听力实行计算机考试,第一次考试于2019年12月14日进行,第二次考试于2020年3月14日进行。其他语种第一次听力考试于2020年1月8日进行,第二次考试于2020年6月8日进行。

  6月9日至10日,高中学业水平等级性考试,考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,考生自主选择3门。 选考科目成绩按照《北京市教育委员会关于普通高中等级性学业水平考试成绩计入高考总成绩方式的通知》要求进行折算,每科目满分100分。

  本科普通批设30个平行志愿

  2020年,参加本科招生录取的考生总成绩由3门统一高考成绩和考生选考的3门普通高中学业水平等级性考试成绩构成,总成绩满分值为750分。高校将统一高考成绩、普通高中学业水平等级性考试成绩作为本科录取的基本依据,同时参考高中学生综合素质评价档案。高中学生综合素质评价档案的具体使用办法由招生高校在各自招生章程中予以明确。

  本科阶段的志愿填报与录取投档采用院校专业组方式。院校专业组由院校根据不同专业(或专业类)的人才培养需要和选考科目要求设置,是本科志愿填报与录取投档的基本单位。一所院校可设置一个或多个院校专业组,每个院校专业组内可包含多个专业。同一院校专业组内各专业的选考科目要求相同。同一院校选考科目要求相同的专业也可分设在不同的院校专业组中。

  本科招生设置本科提前批、本科普通批2个批次,并按顺序依次录取。本科志愿以院校专业组为志愿单位设置,一个院校专业组即为一个独立的志愿,每个志愿一般设置1所院校6个专业和一个“是否服从专业组内调剂”选项。本科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。

  今年,本科普通批实行平行志愿,设置30个志愿。高水平艺术团和高水平运动队等特殊类型招生单独设置特殊类型志愿,考生可填报1个志愿,录取安排在本科提前批次录取结束之后本科普通批录取开始之前进行。

  顺序志愿“调档”比例控制120%以内

  顺序志愿高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内,平行志愿的调档比例原则上控制在105%以内。顺序志愿按照“志愿优先,从高分到低分”的原则进行投档,第一志愿录取结束后,若高校招生计划未完成,再对未完成计划进行第二志愿投档录取。顺序志愿投档时,达到该志愿提档线的同分考生同时投档。

  平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则,对分数线上未被录取的考生按录取总成绩从高分到低分排序进行一次性投档。根据考生所填报志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校专业组。当报考同一志愿录取总成绩相同的考生人数大于该志愿计划余额时,将依次比较语文、数学、外语成绩、选考三科总成绩(美术类依次比较美术统考、语文、数学、外语成绩、选考三科总成绩),对单项成绩高者进行投档,直至完成该志愿招生计划,单项成绩均相同的同时投档。

  专科普通批设置20个平行志愿

  高职(专科)阶段采用“统考+合格性学业水平考试”招生模式,专科录取总成绩由3门统一高考成绩组成。招生高校根据各专业培养需求从普通高中学业水平合格性考试科目中选定2门作为资格要求,考生相应学业水平考试科目成绩合格方能投档。专科录取时同时参考高中学生综合素质评价档案。高中学生综合素质评价档案的具体使用办法由招生高校在各自招生章程中予以明确。

  今年专科招生设置专科提前批、专科普通批2个批次,并按顺序依次录取。专科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。艺术类分美术类和非美术类,美术类设置10个平行志愿,每个志愿设置1所院校1个专业;非美术类设置2个顺序志愿,每个志愿设置1所院校6个专业。普通类设置2个顺序志愿,每个志愿设置1所院校6个专业。

  专科普通批设置20个平行志愿,每个志愿设置1所院校1个专业。市考试院介绍,高职(专科)各批次志愿填报安排在本科录取结束之后进行。

  顺序志愿高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内,平行志愿的调档比例统一为100%。顺序志愿按照“志愿优先,从高分到低分”的原则进行投档。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 乐舞剧戏陪市民过大年
    春节将至,节日期间的北京舞台依旧丰富多彩,国家大剧院、中山公园音乐堂、北京音乐厅、全国地方戏演出中心等演出场馆中,交响音乐会、舞蹈、戏曲、相声等多种艺术门类的演出将继续上演,陪伴市民在艺术的氛围中欢欢喜喜过大年。戏曲方面,1月25日,大年初一当天,北京京剧院“六大头牌”杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、张慧芳、胡文阁将领衔唱响新春第一声。
  • 鼠年烟花爆竹今天开卖 国庆元素受追捧
    今天起,鼠年春节的烟花爆竹在京城正式开卖。在售卖现场,国庆题材的烟花备受青睐,听说是按照国庆70周年焰火表演的标准,不少市民选择了国庆元素的喷花。
  • 逛公园把年味儿文创拎回家
    春节假期即将到来,完成环境布置的市属各公园已随处可见浓浓的“年味儿”。今天上午,市公园管理中心在陶然亭公园的陶花园正式启动“公园礼物迎新春年货市集”,邀请市民在春节期间逛公园、选购文创年货,把“年味儿”拎回家。
  • 今冬流感高发季早来一星期
    据北京市卫生健康委数据显示,2019年12月中旬以来,本市流感病毒活跃度开始出现明显上升,较2018年提前一周。发热门诊是在冬春季流感等传染病高发季节,医院专门为出现发热、咳嗽等症状患者提供诊疗服务的诊室。
  • 2020年高考时间安排发布 北京高考时间变为4天
    今天,北京教育考试院发布2020年高考时间,与往年相比由于考试科目变化,考试时间也变为4天。平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则,对分数线上未被录取的考生按录取总成绩从高分到低分排序进行一次性投档。
全民健身——冰上健身欢乐多
全民健身——冰上健身欢乐多
探访京张高铁调度台
探访京张高铁调度台
民俗展演迎新春
民俗展演迎新春
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓

010070060010000000000000011154311125481766