张火丁“虞姬”归来 戏迷欢喜过小年
2020-01-19 07:50:09 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张火丁演出剧照。

  腊月廿三是小年,对张火丁的戏迷“火之丁丁”来说,这个小年夜无疑是格外幸福的。为了弥补去年首演许多戏迷没买上票的遗憾,著名京剧表演艺术家张火丁在长安大戏院再度复演《霸王别姬》。

  去年5月25日,张火丁在长安大戏院首演《霸王别姬》。10月26日,该剧又在上海演出,因为销售太火爆,上海大剧院不得不推行实名制购票、观众持身份证入场来防范“黄牛”。但作为一次艺术上的创举,由程派演员演出梅派经典,这部作品在得到肯定的同时,也不得不面对质疑的声音,此次再度复演殊为难得。

  演出前的后台,人来人往比平时更为热闹,虞姬的鱼鳞甲、珠串云肩、绣花斗篷安安静静地挂在走廊一隅,张火丁的化妆间则很少打开。她还是与首演一样,不急不躁地化装,按部就班地去试音,贴好片子后给了媒体短暂的拍摄时间。随着前面垫场的《金山寺》快结束了,虞姬也开始准备披挂上阵。哥哥张火千像是一片沸腾中的“镇定剂”,过来跟妹妹说“别着急,慢慢来”。“她演这个戏太累了,首演之前就穿着服装在排练厅里演了上百场。”哥哥的语气里是遮掩不住的心疼。

  同样心疼张火丁的,还有隔壁化妆间的“霸王”——著名京剧表演艺术家高牧坤。高牧坤今年已经76岁了,在舞台上演出“霸王”对他来说并不容易,可他说自己必须演。张火丁邀请高牧坤演霸王是在十多年前,对60多岁的高牧坤而言这并不是太大难度的表演,但没想到这个邀约在十多年后才完成。说起张火丁,他言语间充满关爱:“虞姬双剑袍的表演很难,去年夏天排戏时,我坐着看她一遍一遍在镜子前舞剑,她的胳膊那么细,我心疼她!”

  对于张火丁排《霸王别姬》,高牧坤不遗余力地支持,他心里有自己的想法:“我希望他们这代人把京剧继承创造这个环节做好,如果他们这一代人再不站在创新和努力发展的前头,我们京剧就完了。”高牧坤认为,以往的大家们也都是通过自身的积累和努力,按照自己的条件来进行创新,推动着京剧向前发展,推出了一部部经典的。

  舞台上,“虞姬”一出现,观众就兴奋起来,剧场里的温度似乎一下都升了几度。经过半年多的沉淀,再次站在长安大戏院的舞台上,“虞姬”显得更为沉着,表演也非常稳,每一段精彩的唱念,观众都会报以高声的叫好。最让人紧张也最为精彩的依然是“舞剑”部分,长长的剑穗提高了表演的难度,但也更为契合程派婉转、若断若续的特点,让表演更为赏心悦目。几分钟的剑舞举重若轻,如行云流水一般,看得出来背后下了多少功夫。

  张火丁每次演出的谢幕都充满了悬念和热情。大幕还未合紧,后排的粉丝就争先恐后地冲到台前,大喊着“张火丁、张火丁”。大幕在欢呼声中再度开启,闭合;开启,闭合……每一次戏迷们兴奋得都如久别重逢。“张火丁,‘女儿家!’”“张火丁,‘女儿家!’”在戏迷们的呼唤中,张火丁先后返场演唱了《鸳鸯冢》《梁祝》《锁麟囊》的精彩片段,让他们惊喜而满足。

  “张火丁,我爱你!”走出剧场,依然听得见戏迷们高声的诉说。(记者 牛春梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 2万景观灯笼装点“游园会”
    1月17日18点,椿树街道第四届琉璃厂“亮灯祈福·迎春灯谜”活动正式开幕。各门区及万春亭悬挂中国结、灯笼近2000个,环园主路挂起500盏中式彩灯,营造“红红火火过大年”的中国特色年味儿氛围。
  • 冰雪运动进公园 11年后玉渊潭公园冰场再开张
    昨日,位于玉渊潭公园西湖西南角、占地15000平方米的天然冰场正式开放。本报记者 吴镝摄   本报讯(记者 叶晓彦)昨天上午,位于玉渊潭公园西湖西南角、占地15000平方米的天然冰场正式开放迎客。
  • 万盏“中国红”扮靓夜怀柔
    春节亮灯,是各大城市的标配。小年夜起,万余盏以中国红为主色调的红灯笼、中国结等主题灯饰,点亮怀柔的夜晚,营造出红火热闹的中国年味。
  • 张火丁“虞姬”归来 戏迷欢喜过小年
    为了弥补去年首演许多戏迷没买上票的遗憾,著名京剧表演艺术家张火丁在长安大戏院再度复演《霸王别姬》。同样心疼张火丁的,还有隔壁化妆间的“霸王”——著名京剧表演艺术家高牧坤。
  • 千组冰灯点亮龙庆峡
    昨晚,第34届龙庆峡冰灯艺术节璀璨开幕,山间一条条灯带勾勒出蜿蜒夺目的光彩长城,成百上千组冰灯、花灯将整个景区装扮成美轮美奂的冰雪天堂。本届冰灯艺术节首次推出山体光影秀《龙·震撼》,以山体为画卷,以灯光为笔墨,歌颂新时代。
全民健身——冰上健身欢乐多
全民健身——冰上健身欢乐多
探访京张高铁调度台
探访京张高铁调度台
民俗展演迎新春
民俗展演迎新春
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓

010070060010000000000000011154531125479074