百万中小学生昨起放寒假 "动态"寒假作业成主流
2020-01-19 07:48:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,百万中小学生正式开启寒假生活。与往年相比,“动态”寒假作业成主流,学生们单纯靠趴在书桌前动笔已经很难完成,走出去、动起来成为学生写作业的新模式。

  锻炼日记增加家庭内容

  除了学生自己坚持假期锻炼,今年带着他们的爸妈一起“动”成为很多学校布置的寒假作业。比如芳草地国际学校推出了“我的家庭锻炼日记”摄影大赛,征集摄影作品风格不限,内容体现学生和家长一起锻炼,环境为学校以外的场所。朝阳区教委则通过官方微信号发布“征集令”,一个主题是“我的家庭锻炼日记”,希望孩子们记录自己和家人在家庭、社区、健身场所等地一起锻炼的故事

  假期里学生们身心放松,特别适合体育活动,但一些学校此前组织的测试发现,一些孩子开学时体能反而下降。学校认为,假期里学生一定要坚持每天锻炼,家长也应该起到带头作用。这不仅可以增强体质,也是保护视力的有效方式,“强制性的不让孩子玩电子产品收效不大,要让运动占领孩子的精神世界。”

  社区“报到”干实事

  今年寒假,“打卡”类的作业少了,鼓励学生们干实事儿的题目多了。比如很多学校鼓励孩子们到自己家所在社区报到,做一些力所能及的实事。大峪一小给孩子们留的作业是“在家践行垃圾分类减量”。大峪二小鼓励孩子们到社区当一次文明志愿者,参与志愿服务活动。

  朝阳区教委则鼓励孩子们为长辈做点儿事。“比如可以当‘陪聊’使者,成为父母关系的‘外交大使’,为家里长辈捶腿、捏肩,或者用压岁钱为家人买礼物。”育才学校通州分校的作业是至少完成一项志愿服务活动,还有不少学校的寒假作业要求孩子们当“生活小达人”。

  体验民俗写“家乡故事”

  过年,是寒假的重头戏。很多学校的寒假作业也将春节作为主题词。大峪二小学生们领到的寒假实践活动手册更像是一本“穿越指南”,讲解了各种过春节的老传统和有趣的南北方春节习俗。

  灯市口小学2020年寒假综合实践活动的主题则聚焦在中轴线。学校希望学生通过阅读、参观、探访、调查等,进一步了解中轴线上的历史与变迁、人文与故事、建筑与科学,做一名传播北京文化的小使者。每个年级“步量中轴”的主题各有特色。比如一年级的小豆包们领到的题目是“探美丽中轴,享多彩生活”。该校老师介绍,一年级学生年纪小,更多希望通过这次活动让他们充分发挥创造力和想象力,用视频、绘本、漫画、儿歌等方式把自己在中轴线上的所见、所闻、所想记录下来,开学后与小伙伴分享。而大峪一小的寒假作业中有团体合作项目,比如二至六年级各中队要写一份“保护永定河文化”的提案。记者 刘冕

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 第二届京津冀青少年网球123分级赛总决赛在京举办
      新华社北京1月18日电 第二届京津冀青少年网球123分级赛总决赛18日在北京九华国际网球中心进行。
  • 2万景观灯笼装点“游园会”
    1月17日18点,椿树街道第四届琉璃厂“亮灯祈福·迎春灯谜”活动正式开幕。各门区及万春亭悬挂中国结、灯笼近2000个,环园主路挂起500盏中式彩灯,营造“红红火火过大年”的中国特色年味儿氛围。
  • 冰雪运动进公园 11年后玉渊潭公园冰场再开张
    昨日,位于玉渊潭公园西湖西南角、占地15000平方米的天然冰场正式开放。本报记者 吴镝摄   本报讯(记者 叶晓彦)昨天上午,位于玉渊潭公园西湖西南角、占地15000平方米的天然冰场正式开放迎客。
  • 万盏“中国红”扮靓夜怀柔
    春节亮灯,是各大城市的标配。小年夜起,万余盏以中国红为主色调的红灯笼、中国结等主题灯饰,点亮怀柔的夜晚,营造出红火热闹的中国年味。
  • 张火丁“虞姬”归来 戏迷欢喜过小年
    为了弥补去年首演许多戏迷没买上票的遗憾,著名京剧表演艺术家张火丁在长安大戏院再度复演《霸王别姬》。同样心疼张火丁的,还有隔壁化妆间的“霸王”——著名京剧表演艺术家高牧坤。
全民健身——冰上健身欢乐多
全民健身——冰上健身欢乐多
探访京张高铁调度台
探访京张高铁调度台
民俗展演迎新春
民俗展演迎新春
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓

010070060010000000000000011154531125479061