20日22时55分迎来大寒节气
2020-01-18 15:53:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津1月18日电(记者周润健)《中国天文年历》显示,北京时间1月20日22时55分迎来大寒节气。专家表示,此时节,天气虽然依旧寒冷,但年的脚步越来越近,春的消息也在寒风中传递,正所谓“爆竹声中辞旧岁,腊梅笑里迎春光”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,每年阳历的1月20日左右为大寒,此时太阳的黄经为300度。“大寒年年有,不在三九在四九”,今年大寒正始于“四九”的第三天。

  赵之珩提醒说,此时节,阳气开始生发,是流感等呼吸道传染性疾病高发期,公众除了注意保暖之外,应尽量少去人多拥挤、空气污浊的公共场所,同时要锻炼身体增强体质,在日常饮食多吃一些温散风寒的食物,以防御风寒侵扰。

  大寒到顶端,日后天渐暖。“大寒过后就是立春。此时节,在晴朗的午后,已能听到‘坚冰深处’汩汩的春水声,而‘凌寒独自开’的腊梅也开始绽放春的消息。”赵之珩说。

  “大寒岁底庆团圆”,大寒是一年中最后一个节气,时常与岁末时间相重合,所以民间也有“大寒迎年”的说法。“除了顺应天时之外,人们也加快了‘备年’‘忙年’的步伐,采买年货进入高潮,准备和即将归家的亲人度过一个温馨祥和、幸福团圆的春节。”赵之珩说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • “年夜饭”能放心吃吗?北京海淀开展专项检查
      北京市海淀区市场监管局餐饮科相关负责人表示,目前已掌握了海淀区年夜饭经营单位的基本情况,建立了辖区“年夜饭”餐饮单位台账,将进行有针对性的检查。
  • 近2万景观灯笼将装点“市属公园春节游园会”
    春节即将到来,市属各公园的新春景观环境布置全部完成。景山公园:各门区及万春亭悬挂中国结、灯笼近2000个,环园主路挂起500盏中式彩灯,营造“红红火火过大年”的中国特色年味儿氛围。
  • 降价药品“在路上” 第二批国家组织药品集中采购产生拟中选结果
      新华社上海1月17日电 在国家医保局等部门指导下,17日全国各省(区、市)和新疆建设兵团组成采购联盟,在上海开展了第二批国家组织药品集中采购工作,产生拟中选结果,中选结果公示3天后正式发布。
  • 20日22时55分迎来大寒节气
      天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,每年阳历的1月20日左右为大寒,此时太阳的黄经为300度。
  • 天桥小年庙会满是“京味儿”
    “二十三糖瓜粘,灶君老爷要上天。在娱的方面,将举办四场“北京民俗讲座”,涉及传统乐器八角鼓、编制中国结、古琴、北京民俗文化等四个方面,与参与者积极互动,使民俗文化传播更生动,效果更突出。
全民健身——冰上健身欢乐多
全民健身——冰上健身欢乐多
探访京张高铁调度台
探访京张高铁调度台
民俗展演迎新春
民俗展演迎新春
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓

010070060010000000000000011100001125478131