城市副中心优化公交线网
2020-01-18 09:26:00 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对城市副中心全部137条公交线路进行梳理,新增4条干线和3条微循环线路,剪短25条、拆分2条、取消6条。线路优化后,客流出行时间将平均降低8到10分钟,总体换乘增加量不超过15%。这是记者从市十五届人大三次会议上了解到的。

  目前,城市副中心共有137条公交线路,全天公交客流总量约103万人次。公交平均出行距离18.7公里,平均乘车时间72.7分钟,均高于全市平均公交出行距离和乘车时间。

  “存在的问题是道路设施资源有限,公交线路布设基础条件不足;线路重复度高,运行效率低;部分公交线路、站点、班次设置不合理;公交相关配套设施不完善等。”市人大代表、通州区副区长倪德才介绍。

  2018年,北京市启动全市公交线网优化工作,城市副中心同期启动公交线网优化研究工作,并作为重点任务纳入《通州区交通综合治理实施方案》。

  方案以“来通要顺、主副要畅、区内少换、过境不扰”为目标,确定兼顾区域协同发展、兼顾远期规划、提升副中心交通体系的优化策略,对副中心的现状公交体系、主要功能区和远期规划建设进行全面梳理,结合公交需求特征,形成副中心公交优化措施。

  方案按“先定走廊,再优化线路”的思路,确定三条东西向核心走廊及X字形走廊:通燕高速、新华大街、通朝大街组成三条东西向走廊;以新华北路、新华南路、通马路、九棵树东路为干线形成X字形走廊。

  在此基础上,对副中心现状公交线路进行梳理,制定优化措施:新增4条干线和3条微循环线路,剪短25条、拆分2条、取消6条线路。

  “优化方案分步实施,近期以增线路为主,等客流特征稳定之后再调整删减线路。”倪德才代表表示,经对线路优化后运行特征预测,客流出行时间将平均降低8到10分钟,总体换乘增加量将不超过15%。

  此外,为保障副中心公交线线路优化工作平稳开展,还将建设相关保障设施,包括公交场站、道路设施、公交专用道、公交站台、公交充电设施等。(记者 于丽爽)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 城市副中心优化公交线网 出行时间减少8到10分钟
  • 名家领衔12场开年大戏聚长安
    过大年,看大戏。今年春节期间,长安大戏院为戏迷朋友准备了12场开年大戏。北京京剧院老中青三代齐上阵,献演经典名剧,大年初一至初六每天日晚两场。1月25日大年初一下午,常秋月主演的荀派名剧《金玉奴》拉开新春演出季序幕,晚场则是“豪华版”吉祥大戏《龙凤呈祥》,集结谭孝曾、王蓉蓉、李宏图、朱强、杨少彭、张建峰、谭正岩等名家新秀,与观众共庆新春;杨少彭、方旭、窦晓璇三位新生代佼佼者,将在初二日场带来《大保国·探皇陵·二进宫》,张派名家王蓉蓉携拿手好戏《状元媒》晚场亮相;名作《白蛇传》由王怡、包飞领衔于初三下午精彩上演,晚场亮相的经典作品《锁麟囊》将在程派名家迟小秋的演绎下再现光华;初四下午由梅葆玖先生弟子张馨月担纲梅派名剧《凤还巢》,晚场则是叶少兰先生高徒李宏图献唱叶派“封王之作”《吕布与貂蝉》;经典武戏《潞安州·八大锤》由詹磊领衔在初五下午热闹开场,晚场由“黄金搭档”杜镇杰、张慧芳献上传统骨子老戏《四郎探母》;大年初六日场张建峰、张馨月、沙霏等联袂演出《红鬃烈马》,马派名家朱强当晚携久违的《四进士》大轴亮相。
  • 中山公园音乐堂春节不打烊
    大年初一至初六,中山公园音乐堂准备了六场经典传统演出。1月25日大年初一,北京京剧院“六大头牌”杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、张慧芳、胡文阁领衔众多梨园新秀,在中山公园音乐堂唱响新春第一声。
  • 怀柔医院筹建国际部 服务科学城
    今年,北京怀柔医院将筹建国际医疗部,并力争开诊,为怀柔科学城建设做好医疗保障。“朝阳医院医技科室的主任全部到怀柔医院任科主任,负责学科发展;怀柔医院自己的科主任做执行主任,负责日常运行。
  • 实施移动源排放全链条闭环管理
    昨天上午,市十五届人大三次会议举行《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》立法情况发布会。于建华说,多年来,北京市一直将移动源排放污染作为大气污染治理的重点领域,已经形成了比较成熟的治理思路,逐渐确立了“车-油-路”系统化的机动车污染防治模式。
民俗展演迎新春
民俗展演迎新春
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
国家图书馆2020年迎春音乐会在京举行
国家图书馆2020年迎春音乐会在京举行
国家大剧院新制作话剧《二月》首演
国家大剧院新制作话剧《二月》首演

010070060010000000000000011154531125476883