本市64万人实现灵活就业
2020-01-17 16:38:45 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨晚,市人力社保局局长徐熙在做客“市民对话一把手”节目时介绍了2019年人力社保工作的特点:2019年,本市失业保险金的支出为近年之最;2019年的人力资源市场,“灵活就业”是个关键词,本市有64万人采取了这种就业方式。

  徐熙表示,2019年的人力资源市场,“灵活就业”是个关键词。

  “灵活就业是个很宽泛的概念,突出就在一个‘活’字。比如:在社区从事家政服务,利用周末时间提供婚礼服务,自己在家制作文创工艺品,或是通过互联网提供各类服务等等,这些工作没有工作单位,没有固定岗位,也没有固定的工作时间,但只要能够取得合法收入,我们就可以认为是灵活就业。”徐熙说。

  据统计,去年,没有用人单位,仅以灵活就业方式为主要生活来源的人员,北京就有64万多人,而这还不包括兼职的人群。徐熙表示,人力社保部门鼓励大家灵活就业。随着社会的发展,大家的就业观念也在不断转变,对灵活就业的认可度和参与度也越来越高。前几年,北京市每年申请灵活就业补贴的人数不足5万,而去年,这个人数一下子激增到11万左右。目前,全市享受社保补贴的灵活就业人员已达28万。去年支出的96亿多元的失业保险金,有近30亿是补贴给了灵活就业人员。

  灵活就业人员虽然没有工作单位,但是仍然可以以个人身份参加社会保险,每月缴纳社会保险费,符合条件的还可以享受社保待遇。(记者 代丽丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
国家图书馆2020年迎春音乐会在京举行
国家图书馆2020年迎春音乐会在京举行
国家大剧院新制作话剧《二月》首演
国家大剧院新制作话剧《二月》首演
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演

010070060010000000000000011154411125474911