建宜居科技金融创新城
2020-01-17 16:07:56 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市人大代表、房山区委书记陈清在两会上接受采访时表示,今年房山将坚持文旅融合发展,加快推进乐高主题乐园、红酒博览馆、大熊猫繁育基地等一批重大文旅产业项目落地,其中乐高主题乐园、大熊猫繁育基地等有望今年开工建设。

  根据《房山分区规划(国土空间规划)(2017-2035年)》,房山将着力建设以优美自然生态环境为基础,以科技金融创新为引领,以文化旅游为提升,以国际交往为补充的生态宜居示范区、科技金融创新城。

  关键词

  腾笼换鸟

  □中关村房山园

  持续推动科技成果在房山区落地转化,打造支撑首都实体经济创新发展新高地。

  □构建房山特色高精尖产业体系

  重点培育和发展高端制造业和新材料产业,积极培育医工交叉和中医药产业,集中力量破解项目建设中的瓶颈难题,做大做强前沿技术研究院,加快北京基金小镇和北京金融安全产业园建设,打造安全放心的金融聚集区。

  □深化创新引领战略

  调整完善中关村房山园管委会机构设置,从机制层面加强对各相关园区规划、产业、布局、资源、政策及整体服务配套统筹。全力推动良乡大学城建设。深化与高校院所合作,在校地、地企校合作上取得突破,在高精尖研究中心、科技成果转化等方面取得实质进展,推进产学研一体化示范项目建设。

  关键词

  遗址保护

  周口店组团

  保护建设好以北京人发祥地周口店遗址为重点,以金陵遗址、十字寺遗址、红螺三险等为补充的周口店组团,进一步完整继承与展示好古人类文化。

  琉璃河组团

  加强琉璃河遗址保护,全面展示北京城发源地的文化价值。

  云居寺组团

  加强云居寺保护,全面展现具有世界级影响力的云居寺石刻文化价值。

  关键词

  京保石

  打造京保石产业和园区合作发展枢纽,支持区域制造业转型升级。依托北京高端制造业基地和北京新材料科技产业基地,加强与河北雄安新区以及涿州、保定等京保石轴线地区的产业园、功能平台对接,协同建设汽车、新能源装备、智能终端、大数据、生物医药等优势产业链,促成产业链在区域之间协同布局,共同打造京津冀地区重要的先进制造业发展带。

  强化房山区在京津冀区域京保石发展轴上的重要节点作用。

  关键词

  房山新城

  以第二道绿化隔离地区、大石河等生态空间为间隔,建设良乡、燕房、窦店三大新城组团。

  到2035年三个新城组团规划常住人口规模调控在68.1万人以内,占全区规划人口47.6%;城乡建设用地规模控制在121.9平方公里以内,占全区城乡建设用地43.2%。

  关键词

  绿水青山

  构建两山四水、三带三团的绿色空间结构。

  □两山

  大安山、大房山,是生态保育、生态屏障的关键区域

  □四水

  永定河、拒马河、大石河、小清河,是生态涵养、水文调蓄的关键区域

  □三带

  三条游憩文化绿带,串联多个公园绿地

  □三团

  三个绿色新城组团

  本报记者 陈雪柠 本版制图 关印

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 建国际一流商务中心区
    通过TOD模式新建星火站、改建北京东站,形成市郊铁路、高速铁路和普线配合的对外铁路交通枢纽。其中,建设温榆河公园、东郊森林公园、黑庄户农业生态公园、朝南万亩森林公园等10处超大型公园。
  • 养老驿站减负小程序试点运行
    成本过高是养老驿站不得不面对的问题。臧美华表示:“这款集纳了大量为老服务资源的小程序,现在已经能够为养老驿站提供270多款为老服务项目和300多种老年产品。8个试点结束后,会对发现的问题进行总结,逐一解决后,再在剩下的试点养老驿站铺开,进而推广到全市范围。
  • 探索扶贫“授人以渔”致富模型
    在成功打造了帮助深山绣娘致富的模型后,夏华的下一个目标也瞄向了北京的巧娘们。”她希望,今后可以给北京的巧娘们也建立线上数据库,帮助她们对接国内外公司,让她们坐在家中就能接到订单,增收致富。
  • CBD将加快国际化提升步伐
    首都国际交往的重要窗口——北京CBD(中央商务区),今后将加快国际化提升步伐。昨天下午,市人大代表、朝阳区区长文献做客北京日报客户端“一把手访谈”栏目时说,今年, CBD地区不论是交通、环境,还是产业生态圈都将持续优化。
  • 推进“一区一城”新房山高质量发展
    在市十五届人大三次会议期间,市人大代表、房山区委书记陈清接受本报记者专访时表示,今年全区将统筹做好改革发展稳定和改善民生各项工作,全力推进“一区一城”新房山高质量发展。陈清表示,今年房山区将聚焦生态、创新、文旅、乡村、民生、党建等领域,全力推进“一区一城”新房山高质量发展。
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
国家图书馆2020年迎春音乐会在京举行
国家图书馆2020年迎春音乐会在京举行
国家大剧院新制作话剧《二月》首演
国家大剧院新制作话剧《二月》首演
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演

010070060010000000000000011154411125474406