吸收代表建议 计划报告改了7处
2020-01-17 16:08:45 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  支持社会力量提供婴幼儿照护服务、出台养老服务人才培养培训实施办法、在中小学校开展垃圾分类教育……今天,记者从市发改委了解到,在充分吸收人大代表建议的基础上,计划报告进行了7处主要修改。

  据了解,市十五届人大三次会议开幕以来,各代表团对《关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》(简称“计划报告”)进行了认真审议,市人大财经委员会召开两次会议进行了审查,在给予肯定的同时,也提出了一些重要的修改意见。经过认真研究,对计划报告进行了7处修改。

  有代表提出,要落实国务院办公厅印发的《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,充分调动社会力量积极性,采取多种形式提供照护服务。计划报告增加了“支持社会力量提供婴幼儿照护服务”的表述。

  有代表提出,本市人口老龄化程度不断加深,养老服务人才缺乏,建议加大支持培养力度。计划报告增加了“出台养老服务人才培养培训实施办法”的表述。

  有代表提出,要落实好新修订的生活垃圾管理条例,做好垃圾分类工作,建议让垃圾分类进学校,从小培养学生垃圾分类意识。计划报告增加了“在中小学校开展垃圾分类教育”的表述。

  有代表提出,新时期要加大中关村先行先试改革力度,更好引领全市科技创新。计划报告增加了“进一步发挥中关村自主创新龙头带动作用”的表述。

  有代表提出,要深入推进农业供给侧改革,加大农业科技创新发展支持力度,推动传统农业向高精尖农业发展。计划报告增加了“大力发展科技农业,把北京科技优势转化为农业发展增量”的表述。

  有代表提出,要着力推动共建共治共享,增加乡村治理体系建设的内容,推进乡村治理体系和治理能力现代化。计划报告增加了“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让农村既充满活力又和谐有序”的表述。

  有代表提出,要加快“诚信北京”建设,制订社会信用条例,以信用立法推进社会信用体系建设,建立健全以信用为基础的监管制度,加大失信惩处力度。计划报告增加了“推动出台本市社会信用条例”的表述。此外,计划报告的相关表述也进行了一些具体文字修改。(记者孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 建国际一流商务中心区
    通过TOD模式新建星火站、改建北京东站,形成市郊铁路、高速铁路和普线配合的对外铁路交通枢纽。其中,建设温榆河公园、东郊森林公园、黑庄户农业生态公园、朝南万亩森林公园等10处超大型公园。
  • 养老驿站减负小程序试点运行
    成本过高是养老驿站不得不面对的问题。臧美华表示:“这款集纳了大量为老服务资源的小程序,现在已经能够为养老驿站提供270多款为老服务项目和300多种老年产品。8个试点结束后,会对发现的问题进行总结,逐一解决后,再在剩下的试点养老驿站铺开,进而推广到全市范围。
  • 探索扶贫“授人以渔”致富模型
    在成功打造了帮助深山绣娘致富的模型后,夏华的下一个目标也瞄向了北京的巧娘们。”她希望,今后可以给北京的巧娘们也建立线上数据库,帮助她们对接国内外公司,让她们坐在家中就能接到订单,增收致富。
  • CBD将加快国际化提升步伐
    首都国际交往的重要窗口——北京CBD(中央商务区),今后将加快国际化提升步伐。昨天下午,市人大代表、朝阳区区长文献做客北京日报客户端“一把手访谈”栏目时说,今年, CBD地区不论是交通、环境,还是产业生态圈都将持续优化。
  • 推进“一区一城”新房山高质量发展
    在市十五届人大三次会议期间,市人大代表、房山区委书记陈清接受本报记者专访时表示,今年全区将统筹做好改革发展稳定和改善民生各项工作,全力推进“一区一城”新房山高质量发展。陈清表示,今年房山区将聚焦生态、创新、文旅、乡村、民生、党建等领域,全力推进“一区一城”新房山高质量发展。
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
“中国网事·感动2019”十大年度网络人物揭晓
国家图书馆2020年迎春音乐会在京举行
国家图书馆2020年迎春音乐会在京举行
国家大剧院新制作话剧《二月》首演
国家大剧院新制作话剧《二月》首演
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演

010070060010000000000000011154411125474361