东城将出台系列“精致”标准
2020-01-17 08:05:41 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,市人大代表、东城区区长金晖在接受记者采访时表示,东城今年将出台一系列“精致”标准,涵盖街巷整治、公共服务提升、商业品质升级、老城保护等各个方面。

  中轴线周边老城区域重点整治

  今年,东城区将制定一系列“精致”标准,同时出台实施意见和指标体系。

  金晖解释说,过去,城市管理的方式过于粗放,造成了发展不均衡、服务不到位等问题。为了实现发展方式的转变,东城特别提出了“精致东城”这一概念,并将制定一系列的“精致”标准。

  比如,在城市形象和老城保护方面,有人反映,在整治的过程中,有些老胡同、老院落修得“太新了”。针对这一问题,东城制定老物件和老材料的回收利用标准和规范。有的胡同院落在改造的时候,可以采取修旧如旧的方式进行,将老房老街整治时拆除下来的旧砖旧瓦重新再利用,将老百姓的历史记忆保留下来。

  此外,今年将聘请“城市顾问”为老城把脉问诊,引入专业化的机构、人员进入到政府治理和社区治理领域,让街区规划师发挥作用。

  按照“精致”的标准,未来3年的时间里,东城将有425条街巷进行精细化整治提升。金晖解释说,院落将进行“微整治”;同时,在人员聚集量较大、旅游人口比较多的地区,织密城市服务网络,不仅引入老字号等生活服务配套,还可以打造咖啡馆、美术馆等活力空间。

  谈到今年的重点治理片区,金晖表示,今年整治提升的重点是中轴线周边的老城区域,比如崇雍大街南段、安内大街、平安大街、国子监街等。整治提升区域既有线性的,也有片状区域的。以崇雍大街为例,除了进行街面整治,还将深度向街巷两侧推进。

  隆福寺打造“文化+商业+艺术”街区

  去年,有着600年历史的隆福寺街区再次成为北京的焦点。经过改造提升,隆福寺引入城市书房、美术馆、艺术社区、特色餐饮、共享办公等多种业态,打造成北京又一新的网红打卡地。

  金晖表示,目前,隆福寺街区已经有了步行空间,未来除了体现隆福寺的古都文化,还要与时尚结合,将其打造成“文化+商业+艺术”于一体的街区,并将整治提升进一步向隆福寺周边的胡同街巷推进。

  故宫周边多业态满足多元需求

  为了做好老城恢复性修建,东城首批申请式退租项目已经启动。金晖表示,申请式退租将和“共生院”相结合。

  故宫周边的商业业态也将体现“共生”的理念。每天,大量游客会从故宫的东门,也就是东华门离开,之后散入故宫以东的区域。故宫周边不仅有平房居住区,还要承接一定的旅游服务资源。因此,为了满足不同人群的多元需求,故宫周边区域的街巷胡同除了增设与百姓生活息息相关的配套服务设施外,还可以考虑引入一些旅游文创小店或是咖啡馆等业态,满足游客的需要。

  钟楼本体今年将局部保护修缮

  去年,北京钟鼓楼对钟楼永乐大钟悬挂系统进行了检测,并分别对钟楼与鼓楼进行了主体建筑的勘察与检测。金晖表示,依据检测报告,今年将计划对钟楼本体进行局部保护修缮。

  此外,还有8处文物建筑将进行“健康体检”。记者了解到,这8处文物分别为永定门城楼、花市火神庙、文天祥祠、于谦祠、阳平会馆戏楼、福建汀州会馆、隆安寺、左安门值房。体检将全面了解文物建筑安全结构现状,及时发现结构隐患,为下一步研究制定保护设计方案提供科学依据。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 房山开建金融安全小镇
    记者从房山区了解到,位于该区的北京互联网金融安全示范产业园二期项目目前已开工,规划总建筑面积13.2万平方米,预计2021年完成建设并投入使用。马小兰说,经过未来5至10年的发展,北京互联网金融安全示范产业园有望成为中国乃至世界最具价值的互联网金融安全产业研发中心、孵化中心、金融安全服务基地、金融科技创新中心、人才集聚中心、信息分析共享中心。
  • 十大庙会免费发放30万张门票
    一年一度的北京市政府向首都市民发放30万张庙会门票活动,于今天“小年”20时整开始。即将于23日在中华世纪坛开幕的三国文化主题庙会,以三国为主题,通过文化展览、戏曲演出、文化市集、数字体验等多种形式呈现。
  • 北京已创建71家老年友善医院
    市卫生健康委主任雷海潮昨晚在做客“市民对话一把手”节目时表示,目前全市已经创建了71家老年友善医院。雷海潮说,最近三年,本市的流感疫情一直处于流行高峰期,预防流感最好的办法是接种疫苗,此外还要加强预防保健行为。
  • 北京市约64万人实现灵活就业
    徐熙表示,人力社保部门鼓励大家灵活就业,随着社会的发展,大家的就业观念也在不断转变,对灵活就业的认可度和参与度也越来越高。灵活就业人员虽然没有工作单位,但是仍然可以以个人身份参加社会保险,每月缴纳社会保险费,符合条件的还可以享受社保待遇。
  • 东城将出台系列“精致”标准 涵盖街巷整治等
    昨天,市人大代表、东城区区长金晖在接受记者采访时表示,东城今年将出台一系列“精致”标准,涵盖街巷整治、公共服务提升、商业品质升级、老城保护等各个方面。谈到今年的重点治理片区,金晖表示,今年整治提升的重点是中轴线周边的老城区域,比如崇雍大街南段、安内大街、平安大街、国子监街等。
国家大剧院新制作话剧《二月》首演
国家大剧院新制作话剧《二月》首演
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演
大厨教做饭
大厨教做饭
节前国产水果价格大幅回落
节前国产水果价格大幅回落

010070060010000000000000011100001125471868