城区建设快递集中处理场所
2020-01-16 08:26:24 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,市民网购热情日益高涨,本市投递快件数量连年看涨。与投递量增长形成反差的是,近两年来,因为房租、供需紧张等原因,四环内快递网点数量却减少了40%。对此,市人大代表、市邮政管理局局长王跃在市十五届人大三次会议上提交了一份议案,建议在中心城区建设50处快递末端集中处理场所。

  王跃代表向记者分享了一组数据,2019年,北京市投递快件28.5亿件,居全国各省市中的第5位,“输入型”特征十分明显。其中,中心城区投递量达到18.5亿件,占全市投递量的65%。

  投递快件量持续增长,但四环内中心城区的快递网点近两年来却大幅减少,降幅在40%。“网点减少,让快递员的投递距离从原来的两三公里扩大到十几公里,不仅提高了劳动强度,降低了投递效率,也出现了快递车临时在小区附近的空地分拣,影响美观和交通等问题。”王跃说。

  如何解决网点减少带来的问题?王跃建议在中心城区建设规范化的快递集中处理场所,把主要的快递公司都吸纳进来,统一管理。如今,这样的快递集中处理场所已经在建国门、新街口试点建设。在建国门贡院东街,一处1000余平方米的拆迁滞留地被改造成了全市首个“快递之家”。“快递之家”由属地建国门街道委托物业公司进行管理,中通、圆通、韵达、德邦和优速等5家快递企业入驻,日均收寄快件4500件,投递1.4万件。

  “‘快递之家’建起后,解决了区域内快递网点露天分拣、占道操作的现象,缓解了北总布胡同、大羊宜宾胡同等位置交通拥堵,收获了周边居民的好评。”王跃告诉记者,不仅如此,集中处理场所还配置了微型消防站、全覆盖监控设施,并与外部街道实施了封闭隔离,安全管理水平大大提升。

  在成功探索试点的基础上,王跃在此次提交的议案中建议,在中心城区设立50处集中处理场所。他希望,将推进快递末端集中处理场所建设列入城市公共基础设施建设规划,完善空间布局,并安排必要的资金支持,提高城市末端寄递服务组织化程度、集约化水平。根据快递业务量和服务半径等因素,建议在中心城区(城六区及通州区)设立约50处、每处面积1000至3000平方米的快递末端集中处理场所,将车辆、人员、快件等进行集约、规范作业,更好服务民生需求。(记者 赵语涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京市十五届人大三次会议举行第三次全体会议
    昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第三次会议举行第三次全体会议,分别听取市高级人民法院、市人民检察院工作报告。
  • 北京市十五届人大三次会议主席团举行第三次会议
    昨天下午,市十五届人大三次会议主席团举行第三次会议。
  • 北京市政协十三届三次会议胜利闭幕
    昨天下午,中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。
  • 400位麦子店中外居民庆新年
    汉服体验、古建彩绘、糖画、泥人……在昨天下午朝阳区麦子店街道“中外居民迎新春”活动现场,400多位中外居民和嘉宾齐聚一堂,丰富多彩的中华传统文化和手工艺展示带领大家喜迎“中国年”。
  • 32个公园87项文化活动迎春节
    颐和园正在举办的“菁华献颂——颐和园福寿文物展”将持续到1月30日,通过精选99件套园藏“福寿”题材文物,展现颐和园的福寿文化。北京植物园纪念馆春节期间将举办西山故里图文资料文化展,展出香山一带的自然风景、文物遗迹和1984年“曹雪芹故居”建馆的场景等。
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演
大厨教做饭
大厨教做饭
节前国产水果价格大幅回落
节前国产水果价格大幅回落
社区居民迎新春民俗游乐会
社区居民迎新春民俗游乐会

010070060010000000000000011100001125467473