副中心交通“绿波带”全覆盖
2020-01-16 08:25:14 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年,北京城市副中心全域将完成交通信号灯的联网联控和智能化升级,实现“绿波带”控制全覆盖。这是记者从正在召开的市十五届人大三次会议上了解到的。

  在指定的交通线路上,当规定好车速后,信号控制机根据路段距离,把同一车流经过的各路口绿灯起始时间做相应调整,确保车流到达每个路口时正好遇到“绿灯”,这种控制系统叫“绿波带”。

  2019年上半年,北京城市副中心155平方公里核心区内,255个路口的信号灯进行了联网联控和智能化升级,7条道路实现“绿波带”全覆盖,包括新华大街、通胡大街、芙蓉东路、玉带河大街以及六环西侧路等。经中国人民公安大学评估,这些主干道平均通行时间相较于改造前提升了32.5%,155平方公里内平均车速提升15.6%。

  2019年下半年,除在施道路,副中心又完成了其余751平方公里范围内240个路口交通信号灯的联网联控和智能化升级的硬件建设。2020年,将对这240个路口的信号灯进行优化和后台控制升级。

  “安装了视频系统,对每个路口的车辆情况进行拍摄,积累大数据,用来分析研判红绿灯时长该如何分配。测算好了以后,再对后台的控制系统进行升级。”市人大代表、通州区副区长倪德才介绍。交通信号灯的联网联控和智能化升级是北京城市副中心“城市大脑”建设内容之一。

  “‘绿波带’全覆盖后,可以优化城市运行,不但能节约出行时间,提高办事效率,还能大幅提升市民的出行感受。”倪德才表示。(记者 于丽爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
京张开通半月滑雪客流大增 近80万人次抢先体验
京张开通半月滑雪客流大增 近80万人次抢先体验
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演
大厨教做饭
大厨教做饭
节前国产水果价格大幅回落
节前国产水果价格大幅回落

010070060010000000000000011100001125467458