前门大街引入“时尚”非遗
2020-01-16 08:23:35 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前门大街引入“时尚”的非遗,更多古老而有趣的文化将亮出来。市政协十三届三次会议期间,市政协委员程凯提交了一份《关于结合前门大街非遗文化定位,打造北京市非遗项目展示、运营中心的提案》。

  去年6月1日,《北京市非物质文化遗产条例》开始实施,一系列扶持办法和专项基金管理办法出台。程凯说,非遗保护不同于文物等实物的保护,它是以活的人为载体的存续、传承与展示,这决定了其保护重点不仅在已形成的知识、成果、产品,更要关注传承人的生存、发展状态、后继人才培养和传承活动;决定了其保护方式不仅要及时全面地抢救与保护,还要合理利用与传承发展。

  程凯调研发现,目前北京多数非遗项目是以个人或小团队为主、以民间的方式进行保护与传承,缺少强有力的机构保障、资源支持和组织实施,“需要政府发挥组织和引领的角色,不仅出台促进发展的相关政策,更要搭建展示平台、运营平台。”他直言,非遗项目是活的文化,不能仅以“博物馆模式”围起来、藏起来,保护起来、展示起来,更要以“大市场模式”用起来、学起来,传播出去、销售出去。

  为鲜活非遗项目找落地,程凯将目光聚焦前门地区。他在提案中解释,鲜鱼口的非遗入驻项目存在数量不足、水平不高的问题。“不是简单地把非遗项目引入前门大街,更关键的是通过整体策划,为非遗项目提供保护、传承、展示平台,还要着力提升非遗项目的国际形象,打造高端大气、时尚实用、符合北京国际交往中心和文化中心定位的非遗品牌。”他说,要注意强化非遗的社会功能,促进大众文化消费。“传统美术、书法、音乐、曲艺等可用于青少年素质教育和老年大学;传统技艺、医药,远可观,近可亲身体验治疗;传统礼仪、节庆等民俗,可延伸其市民聚会、婚庆等典礼功能;传统体育和游艺,更可寓教于乐,学习历史”。

  程凯建议,在前门地区引入具有国际文化专业策划与运营经验的公司,充分利用北京非遗项目的综合优势,结合前门商业区改造定位和老城保护的发展契机,创新集学习、科普、休闲、旅游、养老、大健康于一体的新非遗保护模式。(记者 刘冕)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京市政协十三届三次会议胜利闭幕
    昨天下午,中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。
  • 400位麦子店中外居民庆新年
    汉服体验、古建彩绘、糖画、泥人……在昨天下午朝阳区麦子店街道“中外居民迎新春”活动现场,400多位中外居民和嘉宾齐聚一堂,丰富多彩的中华传统文化和手工艺展示带领大家喜迎“中国年”。
  • 32个公园87项文化活动迎春节
    颐和园正在举办的“菁华献颂——颐和园福寿文物展”将持续到1月30日,通过精选99件套园藏“福寿”题材文物,展现颐和园的福寿文化。北京植物园纪念馆春节期间将举办西山故里图文资料文化展,展出香山一带的自然风景、文物遗迹和1984年“曹雪芹故居”建馆的场景等。
  • 京张开通半月滑雪客流大增
    太子城高铁站与各大滑雪场之间设置有公交接驳车,也设有专门的出租车、网约车上车点和自驾停车场。京张高铁的开通,将冬奥核心区崇礼太子城纳入了北京一小时生活圈,冬奥建设者、游客和崇礼本地居民都能享受到其中的便利。
  • 北京地铁正研究“刷脸”安检方案
    交通出行方面,政府工作报告中提出,今年还将扎实推进绿色优先。本市正在研究地铁安检人脸识别方案,将在客流量较大的车站试点先行。”据悉,目前,“刷脸”的快捷安检方案正在研究中,将在客流量较大的车站先行试点。
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演
大厨教做饭
大厨教做饭
节前国产水果价格大幅回落
节前国产水果价格大幅回落
社区居民迎新春民俗游乐会
社区居民迎新春民俗游乐会

010070060010000000000000011100001125467441