以“小建言”培育“大担当”——北京开展学生“模拟政协”活动见闻
2020-01-15 18:08:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京1月15日电(记者 赵琬微)在此间召开的北京市政协十三届三次会议上,坐在模拟政协观察席的10位师生与众不同。他们是北京青少年“模拟政协”的代表,在观摩会议的同时带来了“模拟提案”。

  延庆第一中学学生栾雪带来的“模拟提案”是关于北京世园会后续场馆利用。“我是来自延庆的一名中学生,世园会就在家门口举办。盛会结束后,场馆如何利用是大家热议的话题。”栾雪说,为了写好“模拟提案”,自己不仅发放了数百份问卷,还跑了好几趟世园会、园博园实地调研。

  她建议与2022年冬奥会需求“对接”,夏季在场馆里开展知识培训,冬季可以在室外开辟冰雪体验场地。虽然一些珍稀植物已经撤展了,但可以利用5G、VR等先进技术,用虚拟的方式再现植物园盛况。

  在会议上,学生们还带来了“拓展北京市中小学生学籍卡使用功能”“垃圾分类合理落地”“缓解老旧小区停车难”“中小学生颈椎病早预防”“物流业对客户信息安全的保护”及“在高校推广‘模拟政协’”等“模拟提案”。这些“模拟提案”从各个学校选拔出来,也成为一些北京市政协委员提案的参考。

  2016年,北京市人民政协理论与实践研究会与北京青少年科技创新学院联合认定了50所中小学校为“模拟政协”实践基地,并聘请50位全国人大代表、全国政协委员、北京市人大代表、北京市政协委员、高校和科研院所专家作为“模拟政协”指导专家。目前“模拟政协”已经在北京市300余所中小学和高校开展。

  北京中学党支部书记任炜东说,“模拟政协”受到学生的欢迎,对于他们将来走向社会、参与城市建设大有裨益。2019年,他参与撰写的《关于在朝阳区深入开展青少年“模拟政协”教育实践活动的建议》,提出将模拟政协纳入中小学社会实践活动。

  北京市政协委员、北京青少年科技创新学院办公室主任张毅认为,“模拟政协”本质是一种教育活动,让中小学生在协商、民主的宽松氛围下议身边事、社会事、国家事,引导学生关心社会生活、积极建言献策,在参与活动的同时增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,践行社会主义核心价值观。

  北京市政协主席吉林表示,青少年“模拟政协”对培养学生的爱国情怀、参与国家事务决策的意识大有益处。今后,要不断创新“模拟政协”社会实践形式,科学设置教育内容和环节,促进学生对实践背后所蕴含的协商民主精神、所展现的人民政协制度的优越性有更加全面、深入和科学的认知。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演
大厨教做饭
大厨教做饭
节前国产水果价格大幅回落
节前国产水果价格大幅回落
社区居民迎新春民俗游乐会
社区居民迎新春民俗游乐会

010070060010000000000000011154411125466310