鼠年春节出行指南
2020-01-15 16:05:18 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节前后,乘坐地铁13号线的乘客请注意! 为配合林萃路道路施工,1月22日(腊月二十八)至1月29日(正月初五)13号线西段(西直门站-霍营站区间)沿途十站将暂停运营,1月30日(正月初六)首班车起,地铁13号线全线将恢复正常运营。为最大限度保障沿途市民出行需求,交通部门逐一制定接驳、保障方案,发布了周边地铁、公交绕行线路的出行指南,市民还可关注北京市交通委员会和北京公交、北京地铁等单位的官方微博、微信,查询相关信息。

  背景

  林萃路打通断点

  迎来“终极大考”

  林萃路南起北五环路,北至回南北路,跨越海淀、昌平两区,纵跨清河、西三旗、霍营、回龙观等地,下穿市郊铁路S2线、S5线、东北环线铁路、地铁13号线等国铁、地铁线路,道路全长7.6公里。道路性质为城市主干路,除西三旗北路至黄平东路930米路段受拆迁影响一直未能实现规划外,其余路段均已通车。

  多年来,未实现规划路段一直受到市委市政府高度关注,2017年发布的《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划》明确,林萃路将在2020年7月打通“断头路”,缓解交通拥堵,方便周边市民出行。今年1月,工程迎来“终极大考”,“最难”路段施工以天为单位,逐米推进,为林萃路全线贯通吹响集结号。

  一桥穿越8条轨道

  “手拉手”接力顶进

  根据道路施工规划,向北延伸的林萃路在黄土店火车站及霍营地铁站与4条铁路线、4条地铁线交叉,道路施工势必要下穿这8条轨道线。因此,将通过设置箱涵框架桥的方式下穿市郊铁路S2线、S5线,东北环线铁路和地铁13号线。

  为将道路施工对铁路和地铁正常运营的影响降到最低,工程采用南北两侧对进的顶进法施工。林萃路下穿8条轨道线的框架桥经过事先预制,再分段一点一点“顶进”到轨道线下方,而且是南北两侧对顶下穿,从而尽量减少对运营线路的影响。整个框架桥全长约130米,分为南北两段。率先顶进南段,南段框架桥长度约92米,顶进距离99米,相继下穿S2线、S5线、国家铁路东北环线等4条线路。“南段桥体重量巨大,每30米左右为一节,单节约重11000吨。”

  施工方介绍可以把这次施工形容为“手拉手接力法”:框架桥下面装着66台顶推力在500吨的液压千斤顶,工人们在轨道线下开挖,框架桥加压顶进则同步推进,一天预计能整体顶进3米左右。1月初,南段框架桥已顺利完成顶进,到达指定位置。

  据介绍,南段顶进施工采用的是纵横梁加固轨道方式,将铁路线路整体架空,铁路列车限速安全通过施工区段。因此,南段顶进施工中S2线、S5线和国家铁路东北环线等国铁列车正常运营。北段框架桥长度约40米,顶进距离约72米,将从北向南顶进,相继下穿地铁13号线及车辆段出入线等4条线路。

  答疑

  为何选择这段时间施工?

  交通部门表示,根据轨道交通路网历年客流量分析,每年春节前后,北京市轨道交通路网日均客流量都处于全年最低阶段。按历史客流变化规律,各线路客流量自腊月二十三(小年)起逐步降低,至除夕降至最低;自正月初七(节后第一个工作日)迅速攀升,逐步回升至正常水平。因此,交通部门最终选择利用春节客流量较少的窗口期进行施工作业,这样能把对市民乘客出行的影响降到最低。

  一站施工为何停运10站?

  地铁13号线的供电方式是下接触式三轨方式,若不断电施工,存在人员触电风险,不具备人员进入轨行区调整的条件。同时,地铁13号线高峰期单向最小间隔为2分30秒,如计算双向行车,车辆间隔更小,也不具备线路加固的条件。为确保施工及地铁运营安全,交通部门经过多轮会商,最终确定北段框架桥顶进方案需在地铁13号线西段停运的情况下,按照拆除铁轨、顶进箱涵、恢复铁轨线路的步骤施工。

  为将停运时间压缩到最短,工程时间节点精细到分钟,严格按照施工流程,倒排工期。由于林萃路建设需段行13号线1、2号出入段线,若西直门至回龙观站区间正常运营,13号线车辆将无法回车辆段进行检修。因此,施工期间13号线西段(西直门站-霍营站区间)将暂停运营。立水桥附近设有地铁车辆段折返线路,可满足列车正常运营、检修需求,东直门站至立水桥站区间正常运营。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演
话剧《心尖上的绿孔雀》在京首演
大厨教做饭
大厨教做饭
节前国产水果价格大幅回落
节前国产水果价格大幅回落
社区居民迎新春民俗游乐会
社区居民迎新春民俗游乐会

010070060010000000000000011154411125465547