北京金融科技创新监管试点应用首次公示亮相
2020-01-15 08:54:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月14日电(吴雨、潘文婷)中国人民银行营业管理部14日向社会公示了6个金融科技创新监管试点应用,涉及物联网、大数据、人工智能等前沿技术,标志着我国在构建金融科技监管基本规则体系方面迈出了关键一步。

  记者了解到,在中国人民银行的支持指导下,北京市率先开展金融科技创新监管试点。2019年12月23日试点工作正式启动,探索构建符合我国国情、与国际接轨的金融科技创新监管工具。

  当日,人民银行营业管理部向社会公示6个创新应用,并向社会公开征求意见。人民银行营业管理部有关负责人介绍,试点应用涉及国有商业银行、全国性股份制商业银行、大型城市商业银行、清算组织、支付机构、科技公司等多家机构,主要聚焦物联网、大数据、人工智能、区块链等前沿技术在金融领域的应用,涵盖数字金融等多个应用场景,旨在纾解小微企业融资难融资贵问题、提升金融便民服务水平、拓展金融服务渠道等。试点项目代表了目前我国金融科技发展的主流方向和先进成果,具有技术先进、场景普适、示范性强等特点。

  人民银行营业管理部有关负责人表示,下一步将在人民银行总行指导下,会同相关部门深入开展“信息公开、产品公示、公众监督”等柔性管理方式的监管效能评估,并进一步引导持牌金融机构在依法合规、保护消费者权益的前提下,运用现代信息技术赋能金融提质增效,营造守正、安全、普惠、开放的金融科技创新发展环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 银保监会发布银行保险违法行为举报处理办法
    《银行保险违法行为举报处理办法》主要规定了适用范围、基本原则、举报要求、管辖、受理条件、不予受理的情形、举报处理程序、举报人的义务等内容。
  • 北京金融科技创新监管试点应用首次公示亮相
    中国人民银行营业管理部14日向社会公示了6个金融科技创新监管试点应用,涉及物联网、大数据、人工智能等前沿技术,标志着我国在构建金融科技监管基本规则体系方面迈出了关键一步。
  • 北京人艺跨年上演《全家福》
    其编年体的叙事方式,在话剧舞台上虽然屡见不鲜,但是能够用七幕戏来完成五十多年的跨度绝非易事,用主演冯远征的话说,《全家福》中的变化全都是“渐变”。
  • 我国基本养老保险参保人数达9.67亿人
    人力资源社会保障部积极推进电子社保卡建设,目前电子社保卡全部地市开通,电子社保卡的签发总量即将突破1亿。
  • 北京公交集团:本市将打造二十七条"公交走廊"
    正在审议的政府工作报告明确指出,2020年本市将推出重点区域定制公交服务,优化调整80条公交线路,启动建设公交走廊。2020年,北京公共交通集团还将再添300辆公交车,统一外观,红白相间,为市民提供更为灵活的定制公交服务。
节前国产水果价格大幅回落
节前国产水果价格大幅回落
社区居民迎新春民俗游乐会
社区居民迎新春民俗游乐会
千万盆年宵花上市迎新春
千万盆年宵花上市迎新春
绿意染胡同
绿意染胡同

010070060010000000000000011100001125462829