我国基本养老保险参保人数达9.67亿人
2020-01-15 08:50:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月14日电(记者王优玲)人力资源社会保障部新闻发言人卢爱红14日说,2019年我国社会保障制度运行平稳。截至2019年底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到9.67亿人、2.05亿人、2.55亿人。

  卢爱红在人力资源社会保障部2019年第四季度新闻发布会上说,我国积极推进社保降费率、调费基、稳定征缴方式,实现企业特别是小微企业社保缴费负担实质性下降。全年三项社会保险基金总收入5.82万亿元,总支出5.41万亿元,年底基金累计结余6.85万亿元。

  数据显示,我国社保卡持卡人数达13.05亿人,开通100多项持卡应用。人力资源社会保障部积极推进电子社保卡建设,目前电子社保卡全部地市开通,电子社保卡的签发总量即将突破1亿。

  据了解,下一步,人力资源社会保障部将持续推进养老保险制度改革。继续实施并完善基金中央调剂制度,加大调剂力度,对基金收支困难省份给予更多支持。全面推进养老保险省级统筹,加快推进全国统筹。构建多层次养老保险体系,推动养老保险第三支柱发展。

  此外,还将扩大社会保险覆盖面。全面实施全民参保计划,持续推进建筑业按项目参加工伤保险。稳步提高社会保障待遇水平。加强对社会保险基金监管。开展信息共享和大数据筛查比对,提升监管手段,强化基金监督管理。稳步推进基本养老保险基金投资运营,全面启动城乡居民基本养老保险基金委托投资。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 我国基本养老保险参保人数达9.67亿人
    人力资源社会保障部积极推进电子社保卡建设,目前电子社保卡全部地市开通,电子社保卡的签发总量即将突破1亿。
  • 本市将打造二十七条“公交走廊”
    正在审议的政府工作报告明确指出,2020年本市将推出重点区域定制公交服务,优化调整80条公交线路,启动建设公交走廊。2020年,北京公共交通集团还将再添300辆公交车,统一外观,红白相间,为市民提供更为灵活的定制公交服务。
  • 节前国产水果价格大幅回落
    “进口水果价格的降低主要受到中国市场大趋势的影响,国产水果品质越来越好,价格更有优势,所以也带动进口水果价格的下降。据介绍,新发地今年还将扩建海外进口水果种植基地至50万亩,这将助推进口水果价格的进一步降低。
  • 首都儿科研究所:儿科“医联体”共享优质资源
    数据显示,首都儿科研究所朝阳诊疗中心开诊1年零2个月以来,儿科门诊量达52164人次,同比增长21.23%,其中派驻专家接诊病人5405人次;儿科急诊量14641人次;出院人数1232人次,同比增长19.26%。
  • 北京市商务局:2019年878家首店落户京城
    大牌首店吸引潮人到访、餐饮首店吸引吃货打卡……2019年以来,北京持续发力首店经济,吸引品牌进京开首店,为消费者带来全新体验。记者昨天从市商务局获悉,去年,共有878家首店落户北京,伴随着政策助力和品牌集聚,首店经济迈上新台阶。
节前国产水果价格大幅回落
节前国产水果价格大幅回落
社区居民迎新春民俗游乐会
社区居民迎新春民俗游乐会
千万盆年宵花上市迎新春
千万盆年宵花上市迎新春
绿意染胡同
绿意染胡同

010070060010000000000000011100001125462816