去年878家首店落户京城
2020-01-15 08:15:56 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大牌首店吸引潮人到访、餐饮首店吸引吃货打卡……2019年以来,北京持续发力首店经济,吸引品牌进京开首店,为消费者带来全新体验。记者昨天从市商务局获悉,去年,共有878家首店落户北京,伴随着政策助力和品牌集聚,首店经济迈上新台阶。

  数据显示,在2019年落户京城的878家首店中,全球首店12家,亚太首店9家,中国首店201家,华北首店115家,北京首店541家。从首店品牌来看,国际化品牌共有150个,来自13个国家和地区。从分布的商圈看,CBD商圈、三里屯商圈、王府井商圈成为国际品牌入驻首选。

  这些进京“首店”呈现出丰富的业态。米栗米烧肉在京开设国内首家“一人食”烧肉专卖店、全球最大海鲜餐饮集团 Red Lobster开设北京首店……据统计,餐饮业首店占比最大,达到54.26%。此外,零售业占比25.03%,儿童、生活服务和休闲娱乐业态首店占比分别为5.87%、5.20%和9.63%。

  值得一提的是,京城首店落户速度持续加快,继去年三季度212家首店落户北京后,去年四季度,北京又迎来338家首店,其中全球首店4家,中国首店80家,华北首店4家,北京首店250家。引人瞩目的全球首店是来自瑞典的汽车品牌Polestar、来自加拿大的服饰品牌UST OF GODS、来自韩国的甜品品牌NUDAKE以及来自法国的奢侈品品牌DIOR全新概念店。北京SKP第四季度表现抢眼,共吸引首店20家,新开业SKP-S吸引首店11家。

  首店加速落地的背后,离不开营商环境的优化。去年,市商务局出台鼓励首店落户的系列政策,从助力品牌选址、提升品牌引进效率、开通绿色通道等多方面加大支持力度,政策效应逐步显现,首店经济初见成效。与此同时,首店支持政策实现与商圈发展政策相融合,鼓励首店来京落户的同时,也进一步助推商圈提质升级。(记者 马婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 本市将打造二十七条“公交走廊”
    正在审议的政府工作报告明确指出,2020年本市将推出重点区域定制公交服务,优化调整80条公交线路,启动建设公交走廊。2020年,北京公共交通集团还将再添300辆公交车,统一外观,红白相间,为市民提供更为灵活的定制公交服务。
  • 节前国产水果价格大幅回落
    “进口水果价格的降低主要受到中国市场大趋势的影响,国产水果品质越来越好,价格更有优势,所以也带动进口水果价格的下降。据介绍,新发地今年还将扩建海外进口水果种植基地至50万亩,这将助推进口水果价格的进一步降低。
  • 儿科“医联体”共享优质资源
    数据显示,首都儿科研究所朝阳诊疗中心开诊1年零2个月以来,儿科门诊量达52164人次,同比增长21.23%,其中派驻专家接诊病人5405人次;儿科急诊量14641人次;出院人数1232人次,同比增长19.26%。
  • 北京市商务局:2019年878家首店落户京城
    大牌首店吸引潮人到访、餐饮首店吸引吃货打卡……2019年以来,北京持续发力首店经济,吸引品牌进京开首店,为消费者带来全新体验。记者昨天从市商务局获悉,去年,共有878家首店落户北京,伴随着政策助力和品牌集聚,首店经济迈上新台阶。
  • 无人驾驶卡车完成高速公路测试 总长14公里
    近日,京礼高速延崇北京段上,三辆特殊的卡车排成一队飞驰而过,打头的车厢内,司机端坐其中,手握方向盘熟练地操纵着车辆前进,而他身后的两辆车,驾驶室内却空无一人,科幻电影里的情节正在现实中上演。据介绍,这14公里路段中还要经过一段长达9.8公里连续特长隧道群路段,对无人驾驶车辆的感知、定位、决策、控制等都是一种考验。
社区居民迎新春民俗游乐会
社区居民迎新春民俗游乐会
千万盆年宵花上市迎新春
千万盆年宵花上市迎新春
绿意染胡同
绿意染胡同
坐着高铁去滑雪
坐着高铁去滑雪

010070060010000000000000011100001125462791