打造“幸福亦庄” 推进宜业宜居城市提档升级
2020-01-15 07:52:43 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年北京经济技术开发区将打造“幸福亦庄”,推进宜业宜居城市提档升级,这是市人大代表、北京经济技术开发区工委书记王少峰在接受记者采访时介绍的。

  2019年是开发区改革发展进程中的关键之年,这一年市委做出调整和优化开发区管理体制的重大决策部署,市政府批复同意由开发区对亦庄新城实施统一规划和开发建设,授权开发区管委会行使部分市级行政职权,出台《关于加快推进北京经济技术开发区和亦庄新城高质量发展的实施意见》,高位谋划和推动开发区发展,为开发区注入强大发展动力。

  2019年亦庄加大规划建设管理力度,城市治理现代化水平实现新提升,高质量推进控规编制,完成市政基础设施、综合交通、海绵城市等专项规划编制工作;高效率完善交通体系,荣昌东街、康定街下穿京沪高速通道、大羊坊桥进区匝道建成通车;高标准推进公园建设,南海子公园二期、滨河公园二期和通明湖公园建成开园,依托公园新增骑行绿道22公里。坚持绿色发展,生态环境持续向好,成功入选“无废城市”试点。以垃圾分类为突破,在全区32个社区实现厨余垃圾源头分类。2019年开发区坚持以人为本,民生福祉持续增进,提升公共服务水平。建华实验亦庄学校等2所学校建成开学,同仁医院二期基本竣工,初步建成集商务休闲娱乐于一体的区域中心。

  王少峰代表介绍说,2020年将打造“幸福亦庄”,推进宜业宜居城市提档升级,围绕“七有”“五性”补短板,继续当好基本无“城市病”标杆,打造生活便捷、生态优美、文体丰富、商务齐备、安全稳定的宜业宜居幸福城市。

  在加强城市基础设施建设方面,将推进交通互联互通,核心区全域实现渠化管理,实施T1线车辆段等重点基础设施建设。升级城市景观,启动凉水河沿岸景观提升工程,编制开发区夜景亮丽规划方案。

  在加大绿色生态环境建设力度方面,将推进“城市色彩”建设,启动彩色化树种更新和优化工作,打造“增彩延绿、增花添彩”示范基地。推进凉水河滨河森林公园、环保主题公园等产业地标公园建设。

  在提升保障和改善民生水平方面,将办好群众满意教育,推进北京二中经开校区、人大附中经开分校西校区等学校建设,开展小区配套幼儿园普惠规范工作;提高医疗卫生水平,推进同仁医院二期、北京急救中心开发区分中心建设。完善文化体育服务,规划城市会客厅功能,推进亦庄文化演艺中心建设,规划建设一批百姓身边的小微体育场地。构建多元化社区服务体系,推进“亦城家园中心”建设,完善社区养老助老、便民服务等公共服务项目及设施建设。提升商业服务品质,升级改造一批商业设施,不断活跃夜间经济。优化提升人才公租房,提升周边服务配套水平。加大促进就业力度,将各项就业政策覆盖周边镇街。(记者 孙颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
千万盆年宵花上市迎新春
千万盆年宵花上市迎新春
绿意染胡同
绿意染胡同
坐着高铁去滑雪
坐着高铁去滑雪
童声嘹亮迎新年
童声嘹亮迎新年

010070060010000000000000011100001125462749