退休老人北京站义务指路获赞
2020-01-13 16:00:46 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天上午11时,北京站广场西口的地铁图前挤满了查询路线的旅客。人群中,刘阿姨右手拿一根小木棍,左手拿一本《指路者》,正为旅客指路,“您去南站,坐2号线到宣武门倒4号线,建议过天桥去A口进站,人少点儿。”刘阿姨今年快70岁了,说起话来思维清晰、中气十足。自2015年开始,她来到家附近的北京站,为行人义务指路。“过去我经常坐公交、地铁,对地理知识、交通路线都很感兴趣,退休以后没什么事,我就喜欢来北京站,给大家指指路。”

  每天早上,头班车的旅客到站,在广场上等地铁开门,这时刘阿姨就会来到这里,拿起小木棍为有需要的旅客指路,往往一待就是三四个小时,“北京站修得很人性化,地铁口很近,但是那么多条地铁线路、那么多站,很多人看图找不到站名,需要人指点。”日积月累下来,刘阿姨成了广场上的红人,收获了不少人的称赞。

  现在,刘阿姨几乎背会了全市公交和地铁的线路图,还能将其和景点、医院等结合起来,看到问路的人带着酒水,或者背着大包小包、带着孩子,就会建议他们坐直达的公交车。

  “北京有不少火车站,很多人容易搞混,我就告诉他们要严格区分,尤其是大望路的北京东站,西直门的北京北站,要特别指出来。”刘阿姨会帮旅客规划最快、最省钱的路线,几乎没有被旅客的问题难倒过,还背下了不少新开通的路线,这些在她看来全凭脑勤、脚勤:“我不会用智能手机,至今还用着诺基亚,但这本《指路者》我一直随身带着,反复背,有新路线开通了,我就坐车去看看,怎么倒车,从哪个口出来对着哪个单位,去了就知道了。”

  上周春运大幕拉开,刘阿姨的工作量也提升了不少,“这两天农民工差不多都已经到家了,现在是学生流为主,过两天就是探亲流,大概会持续到小年儿之前。”

  天很冷,刘阿姨说了一上午的话,脸冻得通红,但她却乐在其中。指路近5年,看着一条条新线路开通,市内交通越来越便捷,刘阿姨也打心眼里高兴:“2015年我刚来的时候,燕房线、8号线南段这些线路都还没有呢,咱们北京的交通发展是越来越好了。”(实习记者 张雪 文并摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
童声嘹亮迎新年
童声嘹亮迎新年
北京:欢乐冰雪迎新春
北京:欢乐冰雪迎新春
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
孩子们的春运
孩子们的春运

010070060010000000000000011154411125456131