加快推动地外大街景观提升和织补
2020-01-13 15:29:33 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市政协委员、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师吴晨建议,加快推动地外大街建筑与景观的提升和织补,为中轴线申遗助力。

  吴晨说,中轴线申遗在精神、哲学、文化、物质空间、城市发展层面都有巨大作用。如今的中轴线气势恢宏,但在中轴线的物质空间上仍有变得更好的可能,可以真正做到无与伦比。“南中轴从永定门到天桥段,进而延伸到前门段仍有提升空间,北中轴从神武门到钟鼓楼也有这样的可能性。”在中轴线众多节点中,吴晨认为应率先开展地外大街到钟鼓楼段提升,让它变得精致和更具活力,把传统文化与首都形象完美结合。具体来说,应加快推动地外大街什刹海站的地铁织补建设,使得中轴线的重要区段更加完整。

  吴晨特别提及了原地安门重建或复建的重要性。地安门作为中轴线重要节点和皇城城廓北侧的结束,应该以更积极的态度对重建或复建予以考虑。吴晨说,完成地外大街提升后,可再往南推进,加快前门箭楼月亮湾水系恢复,具体模式可参照北京市恢复东三里河建设方案,打造新的“正阳观水”。同时,这种思路也将促进历史遗迹和景观水系的展示效果,最大程度展现老北京城门和城墙的壮美。

  此外,吴晨还建议加快北京坊二期建设速度。(记者 张骜)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
童声嘹亮迎新年
童声嘹亮迎新年
北京:欢乐冰雪迎新春
北京:欢乐冰雪迎新春
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
孩子们的春运
孩子们的春运

010070060010000000000000011154411125456065