建立老城公共雕塑维护机制
2020-01-13 15:29:54 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  六成公共雕塑缺失铭牌,超九成公共雕塑存在不同程度的破损,八成被调查对象讲不出公共雕塑的名字……一个个数据,源于一次次调研。市人大代表、北京建筑大学马克思主义学院教授秦红岭建议,加强公共雕塑的艺术性,让其更好体现老城文化特色,并且建立一套公共雕塑的后期管理维护机制。

  65%的公共雕塑缺失铭牌

  “加强北京老城公共雕塑规划管理的建议”列举了详实的数据。区域上看,北京老城的公共雕塑,有47%分布在皇城文化精华区、天安门文化精华区、西四文化精华区等13片文化精华区;空间上看,57%的公共雕塑分布在商业空间和居住空间,街道空间仅有1%;65%的公共雕塑缺失铭牌;96%的公共雕塑存在不同程度的破损,其中27%的公共雕塑呈现中度级别及以上的破损;回收的543份有效调查问卷中,超八成被调查对象表示没有印象深刻的公共雕塑。

  “通过调研发现,北京老城的公共雕塑无论数量还是质量都不足,并不能很好体现老城的文化特色。”秦红岭表示,公共雕塑是建筑环境不可分割的组成部分,其主题、形式、语言等不仅应与公共空间的属性相适应,还应与公众审美相契合,与城市的公共文化相结合,“公共雕塑也能成为城市的标志性景观,或者用现在的流行词、网红打卡地。”

  建公共雕塑后期管理机制

  “2012年至今,北京没有出台过与公共雕塑相关的制度。”秦红岭告诉记者,目前与公共雕塑有关的规定,一个是1988年出台《北京城市雕塑管理暂行规定》,一个是2012年出台的《北京“十二五”城市公共艺术(城市雕塑)发展规划纲要》。老城公共雕塑的后期管理存在“失语”状态。

  秦红岭呼吁,应当完善相关制度,建立一套公共雕塑设置的管理维护机制,留下专款专用的资金预算。同时,制定以月度、季度、半年度或年度例行的常规性管理计划,对公共雕塑进行持之以恒的维护。

  要尽快摸清历史建筑家底

  今年的政府工作报告中,修订历史文化名城保护条例,调整和完善历史文化街区划定,制定历史建筑管理办法,被写入2020年的重点工作。

  秦红岭谈到,建构北京历史文化名城全面保护机制,源头保护是起始性和关键性环节。然而,正是在源头保护方面,目前对全市文物建筑尤其是历史建筑资源的普查很薄弱,存在保护名录制度缺失、历史文化遗产挖掘普查不够的问题。“虽然没有成为不可移动文物,但历史建筑依然承载了老城风貌。”秦红岭建议,尽快全面启动普查,摸清“家底”,再制定历史建筑登录制度,形成详细的保护名录。保护名录的条款至少包括:名录认定标准、预先保护制度、名录确定程序、名录调整机制、名录公布程序、名录建档要求、名录设立保护标志及挂牌宣传要求等。

  此外,要深入挖掘历史建筑的文化价值,调动更多社会力量参与到历史建筑的保护之中。“老城确实不能再拆了,现在是有机更新最好的契机。”(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
童声嘹亮迎新年
童声嘹亮迎新年
北京:欢乐冰雪迎新春
北京:欢乐冰雪迎新春
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
孩子们的春运
孩子们的春运

010070060010000000000000011154411125456061