“怎样培养有阳刚之气的孩子?”——来自北京图书订货会的“声音”
2020-01-13 08:10:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月12日电(记者孙蕾)“现在的小男孩越来越缺乏阳刚之气了,因为一点小事就哭哭啼啼”,这是当前许多家长面临的教育难题。2020北京图书订货会上,“阳刚阅读新战绩——八路少儿军事文学2020年度分享会”上,知名作家、学者、教育工作者共同研讨八路少儿军事文学对少年儿童读者在性格养成和人格塑造等方面的独特作用。

  记者从分享会上了解到,教会孩子“学会生存,成为强者”的《特种兵学校》《海军陆战队》《少年特战队》等作品,已累计发行1300万册,这类读物已成为“阳刚阅读”的代表。该系列读物的作者、军旅作家“八路”,用儿童视角还原时代背景,将阳刚品质融入一个个少儿军事文学故事之中。

  “成长过程中少了阳刚品质,就像食物中少了盐、骨骼中缺了钙。孩子一旦遭遇挫折,往往一蹶不振。”清华附中永丰学校副校长杨莹颇为担忧。

  “要勇敢、智慧、有担当。可以外表柔弱,但内心一定要强大,这不仅是对男孩提出的要求,对女孩也一样,因为这是一种内在的品质。”走过22年军旅生涯的“八路”梳理出30条“军营法则”,并将之化为故事的“底料”。

  这些“军营法则”包括:不找借口、尊重规则、永不放弃、学会忍耐、崇尚荣誉等。“八路”认为,故事主人公经历训练场的磨练、战场的洗礼不断走向强大的过程,就是涵养小读者积极向上阳刚品质的过程。

  “强国梦,强军梦,都需要少年强,才能梦想成真。”中国少年儿童发展服务中心媒介与教育中心主任季琳说,通过阅读培养少年儿童的阳刚品质,能够为孩子们的健康成长注入力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京市十五届人大三次会议隆重开幕
    昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第三次会议在北京会议中心隆重开幕。
  • 国家创伤医学中心将落户副中心
    我国刚刚批准成立的“国家创伤医学中心”将落户副中心,以北大人民医院为主体,医疗资源不仅覆盖全北京地区,还要在全国发挥辐射带动作用。北京大学计划在密云建设一所新的医院,满足怀柔、密云的医疗需求;并建设一所12年一贯制的中小学,满足怀柔、密云的教育需求。
  • 丰台站普速车场功能年底投用
    1月12日下午,市十五届人大三次会议丰台代表团举行小组会,审议市政府工作报告。加快完善规划建设工作,推进二级项目投入使用,完善市政基础设施,启动丽泽城市航站楼等重点工程项目,同时实施大尺度绿化,加强居住、教育、医疗、商务、休闲、文化等功能配套。
  • 知名作家分享“怎样培养有阳刚之气的孩子?”
  • 丁建明代表:冬奥竞赛场馆今年将全部完工
    2019年,在冬奥北京赛区,首钢滑雪大跳台10月31日已经完工,成为北京赛区第一个完工的新建比赛场馆。为迎接“相约北京”系列测试赛,首都体育馆等一些竞赛场馆今年年底前将陆续达到测试赛要求,五棵松篮球馆也将完成改造。
北京:欢乐冰雪迎新春
北京:欢乐冰雪迎新春
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
孩子们的春运
孩子们的春运
服务春运
服务春运

010070060010000000000000011100001125453459