两段地铁线今年有望开通
2020-01-13 08:09:00 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地铁11号线西段(冬奥支线)将在两年左右完成建设、地铁房山线北延和16号线中段今年有望开通、机场线西延预计2021年底通车……这是记者从11日举行的市人大代表询问、政协委员咨询现场获悉的。

  “今年没有新开的项目,地铁二期规划里的线路在2019年年底全部开工了。”市重大项目办党组成员、副主任门扬表示,今年将是地铁建设大年,目前在建线段达到16条,地铁里程将近300多公里。服务2022年冬奥会、织密石景山轨道交通网、助力首钢北区建设的地铁11号线西段(冬奥支线)去年年底已经开工建设。

  房山线北延和16号线中段今年有望开通。“房山线北延全长5公里,16号线穿过丰台到新宫,中段则是从西苑到木樨地,总共10公里,具体进展还是要等丽泽商务区的规划建设。”门扬解释。同样要考虑丽泽商务区规划的还有新机场线北延,据悉,总长3.5公里的新机场线北延去年年底已经开工建设。门扬表示,作为北京地铁规划中的“五线换乘”区域,丽泽商务区下一计划共有5条线穿过,分别是14号线、16号线、新机场线北延、11号线东延以及丽泽-金融街联络线。

  备受关注的机场线西延也有了明确通车时间。“预计2021年底机场线西延实现通车。由于现在东直门至首都机场这条现有机场线不能满足城市发展的服务需要,届时它也会进行提质增效,从而更好地服务市民。”门扬介绍。(记者 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京市十五届人大三次会议隆重开幕
    昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第三次会议在北京会议中心隆重开幕。
  • 国家创伤医学中心将落户副中心
    我国刚刚批准成立的“国家创伤医学中心”将落户副中心,以北大人民医院为主体,医疗资源不仅覆盖全北京地区,还要在全国发挥辐射带动作用。北京大学计划在密云建设一所新的医院,满足怀柔、密云的医疗需求;并建设一所12年一贯制的中小学,满足怀柔、密云的教育需求。
  • 丰台站普速车场功能年底投用
    1月12日下午,市十五届人大三次会议丰台代表团举行小组会,审议市政府工作报告。加快完善规划建设工作,推进二级项目投入使用,完善市政基础设施,启动丽泽城市航站楼等重点工程项目,同时实施大尺度绿化,加强居住、教育、医疗、商务、休闲、文化等功能配套。
  • “怎样培养有阳刚之气的孩子?”——来自北京图书订货会的“声音”
  • 冬奥竞赛场馆今年全部完工
    2019年,在冬奥北京赛区,首钢滑雪大跳台10月31日已经完工,成为北京赛区第一个完工的新建比赛场馆。为迎接“相约北京”系列测试赛,首都体育馆等一些竞赛场馆今年年底前将陆续达到测试赛要求,五棵松篮球馆也将完成改造。
北京:欢乐冰雪迎新春
北京:欢乐冰雪迎新春
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
孩子们的春运
孩子们的春运
服务春运
服务春运

010070060010000000000000011100001125453400