二手房过户 一窗口一环节一天领证
2020-01-13 08:08:11 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11日晚,市规自委主任张维走进“市民对话一把手”直播间,介绍2019年以来优化营商环境方面的创新举措。张维表示,北京简易低风险项目大幅压缩办理环节和时限,以往一个项目要经过23个环节、208天,现在简易低风险类项目只要5个环节、20天。不动产登记信息办理和信息查询更为便利,二手房过户只需到一个窗口一个环节一天就能领证,任何人均可网上查询不动产登记信息,网上查询量已超过104万次。

  张维表示,北京办理建筑许可领域系列改革政策最突出的亮点之一,是由市规划自然资源委牵头,统筹14个相关委办局,搭建的“多规合一”协同平台,为企业提供“全程线上、一站式、集成式”咨询服务。以前建设单位需要到十几个部门来回跑手续,现在只要在网上提出申请,规划部门就会主动牵头统筹多个政府部门在“多规合一”协同平台上进行研究。确保许多部门的工作可以并联办理,且大幅压缩办理时间。

  针对市民关心的不动产登记办事中的问题,张维在节目中回应,现在市民查询不动产信息可以去登记大厅窗口和自助查询机,也可登录市规划自然资源委网站或使用“北京通”APP查询。去年,通过窗口查询29万次,自助查询机18万次,网上查询已超过104万次。

  张维介绍,原来买卖房屋要去不同部门的办事窗口分别办网签、缴税和登记,还有可能面临“黄牛”倒号约不上,办完这些事拿到证最快也得要10多天。为了解决群众办证难问题,市规划自然资源委联合市住建委、市税务局进行了改革,把三个部门窗口合并到不动产登记大厅设置的“综合窗口”,现在企业、群众选择综合窗口办理二手房过户登记,只需进一次门、到一个窗口、提交一套材料、一天就能领证。

  此外还推出了买卖存量房“一网通办”业务,老百姓可以在网上在线提交材料进行预审,通过后再到现场核验材料,现场办理时间更短。就连交不动产登记费也更便捷了,支持网上银行、微信和支付宝扫码等多种形式付费。

  张维表示,2020年,市规划自然资源委将巩固和深化营商环境改革成果,将简易低风险改革措施扩大到其他类型,共享改革政策红利,加强后期监管,突出主动服务,进一步激发市场活力,促进首都高质量发展。在不动产登记方面,将进一步信息化、便民化、智能化。“结合大数据分析,针对12345群众反映的问题,要应用新技术,比如说人工智能的技术辅助我们及时精准回答问题,原来是被动的接诉接问,现在要主动答疑,帮助群众解忧、解困、解惑,这都是我们努力的方向。”(记者 陈雪柠)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 国家创伤医学中心将落户副中心
    我国刚刚批准成立的“国家创伤医学中心”将落户副中心,以北大人民医院为主体,医疗资源不仅覆盖全北京地区,还要在全国发挥辐射带动作用。北京大学计划在密云建设一所新的医院,满足怀柔、密云的医疗需求;并建设一所12年一贯制的中小学,满足怀柔、密云的教育需求。
  • 丰台站普速车场功能年底投用
    1月12日下午,市十五届人大三次会议丰台代表团举行小组会,审议市政府工作报告。加快完善规划建设工作,推进二级项目投入使用,完善市政基础设施,启动丽泽城市航站楼等重点工程项目,同时实施大尺度绿化,加强居住、教育、医疗、商务、休闲、文化等功能配套。
  • “怎样培养有阳刚之气的孩子?”——来自北京图书订货会的“声音”
  • 冬奥竞赛场馆今年全部完工
    2019年,在冬奥北京赛区,首钢滑雪大跳台10月31日已经完工,成为北京赛区第一个完工的新建比赛场馆。为迎接“相约北京”系列测试赛,首都体育馆等一些竞赛场馆今年年底前将陆续达到测试赛要求,五棵松篮球馆也将完成改造。
  • 副中心建设今年将完成多个工程节点
    京东20公里,北京城市副中心的多个重点工程今年将加速推进。李长利代表说,张家湾设计小镇、台湖演艺小镇、宋庄艺术创意小镇有望开工建设;面积达58平方公里的通州老城开展“城市双修”;规划建设多个家园中心,补齐公共设施短板。
北京:欢乐冰雪迎新春
北京:欢乐冰雪迎新春
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
孩子们的春运
孩子们的春运
服务春运
服务春运

010070060010000000000000011100001125453378