大兴国际机场今年通达176个航点
2020-01-13 08:06:21 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大兴国际机场今年将通达国际国内176个航点、丽泽城市航站楼正在加快建设、自贸区首批81条制度创新清单即将公布、综保区一期规划完成……“报告中好几处都提到了我们大兴国际机场。”昨天,对照着市政府工作报告,市人大代表、北京新机场建设大兴区筹备办公室副主任赵建国向记者透露了一连串的好消息。

  赵建国代表告诉记者,2019年9月大兴国际机场正式投运,截至2019年12月31日,机场旅客吞吐量达到313.8万人次,航班量达到21018架次,货邮吞吐量约7375.5吨,航班放行正点率达到96%,这在国内国际同等规模的机场里名列前茅,机场再次交上了一份令人满意的答卷。2020年,机场预计将实现飞机起降量21.9万架次,年旅客吞吐量达到2860万人次、货邮吞吐量45万吨,通达国际国内176个航点城市,其中国内139个城市、国际37个城市。

  “大兴机场线将北延至丽泽,还要建一个丽泽城市航站楼,目前规划已经完成。未来,旅客能在丽泽就完成值机和行李托运。”赵建国代表介绍,机场外围的城市路网、交通市政设施也正在规划中,预计今年有些市政道路启动前期准备工作。

  大兴国际机场临空经济区、自贸试验区、综合保税区“三区”建设也将迎来重大机遇。赵建国代表介绍,临空经济区总体规划已经得到批复,自贸区81条制度创新清单将于近期向公众发布。此外,综保区一期规划完成,项目已经申报上去,争取近期批复,力争年底前完成封关验收。

  “按照规划,顺丰物流、海航冷链等一期项目正在积极洽谈中,即将落地。”赵建国代表说,海航冷链项目主要是要建跨境生鲜商贸北方集散基地和国际医药分拨中心,提供全球集采的肉类、龙虾、车厘子等,届时将可降低成本,市民能得实惠。预计今年6月启动建设,2022年投入使用。还有顺丰华北智慧物流总部基地,主要服务保障国际货运枢纽建设,做大国内航空货运量,将建两大总部和十个功能中心,预计今年6月启动建设,2023年投入运营。(记者 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 国家创伤医学中心将落户副中心
    我国刚刚批准成立的“国家创伤医学中心”将落户副中心,以北大人民医院为主体,医疗资源不仅覆盖全北京地区,还要在全国发挥辐射带动作用。北京大学计划在密云建设一所新的医院,满足怀柔、密云的医疗需求;并建设一所12年一贯制的中小学,满足怀柔、密云的教育需求。
  • 丰台站普速车场功能年底投用
    1月12日下午,市十五届人大三次会议丰台代表团举行小组会,审议市政府工作报告。加快完善规划建设工作,推进二级项目投入使用,完善市政基础设施,启动丽泽城市航站楼等重点工程项目,同时实施大尺度绿化,加强居住、教育、医疗、商务、休闲、文化等功能配套。
  • “怎样培养有阳刚之气的孩子?”——来自北京图书订货会的“声音”
  • 冬奥竞赛场馆今年全部完工
    2019年,在冬奥北京赛区,首钢滑雪大跳台10月31日已经完工,成为北京赛区第一个完工的新建比赛场馆。为迎接“相约北京”系列测试赛,首都体育馆等一些竞赛场馆今年年底前将陆续达到测试赛要求,五棵松篮球馆也将完成改造。
  • 副中心建设今年将完成多个工程节点
    京东20公里,北京城市副中心的多个重点工程今年将加速推进。李长利代表说,张家湾设计小镇、台湖演艺小镇、宋庄艺术创意小镇有望开工建设;面积达58平方公里的通州老城开展“城市双修”;规划建设多个家园中心,补齐公共设施短板。
北京:欢乐冰雪迎新春
北京:欢乐冰雪迎新春
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
孩子们的春运
孩子们的春运
服务春运
服务春运

010070060010000000000000011100001125453273