永定河京内段生态补水通道有望全线打通
2020-01-12 09:23:20 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在昨晚召开的市人大代表询问、政协委员咨询活动上,不少代表和委员特别关心本市水环境的相关问题。市水务局负责人透露,今年,本市将通过“引黄入京”、自补给等方式,继续给永定河京内段补水,并力争打通永定河京内段生态补水通道,实现全线通水。

  2019年3月,含有黄河水的山西册田水库来水抵达官厅水库,标志着北京实现了首次大规模引黄河水进京,也意味着黄河水和北京永定河实现首次“牵手”。市水务局这位负责人介绍,2019年全年,共有3.3亿立方米水补入永定河京内段,其中有约1.4亿立方米是黄河水。“今年,还将有更多黄河水继续进京,为永定河水生态进行生态补水。”

  除了利用外调水为永定河京内段补水,市水务局今年还计划利用小红门再生水厂的高品质再生水为永定河“远程”补水。这位负责人介绍,小红门再生水厂一天的处理能力是60万立方米,水厂将在一年内“贡献”7500万立方米高品质再生水,取道小龙河、京良路,通过管线和水泵提升,进入南大荒湿地,通过湿地将再生水的水质进一步净化,流入永定河。

  与此同时,水务局今年还将协同属地政府,打通永定河京内段全线的生态补水通道,“目前通道内存在局部地形坑洼不平等问题,今年将通过修复、平整等工程,实现全线生态补水通道的打通。”这位负责人解释,目前先打造一个生态补水通道的“样板间”,让水流进来,再通过生态修复的方式,打通更多补水通道。(记者 叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 孔令佳
北京要闻
北京:欢乐冰雪迎新春
北京:欢乐冰雪迎新春
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
孩子们的春运
孩子们的春运
服务春运
服务春运

010070060010000000000000011154351125451016