北京已有8个区签约195名责任规划师
2020-01-11 17:34:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月11日电(记者李嘉瑞)记者从北京市规划和自然资源委员会了解到,从2019年5月北京市开始推行责任规划师制度以来,截至目前,已经有8个区签约了195名责任规划师,覆盖170个街镇(乡)和片区。

  作为大兴区青云店镇顾庄村的责任规划师,浙江大学城乡规划设计研究院的杨飞说,团队以“双村联动、地域借势”的方案,与临近的东辛屯民俗旅游村联动发展,并提出“乡村微花园”策划,把废弃的老物件改造,展现村庄文化。

  2019年5月,北京市发布《北京市责任规划师制度实施办法(试行)》,开始正式推行责任规划师制度。责任规划师是由区政府选聘的独立第三方人员,为责任范围内的规划、建设、管理提供专业指导和技术服务。责任规划师可以参与项目立项、规划、设计、实施的方案审查,独立出具书面意见;参与责任范围内重点地段、重点项目规划设计的专家评审,出具的评审意见应作为专家评审意见的附件;按年度评估责任范围内的规划设计执行情况,收集问题和意见建议等。

  北京市规自委相关负责人介绍,对于大城市而言,城市发展已从大规模建设转向了城市更新,规划实施的变革与创新势在必行。除了已签约责任规划师的8个区以外,其余区也已着手开展责任规划师制度设计与招募工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京已有8个区签约195名责任规划师
    记者从北京市规划和自然资源委员会了解到,从2019年5月北京市开始推行责任规划师制度以来,截至目前,已经有8个区签约了195名责任规划师,覆盖170个街镇(乡)和片区。
  • 电视剧《绝境铸剑》纪念古田会议90周年
    他说: 《绝境铸剑》讲述的是昨天的故事,却仍然是今天的初心,只有让人们更了解今天,才能更懂得今天,珍惜当下。
  • 中国美术馆新年展“向捐赠者致敬”将汇集古今中外名家近千件精品
    将于1月19日开幕的此次展览,是中国美术馆建馆以来策划举办的最大规模的捐赠作品展,从目前已经整理出来的1200余位捐赠者捐赠的3万余件作品中,遴选出来700余位艺术家的850余件作品,包括苏轼、唐寅、齐白石、林风眠、吴冠中、于右任、刘开渠及毕加索、珂勒惠支、达利等的作品。
  • 北京:欢乐冰雪迎新春
    1月11日,游人在嘉年华活动中体验冰滑梯。
  • 代表报到
    今天上午,参加市十五届人大三次会议的代表们陆续来到驻地报到。东城团代表李昂被记者团团围住,接受采访。
北京:欢乐冰雪迎新春
北京:欢乐冰雪迎新春
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
孩子们的春运
孩子们的春运
服务春运
服务春运

010070060010000000000000011154391125450045