何敬丰委员:穿梭世界为北京“取经”
2020-01-11 15:11:42 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  提案 《关于把北京城市副中心建设成为智慧城市的标杆提案》

  特邀界别委员何敬丰去年提出,应加快智慧北京城市副中心建设,建立健全相关职能部门的协同工作机制,加快推进智慧政务配套规则制度建设,运用物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,建设副中心智慧城市运营管理中心,加大智慧城市高速宽带信息基础设施建设,推进智能交通、智能管网等城市基础设施建设,形成高度一体化、智能化的新型城市基础设施。完善智慧城市人才培养机制,引入市场机制,对企业以及科研机构对人才流动放宽政策,允许不同所有制之间缺乏人才的有序流动。

  调研

  学习观摩世界各大城市经验

  2008年开始担任北京市政协委员的何敬丰,因为工作关系,一年有200多天穿梭在不同城市,借此学习观摩世界各大城市的经验,为北京的城市建设“取经”。

  “整合资源和科技化,打造一个全新的副中心,便利人民的生活。”何敬丰说,在撰写提案之前,自己就曾前往城市副中心考察调研了许多次,在建设的过程中也进行了调研与研究,“我每年来北京至少两三次,看着副中心供水、供电和行政办公区的建设一步一步从零起步。”

  在提案中,何敬丰也参考了阿姆斯特丹、斯德哥尔摩等智慧城市规划和配套完善的外国城市经验。与北京不同的是,这些外国城市的人流不如北京的多,但是城市的规划做得非常好。“不过现在5G技术在发展,我们也可以做得比他们更好。通过5G的技术,政府的服务可以触及更多地方,让人民的生活更加便利。”

  在何敬丰看来,智慧城市的作用也体现在服务上面。“以前去政府办事要到窗口现场,排队要排很久。现在基本上每个人都有一个手机,人与人之间通过手机连在了一起。”

  “城市副中心需要许多生活设施,便利在那边生活的人。所以我希望未来的副中心能成为让居民生活有品质的一个区域。”何敬丰说。

  期望

  夜间经济可以更繁荣

  何敬丰提到,今年市政协十三届三次会议上,将提交一份与夜间经济相关的提案。“我毕竟也是年轻人,经常在晚上出去玩,所以我觉得北京的夜间消费有很大的潜力。”

  何敬丰建议,北京可以发展一些文化性更强的夜间消费。比如说故宫,很多人对中国传统文化想了解多一点。以往我们都是白天去故宫,但是其实后海、故宫一带可以开发更多晚间的文化旅游项目。

  何敬丰认为,“北京发展夜间经济消费很有潜力,夜间经济可以更繁荣,我们应该好好把握。”(记者 李博)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 市人大代表上午携建议报到
    “我关注养老的问题……”“这次我的建议与医疗有关……”“我想就交通拥堵问题再提点建议……”“垃圾分类应当与学校教育相结合……”今天上午,参加市十五届人大三次会议的代表们带着一份份精心准备的建议,陆续来到北京会议中心报到。在代表领取到的资料袋中,记者发现,过去用硬皮包裹的纸质笔记本,今年更换成了轻薄的软皮纸质笔记本。
  • 刘颖代表 :轨道交通综合换乘站再多点提示
    “做了两届代表,交通换乘一直是我关心的事儿。刘颖提出,北京一些地铁综合换乘枢纽的信息提示还不够完备,特别是多线换乘站的引导路牌信息,应该再多点儿。”  在刘颖看来,目前,北京20余条轨道交通线共有超过50座地铁换乘站,其中不少车站都是二线乃至三线换乘站。
  • 胡姮代表:非紧急救援服务可考虑市场化
    今天前来报到的市人大代表、市人大常委会教科文卫委员会副主任委员胡姮建议,非紧急救援从院前急救体系中剥离后,可以考虑成立专门的服务队伍,提供市场化服务。胡姮告诉记者,目前非急救和急救的剥离主要靠预约,在呼叫中,急危重病例占到30%以上,但有时患者家属也不一定能够准确判断。
  • 吴晓蕾代表 :让垃圾分类理念融入生活
    今天上午9点15分,来自朝阳团的市人大代表吴晓蕾刚刚来到报到的房间,就感到了和过去的不同,卫生间内没有了一次性牙具,房间也不提供一次性拖鞋,这也是践行市十五届人大三次会议会务不主动提供一次性用品的要求。
  • 李昂代表:自带洗漱包践行垃圾减量
    今天上午9点14分,前来报到的市人大代表李昂就被媒体记者团团围住。李昂说,如果反思我们地球正在遭遇的环境问题,就应该自觉在生活中有“减量”的理念,让生活更加节约、更加简单。
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
孩子们的春运
孩子们的春运
服务春运
服务春运
民族语文智能语音翻译软件发布会举行
民族语文智能语音翻译软件发布会举行

010070060010000000000000011154391125449640