垃圾分类减量 代表身体力行
2020-01-11 15:14:36 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  朝阳团代表钟亚利将家用的大瓶洗漱用品分装成小瓶,既满足需要也不浪费。

  会场为代表准备的铅笔采用可再生材料制成。

  朝阳团刘峰代表以5件电子办公用品取代原有的纸质笔记本,提高效率的同时节约大量纸张。

  代表房间内垃圾袋如无特殊需求只清理垃圾不更换垃圾袋,服务员推车上的垃圾袋可重复使用不再是一次性的。

  以往为代表和参会人员准备的一次性纸质水杯被塑料杯子取代,并设有回收处。公共区域明显位置张贴垃圾分类的海报,垃圾桶侧面张贴垃圾分类的图示。

  会场的公共区域里设立了分类垃圾桶,为了引导大家正确投放垃圾,墙面上贴有明确的垃圾分类提示语,分类多达16种。

  早上7点50分,参加市十五届人大三次会议的市人大代表、中护航(北京)信息科技有限公司董事长刘峰便来到北京会议中心报到。

  1、2、3、4、5……刘峰从书包里掏出5样电子产品。“这是我今年上会的五大法宝。”他说,平时会用电子墨水在电子笔记本上书写记录,像这次的人大代表建议就是用电子墨水书写成的。有了这些“法宝”,整个会议期间,仅他个人就预计能节省100张A4纸,而全年约能省下十几个纸质的笔记本。

  上午8点,走进9号楼客房卫生间,市人大代表、垂杨柳中心小学校长钟亚利便掏出自己特别准备的洗漱包,把自己从家带来的牙刷、牙膏、洗发水、洗衣液等用品一一摆放在洗手台上。

  洗手台上一块写有“为响应节能减排/垃圾分类的号召,酒店停止供应一次性用品”的提示牌格外醒目。房间内的垃圾桶也实行了分类,桌子下摆放的是可回收物垃圾桶,厕所卫生间则摆放着其他垃圾桶,茶几上则摆有厨余垃圾回收碗。“我们在会前就已经接到了通知,今年会议驻地不再提供一次性洗漱用品,会前的一些文字材料也是直接发送的电子版。我对此非常支持,作为人大代表,更应该身体力行。”

  今年8月,一场“万名代表下基层、全民参与修条例”活动在全市范围内展开。钟亚利和其他代表们走进街道社区,围绕《北京市生活垃圾管理条例》修改,面对面听取市民的建议。“这次征集意见的过程,对我们人大代表来说也是一种教育,让我们对于垃圾分类不仅有了更加深入的了解,而且有了垃圾分类和减量的意识。”钟亚利结合自己的本职工作介绍,从去年开始,对师生进行垃圾减量和垃圾分类的教育就已经成为学校的重点之一。不光要对老师进行培训,还要培养学生的垃圾分类意识。比如,学校每栋楼都设置专门回收有害垃圾的专用垃圾桶,每间教室都设置其他垃圾和可回收物两种垃圾桶,鼓励学生将用后的纸张叠好后,集中放入可回收物垃圾桶内。

  修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将从今年5月1日起正式实施。条例明确指出,旅馆经营单位不得主动向消费者提供一次性洗漱用品等,并应当设置醒目提示标识。记者了解到,从去年9月18日起,北京会议中心便成为全市第一家不再主动为住宿客人提供一次性用品的单位。北京会议中心垃圾分类管理办公室主任刘继东介绍,在保证卫生达标的前提下,服务员会将垃圾桶内的少量垃圾捡出,而不必更换垃圾袋;卫生间内粘贴提示牌,引导客人将厕纸投入座桶内冲走;就连清扫车上的塑料垃圾袋也改成了可以重复使用的帆布袋;每层楼都提供小瓶分装的洗衣液。光是客房内的垃圾袋使用量就能减少78%。

  为了垃圾减量,会场内外都有“新气象”。记者发现,会议楼的楼道内,其他垃圾、厨余垃圾、可回收物、有害垃圾共4个垃圾桶一字排开,每个垃圾桶上都粘贴有垃圾分类标识,另外在公共区域明显位置上都张贴着“生活垃圾分类指南”海报,用手机扫描二维码即可进行精准查询。会场门口,往年为代表饮水提供的一次性纸杯,今年更换成了可重复利用的塑料杯,饮水后,只要将杯子放到回收处,就能清洗消毒再使用。往年提供的纸质一次性杯子垫,今年则换成了可重复利用的硅胶杯垫。(记者 张楠 文 程功 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 市人大代表上午携建议报到
    “我关注养老的问题……”“这次我的建议与医疗有关……”“我想就交通拥堵问题再提点建议……”“垃圾分类应当与学校教育相结合……”今天上午,参加市十五届人大三次会议的代表们带着一份份精心准备的建议,陆续来到北京会议中心报到。在代表领取到的资料袋中,记者发现,过去用硬皮包裹的纸质笔记本,今年更换成了轻薄的软皮纸质笔记本。
  • 刘颖代表 :轨道交通综合换乘站再多点提示
    “做了两届代表,交通换乘一直是我关心的事儿。刘颖提出,北京一些地铁综合换乘枢纽的信息提示还不够完备,特别是多线换乘站的引导路牌信息,应该再多点儿。”  在刘颖看来,目前,北京20余条轨道交通线共有超过50座地铁换乘站,其中不少车站都是二线乃至三线换乘站。
  • 胡姮代表:非紧急救援服务可考虑市场化
    今天前来报到的市人大代表、市人大常委会教科文卫委员会副主任委员胡姮建议,非紧急救援从院前急救体系中剥离后,可以考虑成立专门的服务队伍,提供市场化服务。胡姮告诉记者,目前非急救和急救的剥离主要靠预约,在呼叫中,急危重病例占到30%以上,但有时患者家属也不一定能够准确判断。
  • 吴晓蕾代表 :让垃圾分类理念融入生活
    今天上午9点15分,来自朝阳团的市人大代表吴晓蕾刚刚来到报到的房间,就感到了和过去的不同,卫生间内没有了一次性牙具,房间也不提供一次性拖鞋,这也是践行市十五届人大三次会议会务不主动提供一次性用品的要求。
  • 李昂代表:自带洗漱包践行垃圾减量
    今天上午9点14分,前来报到的市人大代表李昂就被媒体记者团团围住。李昂说,如果反思我们地球正在遭遇的环境问题,就应该自觉在生活中有“减量”的理念,让生活更加节约、更加简单。
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
孩子们的春运
孩子们的春运
服务春运
服务春运
民族语文智能语音翻译软件发布会举行
民族语文智能语音翻译软件发布会举行

010070060010000000000000011154391125449639