胡永芳委员:用脚丈量北京中轴线
2020-01-11 15:12:15 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  提案 《关于尽快建立中轴线线上数字博物馆的提案》

  市政协委员、中央新影集团文创中心主任胡永芳提出,普通市民对中轴线的历史、文化内涵、具体的建筑与地段乃至中轴线的准确概念等了解都非常有限,应充分利用互联网和移动端,方便市民全面和深入地了解中轴线的每一处景观,了解它的由来、演变及将来的规划,让更多人为中轴线自豪,使中轴线保护和申遗工作成为全社会主动配合的自觉行为。

  调研

  和当地居民聊聊中轴线

  胡永芳和中轴线结缘,始于4年前拍摄北京中轴线纪录片。“一开始就知道有中轴线,但是对中轴线到底是什么并不是特别清晰,在拍摄过程中越来越深入地了解中轴线,也就越来越感到自豪,为中轴线的魅力折服。”胡永芳说。

  在拍摄过程中,胡永芳曾带领摄制组徒步丈量中轴线。“一次从南向北,一次从北向南,7.8公里的中轴线,在随行专家的介绍下,你走过中轴线,它不再是一个个冰冷的建筑,而是一段段穿越几百年的时光的叠加,这么多的故事在这条线上发生过,如今还依旧发生着。”胡永芳说。

  在徒步的过程中,胡永芳他们时不时地停下来和居民交流,而这样的交流,让胡永芳感受到人们对中轴线的陌生。

  “我们在中轴线拍摄,和当地居民说起中轴线,有许多居民都不知道自己就住在中轴线上。”胡永芳回忆说。许多居民是这样说的:“中轴线远了去了,到鸟巢北边呢!”“原来我这儿还是中轴线呐?”

  后来成为政协委员,听说有针对中轴线的调研,胡永芳积极报名参与。

  北京中轴线申遗保护工作已经日益引发市民群众的广泛关注,但由于北京中轴线不同于故宫、天坛等边界明确的世界文化遗产,且遗产构成和申遗范围仍处于研究过程中,确实存在“普通市民对中轴线的历史、文化内涵、具体的建筑与地段乃至中轴线的准确概念等了解都非常有限”的问题。

  “有一次我们调研中轴线,一位当地居民凑了上来,说要代表老北京说几句话,我们停下调研的脚步,细心地听老大爷的絮叨,和老人交流中轴线的意义……”胡永芳说,从那时起她就想如何让更多的人知道中轴线,让中轴线故事呈现在更多人面前。

  将中轴线所涉及的各个建筑及历史演进和沿革的相关资料汇聚在一起,建立一个实地的中轴线博物馆,建设周期长,难度较大,信息传播也很有限。胡永芳建议,建立中轴线的线上数字博物馆,利用它建立和大众的互动渠道,了解中轴线保护和申遗的社会心理和关注焦点。“数字空间极大地拓展了人们获得信息的渠道!”胡永芳说,希望通过线上博物馆让更多的人了解中轴线权威的史料和规划,为中轴线感到自豪。

  延伸

  用数字建模复原消失的古建筑

  市文物局表示,已开展北京中轴线资料辑录工作,采用数字建模方式复原中轴线上消失的经典古建筑,2019年完成天桥、正阳桥、地安门三处,今后将陆续完成中轴线古建筑群的数字建模。同时,积极研究建设“中轴线线上数字博物馆”的可行性,争取依托中轴线遗产点的管理使用单位,向市经信委申请立项,早日筹建“中轴线线上数字博物馆”,共同推进北京中轴线申遗保护工作获得更广泛的社会支持。

  胡永芳今年关注的热点转移到怎么用国际视角讲好中轴线故事。“申遗,中轴线将在国际舞台上亮相,如何向不同文化背景的人讲好中轴线故事?这不仅仅是文字翻译,更是不同文化视角表达方式的不同。”胡永芳说,希望有关部门早日将之提升议事日程,让这条当今世界上最长、最伟大也最壮丽的城市中轴线在世界舞台上展现它的魅力。 (记者 孙颖)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 市人大代表上午携建议报到 大会预期召开5天半
    “我关注养老的问题……”“这次我的建议与医疗有关……”“我想就交通拥堵问题再提点建议……”“垃圾分类应当与学校教育相结合……”今天上午,参加市十五届人大三次会议的代表们带着一份份精心准备的建议,陆续来到北京会议中心报到。在代表领取到的资料袋中,记者发现,过去用硬皮包裹的纸质笔记本,今年更换成了轻薄的软皮纸质笔记本。
  • 刘颖代表 :轨道交通综合换乘站再多点提示
    “做了两届代表,交通换乘一直是我关心的事儿。刘颖提出,北京一些地铁综合换乘枢纽的信息提示还不够完备,特别是多线换乘站的引导路牌信息,应该再多点儿。”  在刘颖看来,目前,北京20余条轨道交通线共有超过50座地铁换乘站,其中不少车站都是二线乃至三线换乘站。
  • 胡姮代表:非紧急救援服务可考虑市场化
    今天前来报到的市人大代表、市人大常委会教科文卫委员会副主任委员胡姮建议,非紧急救援从院前急救体系中剥离后,可以考虑成立专门的服务队伍,提供市场化服务。胡姮告诉记者,目前非急救和急救的剥离主要靠预约,在呼叫中,急危重病例占到30%以上,但有时患者家属也不一定能够准确判断。
  • 吴晓蕾代表 :让垃圾分类理念融入生活
    今天上午9点15分,来自朝阳团的市人大代表吴晓蕾刚刚来到报到的房间,就感到了和过去的不同,卫生间内没有了一次性牙具,房间也不提供一次性拖鞋,这也是践行市十五届人大三次会议会务不主动提供一次性用品的要求。
  • 李昂代表:自带洗漱包践行垃圾减量
    今天上午9点14分,前来报到的市人大代表李昂就被媒体记者团团围住。李昂说,如果反思我们地球正在遭遇的环境问题,就应该自觉在生活中有“减量”的理念,让生活更加节约、更加简单。
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
孩子们的春运
孩子们的春运
服务春运
服务春运
民族语文智能语音翻译软件发布会举行
民族语文智能语音翻译软件发布会举行

010070060010000000000000011100001125449635