吴晓蕾代表 :让垃圾分类理念融入生活
2020-01-11 15:18:34 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午9点15分,来自朝阳团的市人大代表吴晓蕾刚刚来到报到的房间,就感到了和过去的不同,卫生间内没有了一次性牙具,房间也不提供一次性拖鞋,这也是践行市十五届人大三次会议会务不主动提供一次性用品的要求。

  跟随吴晓蕾代表走进屋内,床头柜上放置的《生活垃圾常见物品分类指南》以及摆放的“环保提示”都颇为醒目,详细介绍了会议期间各类垃圾的处理方式,在房间茶几上,还摆有专门放置果皮果核茶叶的收集盒,卫生间则只提供了浴巾和玻璃杯,节俭办会的理念体现在了房间内的处处细节上。吴晓蕾代表也特意带来了一双紫色拖鞋、牙刷牙具以及毛巾等,主动适应新变化,以身作则践行会务要求。

  吴晓蕾代表告诉记者,今年代表在上会前,已经明确接到了通知,在两会上不再提供一次性用品,要求大家自己携带生活用品,市人大已经提前按照北京市垃圾分类法规的要求执行,反映了市人大持续关注民生、想把北京市生活垃圾治理工作做好的决心和态度,起到了很好的示范效应。

  这次人代会上,吴晓蕾代表十分关注生活垃圾分类落地和执行的情况。她建议,一方面要做好产能转移,对一些在实际工作中会产生大量垃圾的企业要通过政府引导,实现其生产的转化转移;另一方面要加强对监督处罚效果的考量,罚不是目的,而是警示,使其真正起到示范效应,真正让垃圾分类的理念融入生活、深入人心。(记者 孙云柯)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 代表报到
    今天上午,参加市十五届人大三次会议的代表们陆续来到驻地报到。东城团代表李昂被记者团团围住,接受采访。
  • 以冬奥会为契机加强城市形象传播
    今天上午,市政协十三届三次会议举行界别联组会,市政协委员就市政协常委会工作报告和提案工作报告进行热议,并就首都改革发展稳定等话题积极建言献策。
  • 市人大代表上午携建议报到 大会预期召开5天半
    “我关注养老的问题……”“这次我的建议与医疗有关……”“我想就交通拥堵问题再提点建议……”“垃圾分类应当与学校教育相结合……”今天上午,参加市十五届人大三次会议的代表们带着一份份精心准备的建议,陆续来到北京会议中心报到。在代表领取到的资料袋中,记者发现,过去用硬皮包裹的纸质笔记本,今年更换成了轻薄的软皮纸质笔记本。
  • 刘颖代表:轨道交通综合换乘站再多点提示
    “做了两届代表,交通换乘一直是我关心的事儿。刘颖提出,北京一些地铁综合换乘枢纽的信息提示还不够完备,特别是多线换乘站的引导路牌信息,应该再多点儿。”  在刘颖看来,目前,北京20余条轨道交通线共有超过50座地铁换乘站,其中不少车站都是二线乃至三线换乘站。
  • 胡姮代表:非紧急救援服务可考虑市场化
    今天前来报到的市人大代表、市人大常委会教科文卫委员会副主任委员胡姮建议,非紧急救援从院前急救体系中剥离后,可以考虑成立专门的服务队伍,提供市场化服务。胡姮告诉记者,目前非急救和急救的剥离主要靠预约,在呼叫中,急危重病例占到30%以上,但有时患者家属也不一定能够准确判断。
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
孩子们的春运
孩子们的春运
服务春运
服务春运
民族语文智能语音翻译软件发布会举行
民族语文智能语音翻译软件发布会举行

010070060010000000000000011154391125449633