刘颖代表 :轨道交通综合换乘站再多点提示
2020-01-11 15:20:22 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “做了两届代表,交通换乘一直是我关心的事儿。”今天上午,市人大代表、首都经贸大学教授刘颖,又一次带着和交通有关的建议案上会。刘颖提出,北京一些地铁综合换乘枢纽的信息提示还不够完备,特别是多线换乘站的引导路牌信息,应该再多点儿。

  “5年前,我自己去西直门综合交通枢纽做了几次调研,提了建议案,动物园方向出口的信息都补足了。5年后,我又走了一圈西直门综合交通枢纽,发现还有待改善。”刘颖告诉记者,这一次,她是沿着往西四方向的出口调查,走着走着,就发现只能看见前往2号线和13号线换乘的提示,前往4号线的换乘提示突然没了,“我只能退回去询问站台工作人员。而在我停留的那段时间,有不少乘客都在咨询换乘的问题。”

  在刘颖看来,目前,北京20余条轨道交通线共有超过50座地铁换乘站,其中不少车站都是二线乃至三线换乘站。以西直门换乘站为例,既有3条地铁线路汇聚,还有公交和铁路的综合换乘。作为一座“轨道上的城市”,像换乘提示标识不足的“小事儿”,反映了北京公共交通系统的细节工作还需要完善。

  刘颖建议,北京轨道交通建设、运营管理机构在进行轨道交通设计特别是换乘站的设计时,应该多做实地调研,在站区里多感受设置的换乘信息系统是否足够便捷,同时能否邀请一些非专业的普通市民来现场看一看、走一走,让他们对换乘的信息提示进行一个打分,并提出自己的意见。“超大型交通枢纽换乘的名称统一问题,咱给解决了,如今围绕换乘提示,能否再提升提升。”(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 代表报到
    今天上午,参加市十五届人大三次会议的代表们陆续来到驻地报到。东城团代表李昂被记者团团围住,接受采访。
  • 以冬奥会为契机加强城市形象传播
    今天上午,市政协十三届三次会议举行界别联组会,市政协委员就市政协常委会工作报告和提案工作报告进行热议,并就首都改革发展稳定等话题积极建言献策。
  • 市人大代表上午携建议报到 大会预期召开5天半
    “我关注养老的问题……”“这次我的建议与医疗有关……”“我想就交通拥堵问题再提点建议……”“垃圾分类应当与学校教育相结合……”今天上午,参加市十五届人大三次会议的代表们带着一份份精心准备的建议,陆续来到北京会议中心报到。在代表领取到的资料袋中,记者发现,过去用硬皮包裹的纸质笔记本,今年更换成了轻薄的软皮纸质笔记本。
  • 刘颖代表:轨道交通综合换乘站再多点提示
    “做了两届代表,交通换乘一直是我关心的事儿。刘颖提出,北京一些地铁综合换乘枢纽的信息提示还不够完备,特别是多线换乘站的引导路牌信息,应该再多点儿。”  在刘颖看来,目前,北京20余条轨道交通线共有超过50座地铁换乘站,其中不少车站都是二线乃至三线换乘站。
  • 胡姮代表:非紧急救援服务可考虑市场化
    今天前来报到的市人大代表、市人大常委会教科文卫委员会副主任委员胡姮建议,非紧急救援从院前急救体系中剥离后,可以考虑成立专门的服务队伍,提供市场化服务。胡姮告诉记者,目前非急救和急救的剥离主要靠预约,在呼叫中,急危重病例占到30%以上,但有时患者家属也不一定能够准确判断。
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
孩子们的春运
孩子们的春运
服务春运
服务春运
民族语文智能语音翻译软件发布会举行
民族语文智能语音翻译软件发布会举行

010070060010000000000000011154391125449626