北京研发经费投入额居全国第三
2020-01-11 09:30:27 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨天(10日)从市统计局获悉,2018年北京科技综合年报统计数据显示,2018年北京全社会共投入研究与试验发展经费1870.8亿元,比上年增长18.4%,经费总量排名位居全国第三,较上年提升一位。

  除了投入持续增长,北京研发经费结构也在不断优化。首先,基础研究投入占全国比重继续提高。2018年,全市基础研究经费投入277.8亿元,比上年增长19.5%,增速较2017年提高9.5个百分点。基础研究经费占全国的比重为25.5%,较2017年提高1.7个百分点。

  在研发经费投入中,企业的科技创新地位正在逐步增强。在新技术、新产业、新模式推动下,企业依靠科技创新提升竞争力,加大在5G、人工智能、芯片、物联网、大数据等前沿科技和新兴领域研发投入,创新地位逐步增强。2018年,企业研发经费投入780.5亿元,比上年增长26.2%;占全社会研发经费的比重为41.7%,较2017年提高2.6个百分点。

  步入2019年,作为本市科技创新地标的中关村国家自主创新示范区在科技研发与创新上继续保持活力。记者从中关村管委会获悉,2019年1至10月,中关村示范区规模以上企业科技活动经费支出达1916.4亿元,同比增长16.1%,占总收入4.0%。(记者 赵语涵)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 学生写的模拟提案从盯校园到看社会 句句不虚言
    10日下午,北京市政协十三届三次全会开幕,10位“旁听生”格外引人关注。这群来自北京市第八十中学、延庆区第一中学等学校的师生将参与市政协全会的“全套”流程,他们带来的模拟提案更是句句不虚言,不少已经成为市政协委员们的热议话题。
  • 智能高铁 电子客票 安检互认——新华社记者体验2020年春运新亮点
  • 2019年北京CPI上涨2.3%
    昨天,国家统计局北京调查总队发布北京居民消费价格数据。受成品油调价影响,本市汽柴油价格均上涨1.4%,影响CPI上涨0.03个百分点;旅游市场进入淡季,飞机票和旅馆住宿价格分别下降2.0%和1.6%,影响CPI下降0.03个百分点。
  • 12306,全年售票30亿张
    昨天是2020年春运首日,北京南站客流量明显增多,候车大厅内旅客摩肩接踵。铁科院12306技术部副主任张志强表示,这几个时间点与退票费及支付时间有关,确实会出现数据高峰,这个“漏”可以捡。
  • 北京研发经费结构不断优化 投入额居全国第三
    记者昨天从市统计局获悉,2018年北京科技综合年报统计数据显示,2018年北京全社会共投入研究与试验发展经费1870.8亿元,比上年增长18.4%,经费总量排名位居全国第三,较上年提升一位。
孩子们的春运
孩子们的春运
服务春运
服务春运
民族语文智能语音翻译软件发布会举行
民族语文智能语音翻译软件发布会举行
中国女篮新春媒体公开训练在京举行
中国女篮新春媒体公开训练在京举行

010070060010000000000000011154391125448490