北京:一百项提案获“优秀”称号
2020-01-11 09:21:31 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  约八成提案“协商”着办

  为2022年北京冬奥会的医疗保障支招,帮轨道交通站点地下空间一体化利用出谋划策,推动多部门畅通企业退出机制……2019年,北京市政协委员纷纷发挥自身优势,为首都各项事业发展建言献策,提出提案1327件,立案1220件。其中,100件聚焦医疗、交通、古都风貌保护等热点的提案从中脱颖而出,获得“优秀”称号。

  市政协提案委相关负责人说,“提得好、办得了”是成为优秀的标准。“协商”也正在成为越来越多提案的特色,约8成提案实现了多部门联合办理。

  一件提案吸引三个部门聚焦“地下城”

  目前,北京轨道交通日客运量已经达到1200万人次,轨道交通站点俨然一座“超大城市”。去年的政协会上,市政协委员周正宇将焦点聚焦在这座“地下城”,通过深入调研,提出了《关于轨道交通站点一体化地下空间功能定性以及消防设计标准优化的提案》,希望为这座“城”里的人提供更多便捷,提升出行舒适度。

  在提案中,周正宇提到了东京等世界城市的地铁空间利用特点。以日本为例,轨道交通结合地面地下建筑,汇集多种商业商务设施,兴起了“微型CBD”。“我建议在地铁新线建设中,提前谋划,将枢纽、车站地下空间整体开发利用列入规划,为海量的乘客客流提供安全、便捷的综合服务。”他补充说,“需要明确的是,增加服务设施,并不是要额外吸引单纯的消费客流进入地铁。”

  问题抛出,北京市规划和自然资源委员会、北京市交通委和北京市消防局集体“接招”。没有人推诿,也没有人纸上谈兵,大家反复沟通,现场调研,几经对话,达成了一系列共识。比如常营站、五路居站等一批车站已经利用车站剩余空间安排了便民服务功能。

  这件提案带来的效果还没有结束。有关部门正在围绕北京城市总体规划的目标,根据区域特点和乘客服务需求深化车站设计。比如结合用地和施工工法,充分扩展轨道交通车站空间,增强交通集散和换乘接驳能力,在部分有条件的车站适度安排便民服务设施。消防部门也表示将及时根据新情况修订部分规范,不让老“规矩”拖后腿。

  一件提案触发五方面垃圾分类工作

  市政协委员、中国石油大学(北京)中国能源气候环境研究中心主任张强斌的专业是环境学,因此格外关注大气、土壤、水、垃圾分类等环境问题。尤其是北京市开始推广垃圾分类措施,张强斌在自己生活和工作的场所,发现了不少与“垃圾”相关的问题。在去年的政协会上,他将这些都凝聚成一件《关于北京市生活垃圾进一步减量化与资源化的提案》,提出了北京市目前存在垃圾分类不明细、收运体系不配套,有毒有害垃圾没有单独分类处理,垃圾收集设施缺乏规划,垃圾分类无具体相关责任人,垃圾减量化无具体措施,垃圾分类违规处罚困难等六大问题。

  他在提案里提出,让垃圾分类形成一套系统,不仅需要市城管委、街道等加强引导和宣传,需要市住建委和开发商做好配套措施,还需要邮政部门来制定快递物流业垃圾减量化的标准规范,需要政府部门制定相应的法律条例等。“当然,垃圾分类在北京刚开始,不可能在短时间内就达到欧洲标准,因此本市的垃圾分类也需要因地制宜,循序渐进,分阶段实施。”

  针对这件提案,市政协给出了答复意见,下一步北京将从五方面开展垃圾分类工作,分别是总结推广垃圾分类有效模式、加快构建垃圾分类精细化管理体系、探索推进垃圾分类治理市场化改革、完善全民参与机制、积极推进生活垃圾源头减量等。

  一件提案促成多部门畅通企业退出机制

  市政协委员赵宏生在对北京圣殿木业有限公司等一些破产企业的调研中发现,虽然本市总体的营商环境较为便利,但在办理破产注销时,企业退出机制的便利度上仍有提升空间。由此,在市政协十三届二次全会上,他提出了《关于完善市场退出机制优化营商环境的提案》。

  令赵宏生欣喜的是,在他和相关委员的努力推动下,加上各相关部门的通力合作,法院、市场监管、税务等多部门间的沟通协商日益畅通,便捷政策频频出台。比如,市市场监管局联合市税务局、市人社局、市商务局、住房公积金管理中心、北京海关等六部门已联合印发了《关于进一步推进企业注销便利化优化营商环境的意见》,推出22条具体举措,为企业退出市场提供更加便利化的服务。

  由此,“套餐式”服务崭新登场,破产网拍成本大幅下降,交叉补贴让执行成功率直线上升,难题开始被逐个破解。(记者 骆倩雯 刘冕 赵鹏)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
5万名家政员春节留守京城
5万名家政员春节留守京城
孩子们的春运
孩子们的春运
服务春运
服务春运
民族语文智能语音翻译软件发布会举行
民族语文智能语音翻译软件发布会举行

010070060010000000000000011154391125448387