提案既“高大上”又“接地气”
2020-01-11 09:25:55 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  700余名市政协委员报到 

  

  昨天(10日),市政协十三届三次会议隆重开幕,委员们鼓掌通过会议议程。记者 张立朝摄

  市政协十三届三次会议昨天下午正式开幕。昨天早上,在“三九”天的寒冬中,700多名市政协委员纷纷赶来报到。委员们精心准备的提案,既有关注“高大上”的科技创新,也有关注“接地气”的交通等民生问题,还有与热点契合的冬奥会问题,可谓“干货”满满。

  打造“世界的中关村”

  以科技创新引领发展方向,推动经济高质量发展贡献,才能壮大首都的“白菜心”,为“高精尖”产业的发展带来新动能。来自青联界别的市政协委员、北京时代凌宇科技公司董事长黄孝斌格外关注科技创新。

  在黄孝斌看来,本市今后应扶持优势主导产业,引进龙头企业、高端研发研究机构,带动产业上下游共同发展,这样才能打造出一个“世界的中关村”。黄孝斌认为,北京聚集了全国的优势资源,拥有北大清华、中科院等顶级高等院校、科研院所,有中关村国家自主创新示范区,吸引了全国各地乃至世界各地的优秀人才,在发展科技创新产业方面具有得天独厚的优势。但他在调研中也发现,目前这些固有优势资源还有很大的释放空间,科技创新还有巨大的提升潜能。

  那么北京该怎样打造出一个“世界的中关村”?黄孝斌建议,有关部门应尽早制定对应政策,充分发挥北京的固有资源优势,释放优势资源潜能,促进科技创新产业的高品质发展。还应积极打造生态链,推动产业集聚,促进产业高质量协调发展。

  来自科技界别的市政协委员、怀柔科学城公司董事长佘京学关注的焦点则是怀柔科学城的发展。“怀柔科学城应建设科研成果转化平台。”他说,怀柔科学城是北京“三城一区”之一,空间面积达到100平方公里,已有一些大的投资项目落地。但怀柔科学城还需要不断聚集人气,同时尽快出台围绕基础研究、应用研究形成的科研成果转化机制。

  北京冬夜靠“亮”聚人气

  “如果北京的夜经济也可以像网格一样管理起来,走‘小而有特色’的特点,就可以实现每个人家门口到了夜间都有景可看、有处可逛。”来自经济界别的市政协委员刘东晖没顾上放下行李,就站在市政协十三届三次会议委员报到现场描述对“北京夜景”的憧憬。今年,他带来的两件提案都与北京经济有关,其中一件聚焦北京夜经济。

  刚从室外走进会场,刘东晖摘下围脖,拿在手里接受采访。他笑着说,和南方不同,北京的冬天比较冷,很多人不愿意出门。但是从另一个角度想,这也是我们的优势,比如前两天的一场雪,让北京人着实兴奋了一把。如果北京冬天更多的地方可以亮起来,我相信吸引力一定很大。

  从去年开始,刘东晖关注起北京的夜经济。他说,在进步,但是还有继续提升的空间。现在北京很多区都有各自的夜经济核心地带,但是家门口的小而有特色的夜间经济还不够繁荣。“我们应该在这方面着力,同时政府部门的扶持也一定要接地气儿,比如交通保障等方面都要符合人们的需求。”他说,夜间经济的发展绝不是一蹴而就的事情,要持续关注。

  冬奥服务要顾及“细枝末节”

  今年是北京迎接冬奥会很重要的一年,不少委员的提案也关注到冬奥会问题以及与冬奥会相关的城市各项服务问题。

  体育界别的市政协委员、首都体育学院校长钟秉枢的一份提案就跟冬奥会有关。钟秉枢说,冬奥会的举办将带来丰富的可持续发展的遗产,那么冬奥会结束之后,滑雪场地、体育设施以及老百姓对体育运动的热情,还有围绕冰雪所进行的奥林匹克教育是否能持续地发展下去,这是他非常关注的。

  教育界别的市政协委员、北京舞蹈学院教授刘岩关注残障人士参与冰雪运动的问题。“各项冰雪运动设施、场所不断丰富,全民上冰雪激情高涨。”刘岩说,健全人参与冰雪已经很普遍,但是残障人士参与冰雪运动却因身体、心理等多方面原因,存在着很多明显或隐形的障碍,在众多冰雪运动空间中,供残障人士开展冰雪运动的区域、设施等目前都不太健全。据此,刘岩就社会舆论营造、政府政策支持、街区推动、残联带动等多方面提出了建议。

  作为在社区一线工作的市政协委员,张凤敏关注的则是与冬奥会相关的细致的城市服务。她调研发现,在许多大型商厦、综合性购物中心,商家所使用的招牌绝大部分用英文表示,也有使用繁体字现象,但是偏偏没有简体字。“这与市工商部门批复的营业执照上的店名、企业名称不一致。”她说,商铺招牌中单独使用外国文字,让有些中国人反而读不出也看不懂了。

  张凤敏认为,在招牌中不能单独使用外国文字,应该与工商部门批准的店铺、企业名称保持一致,而中文应该是必不可少的,要从小处入手,保护好传统文字,让优秀的中华文化传播得更广泛。“2022年北京冬奥会马上到了。来自世界各地的游客还有运动员们,走进我们的商厦,既可以看懂标识牌,也能通过中文了解中华文化。”张凤敏说,这样外国友人还可以通过这些招牌学中文,一举两得。(记者 骆倩雯 刘冕 赵鹏 李瑶 实习记者 孙延安)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
5万名家政员春节留守京城
5万名家政员春节留守京城
孩子们的春运
孩子们的春运
服务春运
服务春运
民族语文智能语音翻译软件发布会举行
民族语文智能语音翻译软件发布会举行

010070060010000000000000011154391125448332