崔铁宁委员:完善垃圾分类配套标准细则
2020-01-10 15:50:25 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

记者 阎彤 摄

  新版《北京市生活垃圾管理条例》将从今年5月1日起正式实施,如何做好垃圾分类成为委员们关心的热点话题,来自教育界别的市政协委员、北京工业大学经济与管理学院教授、生态文明研究中心主任崔铁宁带来的提案便与此有关。

  “目前《北京市生活垃圾管理条例》还存在法规相对单一,配套支撑管理办法、标准和细则较少的问题。”崔铁宁提出,《北京市生活垃圾管理条例》实施之后,对硬件设施的处理能力也将提出巨大考验,“例如,分类出来的可回收物是否有回收利用的机构,回收链条是否完整,回收处理能力是否足够等,都需要进行评估和预判。”

  崔铁宁建议,尽快出台《可回收物回收指导目录》《生活垃圾分类指导手册》《可回收物回收利用系列标准》《可回收物回收系统规划和实施方案》《生活垃圾全流程分类体系实施方案》等配套规章制度,从而确保《北京市生活垃圾管理条例》有效实施推进。同时,她还建议制定面向近期和中长期的全流程生活垃圾分类回收行动计划,研究制定《再生资源回收产业管理办法》《再生资源回收产业资质认证标准》等,出台相关政策,引入社会力量参与再生资源回收利用,促进形成市场化机制。 (记者 宗媛媛) 

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
民族语文智能语音翻译软件发布会举行
民族语文智能语音翻译软件发布会举行
中国女篮新春媒体公开训练在京举行
中国女篮新春媒体公开训练在京举行
社区严查消防安全
社区严查消防安全
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景

010070060010000000000000011154391125445855