市政协十三届三次会议今日开幕
2020-01-10 08:57:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  766名市政协委员将开启为期五天半的全会 本次会议将开展8场协商活动

  

  工作人员在调整主席台立体会徽及旗帜

  驻地新增24小时无人售货超市 (摄影 记者 魏彤)

  北京市政协十三届三次会议今天下午开幕,拉开了2020年北京市“两会”的序幕。全体会议是人民政协协商履职的最高形式,766名北京市政协委员将怀揣着真知灼见,步入大会会场,开启为期五天半的全会。

  本次大会会议期间,除了全体会议、大会发言、界别联组会、界别小组会等常规安排之外,还首次创造性地设置多元的协商形式,突出“协商”,将开展8场协商活动。市政协委员们将围绕脱贫攻坚、民企改革、志愿服务、农产品保价等多个热点话题贡献智慧力量。

  会期5天半 大会共设7项议程

  据了解,本次大会共有7项议程,包括听取并审议市政协常委会工作报告;听取并审议市政协常委会提案工作报告;表彰2019年度优秀提案;列席市十五届人大三次会议第一次和第三次全体会议,听取并讨论政府工作报告和“两院”工作报告等;听取市政协十三届三次会议提案审查情况的报告;审议通过关于常委会工作报告的决议;审议通过会议政治决议。

  5天半的会议时间内,主要活动安排有:1月10日上午,委员报到,下午举行第一次全体会议(开幕会);1月11日下午,举行第二次全体会议;1月13日上午,围绕“关于健全北京市志愿服务激励机制”开展界别提案立案协商会;1月13日下午,围绕“构建超大城市治理体系,建设国际一流和谐宜居之都”“构建高精尖经济结构,助力首都高质量发展”召开两场专题座谈会;1月13日下午,举行6场协商会;1月14日上午,召开十三届三次会议提案交办协商会;1月14日下午,召开第三次全体会议;1月15日下午,召开第四次全体会议(闭幕会)。

  32个界别单独分组 将开展8场协商

  北京青年报记者了解到,本次大会在会议组织上有诸多创新,多项安排都是第一次。首先是着重突出界别特色,首次把全部32个界别单独分组,其中特邀界分设3组,科技界、经济界、教育界各分设2组,其他各界别单独设组,共37组,每个组别都安排有专门的会议室开展小组讨论。同时,还新增了两场界别协商会,主题分别为“做好首都农产品保供稳价工作”和“为台湾青年学生在京学习实习创业就业提供服务”。届时,大会将就上述主题邀请相关界别的委员进行协商,例如,“为台湾青年学生在京学习实习创业就业提供服务”界别协商会将邀请民革、台盟、台联等相关界别的委员参加。

  其次,本次全会将着重突出政协作为专门协商机构的作用,首次举办四场专题协商会,主题分别为“支持民营企业改革发展”“脱贫攻坚社会宣讲”“2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办工作视察活动”“如何做好党外委员视察工作”。

  此外,大会还新增加一场界别提案立案协商会和一场提案交办协商会,着眼于提案的立案和交办环节,提案能不能立、提案交给谁办理,都将通过两场协商会来分别明确,实现将“协商”向提案工作流程的两端延伸,从而切实做到提质增效,保证提案的质量。通过上述8场协商活动,将“协商”特色贯穿于全会始终,做到注重建言资政与凝聚共识双向发力。

  首推“我是委员”集中采访

  北青报记者了解到,本次大会共有四次全体会议,除开闭幕会外,还首次安排了两次大会发言,比往年多一次,并都将通过网络进行直播。大会还将举办界别联组会,并围绕“构建超大城市治理体系,建设国际一流和谐宜居之都”“构建高精尖经济结构,助力首都高质量发展”召开两场专题座谈会。市委市政府领导将到会,听取意见建议。

  值得一提的是,借鉴全国两会“委员通道”的形式,本次大会将推出“我是委员”集中采访,组织来自不同界别的10名委员与新闻媒体“零距离”接触,谈履职、谈扶贫攻坚、谈参与国庆70周年庆祝大会的感想。其中,参与过国庆游行的委员将身着游行服饰与记者见面。全会期间还安排了一场记者会,4位政协委员将围绕推进首都治理体系和治理能力现代化回答记者提问。

  本次大会还将在会议期间为委员搭建学习平台,首次以“政协报告厅”的形式,邀请有关专家就“区块链技术与发展”“世界形势的新变化及中国的战略选择”“中国央行数字货币的实践”等作专题报告。此外,市政协还将继续邀请参加“模拟政协”实践活动的师生代表观摩会议。

  大会开幕在即 各民主党派有备而来

  不只是委员们有备而来,各民主党派也在积极发挥参政党职能。北京青年报记者了解到,致公党北京市委今年重点关注提升完善老城区品质和功能、建立社区居家养老体系、进一步完善本市科技人才政策、建立首都海外创新创业人才服务体系、推进医联体建设等问题。民建北京市委将提交界别提案发挥北京博物馆聚集优势、创造青少年“家校社”共育实践基地。

  市政协副秘书长、九三学社专职副主委李丽萍说,今年九三学社也以党派提案的形式提交了《关于提高系统性、科学性、有效性助力科技型民营企业高质量发展的提案》《关于新科技革命时代推动北京市中小学校科技素养教育升级的提案》等4份提案,而且也有大会发言,每个委员也都准备了自己的提案。

  据统计,去年市政协共组织各类履职活动700多次,1.9万次委员参与,市政协副秘书长、新闻发言人宗朋说,在新的一年,市政协要立足人民政协性质定位更好发挥提案作用,把促进首都治理体系和治理能力现代化作为提案工作重要任务,广泛凝聚共识,紧紧围绕人民群众普遍关心的热点问题和改革发展的难点问题,履职尽责。(记者 蒋若静)

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
中国女篮新春媒体公开训练在京举行
中国女篮新春媒体公开训练在京举行
社区严查消防安全
社区严查消防安全
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪后北京
雪后北京

010070060010000000000000011100001125443453