北京文旅融合今年将办2万场市民文化活动
2020-01-10 08:20:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,北京文旅工作会召开。机构改革后北京文旅融合第一年的成绩单跃然纸上:据初步统计,2019年北京演出市场共演出22823场,观众人数达1040万人次,票房收入为17.44亿元。2019年北京接待游客预计总量达到3.20亿人次,同比增长3%;实现旅游收入6220亿元,增长5%。2019年北京动漫游戏产业总产值约806亿元,同比增长约14%;出口额约352.52亿元,同比增长约93%……

  首都舞台将新上多部京昆大戏

  2020年,首都舞台将出现多部新排的京剧和昆曲大戏,聚焦建党100周年、全面建成小康社会,以及“一核一城三带两区”等主题。北京京剧院即将推出的原创京剧《李大钊》,选取1918年至1927年4月的时间段进行戏剧创作,讲述李大钊宣传共产主义思想并组织北京各界人士反帝斗争的故事。新编京剧《邓稼先》则展现“两弹一星”元勋邓稼先隐姓埋名28年,为国家研制出第一颗原子弹的故事。北方昆曲剧院将推出的大型原创昆剧《国风》,取材于中国文学史上第一位女诗人、春秋时期著名人物许穆夫人的生平。她的爱国诗作《竹竿》《泉水》《载驰》收录于《诗经·国风》,一直流传至今,她光复故国的故事也将借助该剧搬上舞台。

  漫步北京、点亮北京、畅游京郊提供更多选择

  以文旅融合为契机丰富产品供给,是2020年文旅惠民的一项重要举措。为此,北京将聚焦城市公共空间及文化旅游资源,实施漫步北京计划、畅游京郊计划和点亮北京计划。

  其中,“漫步北京计划”重在“提质”,充分挖掘利用城市公共空间,推出一批城市精品旅游线路,重点展示北京古都文化、红色文化、京味文化、创新文化,让游客和市民充分感受北京核心区游览游憩的舒适度、便利性和高品质。“畅游京郊计划” 围绕“三个文化带”和大运河、长城国家文化公园建设,开发一批有特色的主题探访线路,助力美丽乡村建设。

  “点亮北京计划”的全称,是点亮北京夜间文化旅游消费计划,将以各种文化旅游和节庆活动为载体,市区联动,形成活动带动消费,月月有重点、周周有亮点的声势。北京还将以旅游演艺为突破口,打造“秀北京”旅游演出品牌。

  三大类非遗旅游线路尽展北京之美

  2020年是夯实非遗保护顶层设计之年,本市将实行《北京市非物质文化遗产传承发展工程实施方案》,从13个方面构建具有北京特色首都风范的非遗保护工作体系。同时,制定《北京市传统工艺目录》对具有一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的首都特色传统工艺项目的传承给予支持。

  在生活中体验传统、体验历史、体验文化,是当今非物质文化遗产传承保护的新思路。为此,2020年北京将重点向中外宾朋推荐三大类非遗旅游线路。其中,中国名片——北京城市中轴线非遗主题旅游线路,围绕中轴线沿线的人文历史和传统技艺工坊,设计了非遗研学、非遗体验、非遗探访等多种玩儿法。流动的文化——北京大运河非遗主题旅游线路,将大运河的非遗美食、艺术文创和古老传说一一展现。而不到长城非好汉——北京长城非遗主题旅游线路,则分别针对八达岭、古北口、居庸关等长城重要隘口传播非遗故事。

  图书“一卡通”实现街乡全覆盖

  新的一年,北京将继续积极推进图书馆、文化馆总分馆制,加快推动公共图书馆“一卡通”建设。目前,东城、西城、朝阳、海淀、石景山、大兴、平谷7个区已实现街道(乡镇)公共图书馆“一卡通”全覆盖。2020年,其余各区也将实现这个目标,让读者在街道(乡镇)图书馆就可以享受到通借通还的便捷服务。继续举办首都市民系列文化活动,全年安排歌唱北京、舞蹈北京、阅读北京等六大板块各类文化活动2万场。

  更多公共文化设施也在加紧建设中。北京市文化中心工程项目已完成主体框架结构施工,目前正在进行室内外装修,计划2020年底完工,将成为首都市民文化活动的重要承载地。正在改扩建的北京画院将为市民增加精品艺术作品的展示空间。正在建设中的北方昆曲国际文化艺术中心,内含剧场、博物馆、图书室等多项功能,将于2021年建成。位于城市副中心的剧院、图书馆也将于2022年底竣工,为市民打造崭新的文化粮仓和别致的森林书苑。(记者 李洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯光明
北京要闻
  • 北京文旅融合今年将办2万场市民文化活动
    机构改革后北京文旅融合第一年的成绩单跃然纸上:据初步统计,2019年北京演出市场共演出22823场,观众人数达1040万人次,票房收入为17.44亿元。
  • 首趟列车凌晨北京站驶出 40天春运拉开大幕
    今天,2020年铁路春运正式启动。凌晨零点30分,北京开往南通的K4051次列车从北京站准时出发。这趟普速列车是北京铁路局今年春运开出的首趟加开列车。
  • 安全知识伴随平安出行
    新华社照片,北京,2020年1月9日 安全知识伴随平安出行 1月9日,北京火车站的安检人员在为旅客讲解出行携带物品知识。
  • 北京公积金提取申请人可以网上办理
      根据北京住房公积金管理中心9日发布的《关于取消住房公积金提取业务纸质申请表及部分业务网上办结的公告》,除购买北京市行政区域外住房申请提取住房公积金、使用商业银行贷款及使用异地公积金贷款购买北京市行政区域外住房申请提取住房公积金外,申请人和单位经办人都可办理住房公积金提取业务。
  • “老街坊”的新生活
    62岁的首钢退休员工韩霞女士和她80多岁的母亲就是这项惠民工程的受益者,今年她们可以如愿在新家里过春节,开心迎接鼠年的到来。从原来居住的破旧平房,到如今103平方米的新房,韩女士切实感受到了翻天覆地的变化。
中国女篮新春媒体公开训练在京举行
中国女篮新春媒体公开训练在京举行
社区严查消防安全
社区严查消防安全
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪后北京
雪后北京

010070060010000000000000011100001125443056