冰河世纪生命起点可能在世界屋脊
2020-01-09 15:19:15 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,“雪山下的远古世界——青藏高原古生物科考成果展”在中国古动物馆开幕。展览集中展示了我国三代古生物学家历时半个多世纪、在青藏高原发现的精品化石,76件展品及21幅绘画作品,呈现出高原壮丽恢弘的演化历史,带领观众穿过亿万年的时空,领略独特的自然之奇与生命之美。

  热带鱼、蛙类、鸟类,棕榈、臭椿、浮萍类,各种各样的化石,显示2600万年前,青藏高原还曾非常的温暖湿润,海拔不超过2000米甚至更低。在比这年轻几百万年的地层,科考队还找到了犀牛化石和鱼类化石,显示那时海拔已达近3000米,气候温凉……数以千计的化石,再现了那里3000万至2000万年前的生态环境及其变化。进入上新世,高原已隆起到接近今天的模样,冰缘环境已成形。科考队在阿里地区札达盆地发现多个冰期哺乳动物祖先类型的化石,说明冰河世纪生命传奇的真正起点可能在世界屋脊。

  科学家们还在青藏高原发现了大量人类化石和打制石器。林芝人是1958年拉萨西藏社会历史调查组在林芝地区偶然发现的,包括头骨和肢骨,属于青年女性个体,从体质特征看,属于蒙古人种现代人类型,有一些早期的现代人常出现的结构,如较厚的头骨壁,较为粗壮的下颌和牙齿等。

  夏河人化石于上世纪80年代发现于青藏高原东北部的甘肃南部夏河县甘加盆地白石崖溶洞,该化石形成于至少距今16万年前,说明该古人类在第四纪最为寒冷的时期生活于青藏高原。该研究再次刷新了我们对青藏高原最早人类活动时间和史前人类高海拔环境适应的认识。

  西藏那曲尼阿底遗址海拔4600米,距今4至3万年,出土大量石叶技术生产的打制石器,是目前青藏高原腹地最早的人类生存证据,也是世界上海拔最高的史前遗址,书写了史前人类探索与征服高海拔极端环境的最高、最早的纪录。(记者李祺瑶 记者 和冠欣摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 国家高山滑雪中心初露英姿
      2月15日至16日,“相约北京”冬奥测试赛将在国家高山滑雪中心竞速赛道举行男子滑降和超级大回转比赛。
  • 北京冬奥赛会志愿者招募启动一个月 人数突破63万
      新华社北京1月9日电(记者姬烨 汪涌)2019年12月5日,北京冬奥组委启动北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者全球招募,一个月以来志愿者报名人数持续增长,截至2020年1月5日上午8点已突破63万。
  • 华为小米将可预约参观
    海淀区拥有高新技术企业11000家,还有中科院、清华、北大等一批科研院所和高校。今年,海淀区将打造“青春中关村旅游”品牌,实现小米、华为等高科技企业和中科院相关院所可以预约参观。
  • 故宫北院区今年开建
    故宫北院区项目今年将动工建设,周边的商业、旅游、市政交通等服务配套已经开始布局、建设。据介绍,故宫北院区项目位于海淀区永丰产业基地北部,崔家窑水库北岸,南沙河南侧,总规划建筑面积10万平方米,是平安故宫工程的重要内容,建成后,大部分空间用来展示文物和修复文物。
  • 东六环入地未来告别货运
    白继开摄  大兴国际机场建成通航,京津冀铁路网向“1小时交通圈”更进一步,高速公路运营总里程达1169公里,地铁运营里程逼近700公里……昨天,市发改委对外披露2019年本市交通基础设施建设成绩单。
社区严查消防安全
社区严查消防安全
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心

010070060010000000000000011154411125440519