东六环入地未来告别货运
2020-01-09 15:24:30 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东六环入地工程已开工。白继开摄

  环球度假区道路改造在进行。白继开摄

  大兴国际机场建成通航,京津冀铁路网向“1小时交通圈”更进一步,高速公路运营总里程达1169公里,地铁运营里程逼近700公里……昨天,市发改委对外披露2019年本市交通基础设施建设成绩单。迈入2020年,包括东六环改造、京雄高速北京段等在内的多个重点项目将加快建设,尤其副中心将迎来交通工程的密集建设期。

  10条匝道保障环球主题公园

  站在东六环上远眺,环球主题公园里的游乐设施已经初具雏形。按照计划,明年公园就将开放,除了两条配套地铁线外,还将有哪些公路为游客提供便利?

  “为了环球主题公园,北京给两条高速增加了两大立交桥,共设置10条匝道,方便游客进出。”首发集团项目负责人拿出图纸说,东六环临近公园新增了两条进出匝道,并设置张家湾北收费站,游客可从东六环北段经匝道进入园区,游玩后再经匝道进入东六环南段;京哈高速上也新增了8条匝道保障环球主题公园游客进出。

  从具体位置上,新增京哈高速立交位于通州文化旅游区南侧,京哈高速通马路立交和田家府服务区之间;新增六环路立交位于通州文化旅游区东侧,东六环施园桥立交和土桥立交之间。目前,六环立交和匝道已建成;京哈高速立交和匝道已开工,明年建成。建成后游客驾车可以从京哈高速、六环路直达环球主题公园停车场。这也让未来副中心交通更加便捷。“副中心今年将进入新一轮交通工程密集建设期。”陈永伟介绍,今年修改规划的地铁平谷线也将开工。未来开通后,中心城区与城市副中心之间有了地铁快线,还能辐射带动北三县。

  记者了解到,京哈高速在东五环到东六环之间一段也将在今年迎来改造,将拓宽至双向八车道,提升中心城来往副中心的交通便捷度。

  东六环入地为11条路留空间

  早高峰的东六环喇叭声不断,大货车一辆接一辆缓慢前行;东西两侧的行人和车辆要是想到对面去也费劲,往往要绕行几公里钻桥通过。“虽然就挨着几百米,但却把同一区域的人们隔开了,这也不利于副中心的发展。”市发改委基础处调研员陈永伟解释,东六环东西两侧分布着办公区、商务区、副中心站等重要功能区域,交通需求越来越大,但都被东六环阻挡着。

  东六环入地迫在眉睫。去年底,东六环在隆冬时节悄然开工改造。据介绍,东六环路改造工程南起京哈高速施园桥、北至潞苑北大街疃里桥,全长约16公里,一方面将现状双向四车道拓宽改造为双向六车道;另一方面还将京津公路至潞苑二街段约9.2公里改建为地下隧道,工期大约需要三至四年。

  更关键的是,项目建成后,城市副中心各组团之间的11条东西向城市道路将实现贯通,有效缝合城市空间。陈永伟透露,现在的东六环将建设高线公园,并通过绿色慢行系统连通路县遗址公园、城市绿心等绿色空间,进一步完善城市副中心绿色空间格局。

  记者也了解到,东六环这16公里改造完成后,客运功能转入地下,货运功能将全部转至首都环线高速上。“告别货运”也是未来六环路的大趋势。

  延庆综合换乘中心今年建成

  数据显示,本市高速公路运营总里程已达1169公里,城市轨道交通运营里程达到699.3公里,还有一批交通工程“在路上”。市发改委方面透露,目前京沈客专(北京段)、京唐城际(北京段)、城际铁路联络线一期加快建设,为构建京津保唐“1小时交通圈”提供保障。

  据介绍,京雄高速(北京段)、国道109新线高速等一批项目已经开工建设。规划显示,京雄高速(北京段)项目北起西南五环,南至京冀界,与京雄高速河北段相连,全长约27公里。全线建成后,从本市到雄安新区将实现1小时通达,此外,道路沿线还串联了丰台河西、房山长阳、良乡等多个城市组团,建成后将新增一条南部地区进出中心城区的快速联系通道。

  国道109新线高速东起六环路军庄立交,西至京冀界,与首都地区环线高速(张家口—涿州段)相接,全长65公里。项目建成后将实现门头沟山区与中心城1小时联系,同时项目向西连接河北京蔚高速,实现太行山高速与北京市高速公路连通,将进一步带动沿线区域生态旅游等绿色产业发展。

  此外,延庆综合交通换乘中心(延庆火车站)将在今年建成,这个项目位于既有的延庆火车站站场以北、圣百街以南,总用地面积约6.6公顷,是集京张铁路支线、市郊铁路S2线、公交、出租车、旅游大巴等多种交通换乘于一体的综合枢纽。项目建成后,将重点保障北京2022年冬奥会和冬残奥会期间交通换乘,冬奥会后服务于延庆区日常活动及通勤,为前往延庆区旅游的市民提供便利的出行条件。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 国家高山滑雪中心初露英姿
      2月15日至16日,“相约北京”冬奥测试赛将在国家高山滑雪中心竞速赛道举行男子滑降和超级大回转比赛。
  • 北京冬奥赛会志愿者招募启动一个月 人数突破63万
      新华社北京1月9日电(记者姬烨 汪涌)2019年12月5日,北京冬奥组委启动北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者全球招募,一个月以来志愿者报名人数持续增长,截至2020年1月5日上午8点已突破63万。
  • 华为小米将可预约参观
    海淀区拥有高新技术企业11000家,还有中科院、清华、北大等一批科研院所和高校。今年,海淀区将打造“青春中关村旅游”品牌,实现小米、华为等高科技企业和中科院相关院所可以预约参观。
  • 故宫北院区今年开建
    故宫北院区项目今年将动工建设,周边的商业、旅游、市政交通等服务配套已经开始布局、建设。据介绍,故宫北院区项目位于海淀区永丰产业基地北部,崔家窑水库北岸,南沙河南侧,总规划建筑面积10万平方米,是平安故宫工程的重要内容,建成后,大部分空间用来展示文物和修复文物。
  • 发改委披露2019年北京交通基础设施建设成绩单
    白继开摄  大兴国际机场建成通航,京津冀铁路网向“1小时交通圈”更进一步,高速公路运营总里程达1169公里,地铁运营里程逼近700公里……昨天,市发改委对外披露2019年本市交通基础设施建设成绩单。
社区严查消防安全
社区严查消防安全
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心

010070060010000000000000011154411125440472