2400家驿站温暖寒冬劳动者
2020-01-09 08:42:13 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,石景山区八角街道老街坊暖心互助站的志愿者为前来歇脚的环卫工人送上热水。记者 吴镝摄

  临街商铺、楼宇和居委会都敞开大门,欢迎户外劳动者进来喝口热水、歇歇脚。像这样的“暖心驿站”,朝阳区总共建设了2400家,其他地区也有类似的“暖心行动”。刺骨寒风之中,成为快递员、清洁工、交通协管员等劳动者的避风港。

  寒风呼啸,凉意刺骨。近日,记者来到朝外北街的工会服务站。门口挂着“暖心驿站”的圆形标志,暖和干净的大厅里摆着几张圆桌以及饮水机,几位送餐员正围坐桌旁,为手机充电。

  顺着指示牌往里走,还有一间面积约15平方米的小餐厅,不但免费供应热水,还有冰箱和微波炉。“我们早上6点前就要到岗,现在已经扫完第一遍了,刚得空儿吃上早饭。”张冬梅是朝阳环卫中心体东班组班长,她一边说着,一边满足地吃着热乎乎的蛋炒饭。

  从前,吃口热饭对环卫工来说绝对是奢望。清晨出家门,傍晚才收工,他们的早饭和午饭大多是蹲在路边解决。“清扫的路段多、地点散,虽然单位设置了休息站,但数量不够用。”区环卫中心相关负责人介绍说,碰到下雨下雪,职工们往往只能跑到立交桥下躲避。想喝口热水、歇歇脚,就更难了。

  “喝水难、如厕难、热饭难、歇脚难,是困扰户外工作者的几件事。”朝阳区总工会相关负责人介绍,今年,朝阳区启动“工会服务年”,动员辖区内的商务楼宇、社区居委会、商业网点参与暖心驿站建设。驿站普遍选在人流量比较集中的临街一层,里面配备饮水机、微波炉、雨伞、应急药箱等物品,服务对象主要是环卫工、出租车驾驶员、快递员、送餐员、协管员等户外劳动者。

  根据自身特点,朝阳区还鼓励商家为暖心驿站增添不同的服务项目。就拿朝外的一家快餐店来说,他们特意开辟出两张“暖心桌”,户外工作者不但可以在这儿休息、充电,还能免费享用一杯豆浆,如果点餐可以走“快速通道”,以减少等待时间。

  不花一分钱,却能感受到极大的便利,这让顶风冒雪的户外工作者们感到格外温暖。如今,朝阳区总共建成了2400多家暖心驿站,给人们带来了温暖和善意。(记者 朱松梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 朝阳区建成2400多家暖心驿站 户外工作者得温暖
    昨天,石景山区八角街道老街坊暖心互助站的志愿者为前来歇脚的环卫工人送上热水。本报记者 吴镝摄   本报讯(记者 朱松梅)临街商铺、楼宇和居委会都敞开大门,欢迎户外劳动者进来喝口热水、歇歇脚。
  • 2020春运周五开始 大兴国际机场首迎春运"大考"
    前往大兴国际机场乘机的旅客,可以在地铁草桥站办理托运值机,目前可以办理南航、东航、国航、河北航、首都航、中联航的国内航班,以及首都航的国际航班。轨道交通方面,密切关注重点线路和机场、火车站、各大商圈、旅游景区的接驳,制定相应的运力接续措施,做好开行临客和延长运营时间等准备工作。
  • 北京:智能步道“点亮”健康生活新方式
    刷脸打卡、智能计步、百米竞速、运动排名……在北京市西城区金融街附近,智能健康步道日前“重装上线”。周边的上班族和市民不仅可利用碎片化时间强身健体,还能在24小时开放的“健身仓”内科学健身。
  • 春节蔬菜家政保供应 2000余家门店春节不打烊
    从1月8日起,北京7家重点农产品批发市场、14家大型“农超对接”连锁超市、15家“农餐对接”大型连锁餐饮企业及10家蔬菜直营直供企业同时启动蔬菜保供联合行动。入冬以来,公司整体调整采购方向,以北方蔬菜供应为主,南方蔬菜供应为辅,保障雪天等特殊天气蔬果供应。
  • 国产机器人完成首例辅助关节置换术
    北京积水潭医院近日使用自主研发机器人成功完成辅助全髋关节置换术。髋关节置换是骨科关节置换最常见的手术之一,我国每年完成30万至40万台髋关节置换手术,其中最常见的病因是股骨头坏死和骨关节炎。
社区严查消防安全
社区严查消防安全
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心

010070060010000000000000011100001125437906