六大"临界点"别误踩 大额年终奖拆分计税更划算
2020-01-09 08:36:09 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  岁末年初,年终奖成为朋友圈里最受关注的话题。到底是单独计税实惠,还是并入当年综合所得一并纳税更划算?记者获悉,这要看大家年终奖发放金额多寡和靠近“临界点”的实际情况,企业一定要先算清账再发钱,尤其六大年终奖“临界点”别误踩。

  据一家社保研究中心专家庚鑫介绍,市民首先要计算的全年应纳税所得额=全年收入+年终奖金-全年专项扣除-全年专项附加扣除额-其他扣除-6万。当市民的全年应纳税所得额小于等于0时,年终奖纳入综合所得计税最合适,因为此时市民如果选择年终奖一次性计税方式,税率至少也是3%。在市民的全年应纳税所得额在0至3.6万元之间时,两种年终奖计算方式得出的个税大体相同。不过,一旦市民的全年应纳税所得额超过3.6万元时,通常选择年终奖一次性计税方式更合适。全年应纳税所得额超过3.6万元时,年终奖单独计税并非市民优化年终奖计税的唯一方案。

  中瑞方胜金融服务外包(北京)有限公司总经理杜成披露,将年终奖拆分出一部分纳入综合所得计算,剩余年终奖单独计税,也会是很划算的一种方式。在年终奖单独计税时,一定不要忽略其中的“临界点”问题,否则职工就会遇到多发1元反而要多交几千元甚至上万元个税的情况。

  杜成介绍,以年终奖3.6万元为例,其应纳税额=36000×3%-0=1080元。此时市民获得的实发年终奖是36000-1080=34920元。假如单位要为职工发放年终奖36001元,由于税率从3%升档为10%,则年终奖应纳税额 = 36001×10%-210=3390.1元,实发工资为36001-3390.1=32610.9元。用3390.1减去1080,职工由于多发一元年终奖,反而多交了个税2310.1元。

  具体来说,年终奖对应的税率有六档,3.6万元、14.4万元、30万元、42万元、66万元和96万元的档位都会出现多发1元,个人所交税款就会大幅上升的问题。(记者 赵鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 六大"临界点"别误踩 大额年终奖拆分计税更划算
    岁末年初,年终奖成为朋友圈里最受关注的话题。据一家社保研究中心专家庚鑫介绍,市民首先要计算的全年应纳税所得额=全年收入+年终奖金-全年专项扣除-全年专项附加扣除额-其他扣除-6万。
  • 国考申请调剂今起可以网上报名 计划招录2783人
    2020年国考笔试昨天放榜,相关职位合格分数线划定。中国银保监会、中国证监会职位和公安机关人民警察职位统一组织了专业科目笔试,专业科目笔试合格分数线为不低于45分。
  • 神泉峡景区冰瀑成群 吸引众多市民前往拍照留念
    门头沟区妙峰山镇炭厂村神泉峡景区延绵几公里的峡谷里,冰瀑成群,奇美壮观,吸引众多市民前往拍照留念。本报特约摄影 李文明
  • 买房提取公积金明起可以自行申请提取 网上办理
    (记者 赵莹莹)北京地区住房公积金的提取流程又有所简化。《公告》中规定,自2020年1月10日起,除购买北京市行政区域外住房申请提取住房公积金、使用商业银行贷款及使用异地公积金贷款购买北京市行政区域外住房申请提取住房公积金外,申请人和单位经办人都可办理住房公积金提取业务。
  • 北京城市副中心一批标志性工程开工
    记者1月7日从北京城市副中心新闻发布会上了解到,2019年,副中心一批标志性工程开工,城市框架有序拉开。去年共确定副中心市级重大工程115项,总投资1661亿元。
社区严查消防安全
社区严查消防安全
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心

010070060010000000000000011100001125437791