2020年春运方案公布 大兴国际机场首迎春运"大考"
2020-01-09 08:44:16 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年春运将从本周五开始,共计40天。大兴国际机场将迎来通航后的首次春运“大考”。春运期间,大兴国际机场预计进出港旅客约190万人次,日均航班增量为15%,遇特殊天气将优化和补充机场巴士夜间线路,增加出租车运力投放。同时,本市轨道交通接驳机场、火车站的线路,做好开行临客和延长运营时间等准备工作,部分火车站开通直达专线、快巴、定制公交等,满足乘客多样化出行需求。

  机场:节日景观布置打造春节打卡地

  大兴国际机场运行管理部副总经理檀占峰介绍,针对春运期间旅客量激增的情况,大兴机场动态调整补充国内值机柜台资源,合理调整各层值机柜台、安检通道等资源开放时间及数量,引导旅客使用自助设备,提升现场服务效率。遇到特殊天气,大兴机场将优化和补充机场巴士夜间线路,增加出租车运力投放,应急情况下推出“大兴机场免费爱心班车”,确保春运期间不滞留一名旅客。

  值得一提的是,已经成为“网红”的大兴国际机场将继续营造文化艺术氛围。檀占峰介绍,春运期间,大兴国际机场将联合国家博物馆、中国手艺发展研究中心等文化机构举办“中国汉字书法艺术”主题特展以及举办新年匠人市集等现场新春互动活动。一大批非遗匠人、传承人与旅客进行现场互动,为旅客送出福字、剪纸、中国结、年画等别致的春节礼物。同时,各种人文景观及节日景观装饰的精心布置,让旅客在行走间感受到处处洋溢着的浓浓年味。

  前往大兴国际机场乘机的旅客,可以在地铁草桥站办理托运值机,目前可以办理南航、东航、国航、河北航、首都航、中联航的国内航班,以及首都航的国际航班。办理时间为7时30分至19时30分,可办理托运值机时间为当日航班起飞前6至2小时。乘坐地铁由草桥站到达大兴机场时间约为19分钟。

  铁路:京张高铁加开5对列车

  针对京张高铁可能出现的大客流情况,北京铁路局已制定应急预案,根据客票发售情况,提前掌握客流情况,及时调整检票时间和停检时间,开启全部出站通道,及时疏散旅客。视天气和客流情况,及时与交通部门联系,通过增加或延长公交、地铁运营时间,调拨出租车、网约车等方式,做好突发情况客流疏散工作。

  今年春运,铁路购票方面最大变化就是大面积推广实施电子客票。据介绍,按照国铁集团统一部署,在高铁及动车组停靠站(普速线除外)实施电子客票,2019年底前已实施线路有京沪高铁、京广高铁、京津城际及延长线、北京大兴机场线(北京段)、京张高铁。

  此外,对于还没抢到车票的市民,可以使用候补购票服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。

  选择候补购票服务,每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个候补订单可预订3张车票。候补购票服务不额外加收任何费用。为确保用户的真实性,使用候补购票服务的用户,需要通过刷脸认证。

  客运:开行加班车2325班次

  记者从市交通委综合运输处获悉,春运期间,各客运站在保证每日正常班次的同时,计划开行加班车2325班次,计划筹措备班运力784辆。各客运站将根据客流增长情况,增设售票窗口,延长售票时间,扩大网售线路、班次。对客流量较大的班线,采取开设专线售检票口、提前调度车辆驻站、循环发班等方式,减少旅客候车时间。

  地面公交方面,及时调整途经火车站、长途站、各大院校周边线路的高低峰运力,部分火车站开通直达专线、快巴、定制公交等,以满足春运期间乘客多样化出行需求。

  轨道交通方面,密切关注重点线路和机场、火车站、各大商圈、旅游景区的接驳,制定相应的运力接续措施,做好开行临客和延长运营时间等准备工作。

  2020年春运将从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。据预测,春运期间铁路、民航和公路省际进出京客运量达4573.4万人次。其中,铁路3171.9万人次、民航1250万人次、公路省际客运151.5万人次、市内地面公交2.97亿人次、轨道交通3.72亿人次。(记者 孙宏阳)

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 朝阳区建成2400多家暖心驿站 户外工作者得温暖
    昨天,石景山区八角街道老街坊暖心互助站的志愿者为前来歇脚的环卫工人送上热水。本报记者 吴镝摄   本报讯(记者 朱松梅)临街商铺、楼宇和居委会都敞开大门,欢迎户外劳动者进来喝口热水、歇歇脚。
  • 2020春运周五开始 大兴国际机场首迎春运"大考"
    前往大兴国际机场乘机的旅客,可以在地铁草桥站办理托运值机,目前可以办理南航、东航、国航、河北航、首都航、中联航的国内航班,以及首都航的国际航班。轨道交通方面,密切关注重点线路和机场、火车站、各大商圈、旅游景区的接驳,制定相应的运力接续措施,做好开行临客和延长运营时间等准备工作。
  • 北京:智能步道“点亮”健康生活新方式
    刷脸打卡、智能计步、百米竞速、运动排名……在北京市西城区金融街附近,智能健康步道日前“重装上线”。周边的上班族和市民不仅可利用碎片化时间强身健体,还能在24小时开放的“健身仓”内科学健身。
  • 春节蔬菜家政保供应 2000余家门店春节不打烊
    从1月8日起,北京7家重点农产品批发市场、14家大型“农超对接”连锁超市、15家“农餐对接”大型连锁餐饮企业及10家蔬菜直营直供企业同时启动蔬菜保供联合行动。入冬以来,公司整体调整采购方向,以北方蔬菜供应为主,南方蔬菜供应为辅,保障雪天等特殊天气蔬果供应。
  • 国产机器人完成首例辅助关节置换术
    北京积水潭医院近日使用自主研发机器人成功完成辅助全髋关节置换术。髋关节置换是骨科关节置换最常见的手术之一,我国每年完成30万至40万台髋关节置换手术,其中最常见的病因是股骨头坏死和骨关节炎。
社区严查消防安全
社区严查消防安全
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心

010070060010000000000000011100001125437713