北京市千个便民网点今年开到家门口
2020-01-08 17:04:04 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  24小时便利店开卖生鲜、腾退空间打造百姓生活中心、老旧菜市场转型升级……记者昨天从市商务局获悉,2019年,本市共建设提升基本便民商业网点1190个,圆满完成年度1000个便民商业网点民生实事任务。今年,本市将进一步加强基本便民商业网点精准监测和补建工作,全年将有1000个基本便民商业网点开到市民家门口。

  在大兴区天宫院街道住了20多年的杨大姐,经常去家门口的天堂河菜市场买菜,这个冬天,她有了全新的买菜体验。“市场原来是露天的,很多菜都在地上放着,环境比较脏乱,现在市场又干净又整齐,价钱还跟以前一样。”杨大姐发现,市场经过改造焕然一新,买菜的心情都变得更舒畅了。

  记者了解到,天堂河菜市场1998年就建成投用,由于使用年限长,开放式市场基础设施老化严重,经营环境脏乱,已经不能满足居民生活必需品采买需求。去年街道根据居民呼声,对这里进行了修缮升级,原先开放式大厅改为了封闭式,蔬果类、生鲜肉类、熟食类等产品进行了特色鲜明的分区,以更规范的管理、更整洁的环境、更便利的服务辐射周边近万居民,成为了辖区的菜市场“样板间”。

  改造升级原有便民网点的同时,新增网点也不断涌现。增设社区便利店、老年饭桌、家电维修……广内街道的“智能方社区便民新生活中心”去年11月亮相。这里此前是一处有52间房的地下旅馆,腾退改造后引入了20多项生活服务,居民不出胡同就能购买日用品,还能在社区居民活动室、共享书吧休闲放松。

  走进刚开业7个多月的好邻居蓟门里店,除了数千种常见商品,店里还能买到热食,以及普通便利店不太常见的冷冻海鲜、分割猪肉等产品,满足社区居民24小时的购物需求。据了解,为了精准提供便民服务,好邻居发展出了商务区域店和社区店的细分店型,满足写字楼白领和社区居民不同场景的购物需求。

  在便民网点建设过程中,除确保便民商业网点各项配置标准分业态、分街道、分社区落实到位,优先补建便民商业设施基础弱、缺口大的区域外,本市还结合12345热线和媒体反映的问题,组织各区对市民诉求“接诉即办”。(记者马婧)

  市商务局数据显示:

  2019年:建设提升基本便民商业网点1190个,其中新建1043个,规范提升147个。

  城六区建设提升基本便民商业网点433个,占36.4%;其他区建设提升757个,占63.6%。

  2020年:全市再建设提升1000个便民商业网点。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京:确保每名旅客都能回家过年
    北京南站京津城际线高铁列车进站口,乘客直接刷身份证进站。今年春运期间,四川省相关部门将为川籍农民工开行45趟专列,主要从北京、上海、广州、深圳等地始发返乡,预计将服务4万人。
  • 北京市千个便民商业网点今年开到市民家门口
    24小时便利店开卖生鲜、腾退空间打造百姓生活中心、老旧菜市场转型升级……记者昨天从市商务局获悉,2019年,本市共建设提升基本便民商业网点1190个,圆满完成年度1000个便民商业网点民生实事任务。
  • 1月7日起京张高铁太子城方向新增5对高铁列车
    1月7日起,北京铁路局新增5对北京始发终到崇礼太子城方向的高铁列车,再创京津冀区域新开通线路加开列车最短时间新纪录。太子城站最早班车次为G8822次,太子城站7时43分开,经下花园北、东花园北、昌平,终到清河。
  • 北京市进入流感高发季 少带孩子外出凑热闹
    随着本市正式进入流感高发季,各大医院也迎来了呼吸道感染疾病的就诊高峰,青少年、儿童患者数量明显增加。”  张国卿对记者说,在流感高发季,又逢期末,孩子疲劳时身体免疫力就会下降,容易生病。
  • 义务教育学校不得选用境外教材
    国家教材委员会昨天公布《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》,首次对我国教育领域各学段、各学科领域教材建设作系统设计。教育部教材局负责人表示,境外教材选用办法立足既要扩大开放、积极借鉴人类优秀文明成果,又要严格把关,坚持“按需选用、为我所用”。
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心
鼠年生肖邮票国博首发
鼠年生肖邮票国博首发

010070060010000000000000011154391125435621