北京:确保每名旅客都能回家过年
2020-01-08 17:05:15 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京南站京津城际线高铁列车进站口,乘客直接刷身份证进站。记者 和冠欣摄

  1月10日,今年春运就要开始了,今年春运共计40天。大兴国际机场将迎来通航后的首次春运“大考”。上午,记者获悉,春运期间,大兴国际机场预计进出港旅客约190万人次,日均航班增量为15%,遇特殊天气将优化和补充机场巴士夜间线路,增加出租车运力投放。同时,本市轨道交通接驳机场、火车站的线路,做好开行临客和延长运营时间等准备工作,部分火车站开通直达专线、快巴、定制公交等,满足乘客多样化出行需求。

  机场

  应急情况将推“免费爱心班车”

  今年春运期间,大兴国际机场预计保障进出港旅客约190万人次,日均进出港人数将达到4.75万人次,预计进出港航班约为1.25万架次,日均312架次,与平日相比日均航班增量为15%。其中,南航计划加班14架次,东航计划加班12架次,中联航计划加班11架次。

  首都机场预计进出港旅客1099万人次,日均27.47万人次;预计起降航班6.50万架次,日均1624架次。高峰日起降航班预计1667架次,旅客量接近30万人次。

  大兴国际机场运行管理部副总经理檀占峰介绍,针对春运期间旅客量激增的情况,大兴机场动态调整补充国内值机柜台资源,合理调整各层值机柜台、安检通道等资源开放时间及数量,引导旅客使用自助设备,提升现场服务效率。遇到特殊天气,大兴机场将优化和补充机场巴士夜间线路,增加出租车运力投放,应急情况下推出“大兴机场免费爱心班车”,确保春运期间不滞留一名旅客。

  值得一提的是,已经成为“网红”的大兴国际机场将继续营造文化艺术氛围。檀占峰介绍,春运期间,大兴国际机场将联合国家博物馆、中国手艺发展研究中心等文化机构举办“中国汉字书法艺术”主题特展。一大批非遗匠人、传承人与旅客进行现场互动,为旅客送出福字、剪纸、中国结、年画等别致的春节礼物。同时,各种人文景观及节日景观装饰的精心布置,让旅客在行走间感受到处处洋溢着的浓浓年味。

  前往大兴国际机场乘机的旅客,可以在地铁草桥站办理托运值机,目前可以办理南航、东航、国航、河北航空、首都航空、中联航的国内航班,以及首都航空的国际航班。办理时间为7时30分至19时30分,可办理托运值机时间为当日航班起飞前6至2小时。乘坐地铁由草桥站到达大兴机场时间约为19分钟。

  贴士

  旅客如果走错机场怎么办?

  走错机场怎么办?记者从大兴国际机场获悉,若时间充裕,旅客可选择乘坐机场交通方式自行前往首都机场。若时间不足,可前往所乘航司票务柜台办理转签服务,乘坐本场下一个航班。此外,可在大兴机场领取“误走旅客识别标签”,凭此标签获取大兴机场专门为误走旅客开通的“绿色通道”服务,具体服务为优先搭乘交通工具,优先值机、快速过检等。

  铁路

  推广实施电子客票

  “京张高铁开通后,客流十分火爆。”中国铁路北京局集团公司客运部车站科科长朱殿萍介绍,为了方便市民滑雪赏冰,1月7日起,京张高铁太子城方向新增5对列车,再创京津冀区域新开通线路加开列车最短时间新纪录。

  针对京张高铁可能出现的大客流情况,北京铁路局已制定应急预案,根据客票发售情况,提前掌握客流情况,及时调整检票时间和停检时间,开启全部出站通道,及时疏散旅客。视天气和客流情况,及时与交通部门联系,通过增加或延长公交、地铁运营时间,调拨出租车、网约车等方式,做好突发情况客流疏散工作。

  今年春运,铁路购票方面最大变化就是大面积推广实施电子客票。朱殿萍介绍,按照国铁集团统一部署,在高铁及动车组停靠站(普速线除外)实施电子客票,2019年底前已实施线路有京沪高铁、京广高铁、京津城际及延长线、北京大兴机场线(北京段)、京张高铁。

  此外,对于还没抢到车票的市民,可以使用候补购票服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。

  选择候补购票服务,每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的两个相邻的乘车日期,每个候补订单可预订3张车票。候补购票服务不额外加收任何费用。为确保用户的真实性,使用候补购票服务的用户,需要通过刷脸认证的方式,先完成人证一致性核验。

  贴士

  电子客票如何进出站?

  使用中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证等可识读证件购票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机办理验证、进出站手续。

  持儿童票的旅客乘车时,须凭购票时所使用的本人或同行成年人的有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  客运

  增设母婴候车室

  记者从市交通委综合运输处获悉,春运期间,各客运站在保证每日正常班次的同时,计划开行加班车2325班次,计划筹措备班运力784辆。各客运站将根据客流增长情况,增设售票窗口,延长售票时间,扩大网售线路、班次。对客流量较大的班线,采取开设专线售检票口、提前调度车辆驻站、循环发班等方式,减少旅客候车时间。同时,向旅客提供24小时候车服务,有条件的客运站增设母婴候车室、行李搬运、手机充电、爱心志愿者等暖心服务项目。

  地面公交方面,及时调整途经火车站、长途站、各大院校周边线路的高低峰运力,部分火车站开通直达专线、快巴、定制公交等,以满足春运期间乘客多样化出行需求。

  轨道交通方面,密切关注重点线路和机场、火车站、各大商圈、旅游景区的接驳,制定相应的运力接续措施,做好开行临客和延长运营时间等准备工作。同时,对车站站台、换乘通道等重点位置的疏导力量,遇大客流冲击时将及时采取分流、限流措施,引导乘客有序进出车站、换乘及乘降列车。

  贴士

  遇特殊天气可全额退票

  购票时请到长途客运站的售票窗口处购买,以免上当受骗。购票时应仔细核对所购客票的车次、乘车日期、开车时间、到达站名和票价等内容,并且当面点清票款。如有差错,应立即向售票员核实纠正。旅客如遇退票情况时,退票手续费按下列标准收取:当次客运班车开车时间2小时前办理退票,按票面金额10%计收;当次客运班车开车前2小时以内办理退票,按票面金额20%计收;发车后不退票;特殊退票:包括雨、雪、雾天气以及坏车等站内发生特殊原因停班,可在网上或到发车站内办理全额退票。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京:确保每名旅客都能回家过年
    北京南站京津城际线高铁列车进站口,乘客直接刷身份证进站。今年春运期间,四川省相关部门将为川籍农民工开行45趟专列,主要从北京、上海、广州、深圳等地始发返乡,预计将服务4万人。
  • 北京市千个便民网点今年开到家门口
    24小时便利店开卖生鲜、腾退空间打造百姓生活中心、老旧菜市场转型升级……记者昨天从市商务局获悉,2019年,本市共建设提升基本便民商业网点1190个,圆满完成年度1000个便民商业网点民生实事任务。
  • 1月7日起京张高铁太子城方向新增5对高铁列车
    1月7日起,北京铁路局新增5对北京始发终到崇礼太子城方向的高铁列车,再创京津冀区域新开通线路加开列车最短时间新纪录。太子城站最早班车次为G8822次,太子城站7时43分开,经下花园北、东花园北、昌平,终到清河。
  • 北京市进入流感高发季 少带孩子外出凑热闹
    随着本市正式进入流感高发季,各大医院也迎来了呼吸道感染疾病的就诊高峰,青少年、儿童患者数量明显增加。”  张国卿对记者说,在流感高发季,又逢期末,孩子疲劳时身体免疫力就会下降,容易生病。
  • 国家教材委:义务教育学校不得选用境外教材
    国家教材委员会昨天公布《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》,首次对我国教育领域各学段、各学科领域教材建设作系统设计。教育部教材局负责人表示,境外教材选用办法立足既要扩大开放、积极借鉴人类优秀文明成果,又要严格把关,坚持“按需选用、为我所用”。
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心
鼠年生肖邮票国博首发
鼠年生肖邮票国博首发

010070060010000000000000011154391125435611