中心城西部将增两条南北地铁线
2020-01-08 08:33:59 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

地铁昌平线南延土建施工现场。记者 程功摄

  地铁昌平线南延及19号线支线工程正在地下顺利掘进。记者昨天在北京市轨道交通建设管理有限公司项目现场了解到,两条线路已顺利穿越京张高铁。中心城西部将增两条地铁线,一条骨干线,一条快线。

  两条线路同步下穿京张高铁

  紧邻京张高铁,一处深达20余米的竖井内,直径达6米的盾构机已挖出两条长长的隧道。

  2019年12月27日23时53分,19号线支线清河站南侧盾构区间顺利完成第二次穿越京张高铁的节点目标,在京张高铁正式开通运营前完成穿越。

  19号线支线清河站两侧区间为预留工程,远期19号线支线建成后可与昌平线、13号线和京张高铁在清河站换乘。不过目前为止,该支线的具体线路规划仍未确定。

  “19号线支线和昌平线南延线路重叠,还要下穿京张高铁,空间紧张。现在不做,等到昌平线南延通车后再做,会非常困难。因此在修建昌平线南延时,我们就同步对19号线支线进行施工。”市轨道公司第二项目管理中心工程部高级工程师高振宁介绍。

  从线路走向上看,19号线支线先在清河站南侧从东向西穿越G7京新高速、京张高铁和既有地铁13号线,在上地站预留换乘13号线条件,然后由西向东穿越回来,接着依次穿越南水北调管涵、清河、箭亭桥和北五环路,止于北五环内八家郊野公园,盾构区间全长约2425米,将于今年5月实现洞通。

  西二旗站老站房年内拆除

  地铁昌平线南延又称地铁27号线二期。昌平线南延北起西二旗站,南至12号线蓟门桥站与12号线换乘,线路长12.6公里,新建车站八座,其中换乘站五座。远期昌平线与9号线将实现贯通,成为中心城西部南北方向的轨道交通骨干线。

  从昌平线西二旗站站台往南望去,西二旗站老站房就像“拦路虎”,挡住了轨道延伸的方向。今年,这座2010年就已退役的老站房将被拆除。“在地铁13号线运营期间,拆除西二旗站老站房,全国范围内鲜有案例参考。”相关负责人介绍,目前老站房的商户已腾退完毕,接下来还要对站内一部分住户进行安置,待安置完毕后,将启动拆除工作。

  19号线支线为19号线远期设置的北部支线,在清河站枢纽两侧设置预留区间,与昌平线南延同期实施。未来19号线将成为中心城西部南北向快线,从新宫站出发可连接大兴西区及南苑地区,穿越西部中心城区,最北可至沙河高教园地区。

  换乘10号线仅需两分钟

  昌平线南延通车后,乘客搭乘昌平线可在西土城站与10号线换乘。“昌平线西土城站是座地下三层站。最底下是站台层,中间是设备层,往上是站厅层。”负责土建施工的中铁二十二局项目经理李海生介绍,昌平线将从10号线西土城站下方穿过,并在南侧设站,与10号线呈“T形”分布。两条线路站厅层之间由两条换乘通道相连,通道长度仅100米,乘客步行两分钟即可完成换乘。

  昌平线西土城站采用岛式站台,站台宽度为15米,车站总长达189.3米。“由于既有昌平线的限制,站台长度还是按照六节B型车的长度设计。”施工还将对10号线站内进行改造,建设更加宽敞的地面站厅。

  李海生介绍,昌平线线路沿学院路地下铺设,穿越城区且线路之上有立交桥和人行天桥,工程具有较大风险。线路还有一个特级风险点,需要在既有10号线正常运行的状态下下穿线路。车站上方还有一条管径1.5米的主干污水管,属于老旧污水管,也增加了施工风险。目前,西土城站车站土建已完成总体施工量的30%。(记者 李博)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 门头沟启动永定河山峡段生态修复工程
    启动山峡段生态修复及景观提升工程、将增加三处湿地景观、未来再现河道清水长流……昨天,记者从门头沟区第十六届人民代表大会第六次会议了解到,永定河门头沟山峡段生态修复及景观提升工程今年已正式启动,计划两年内完成。据了解,永定河生态修复工程还将提高沿线雁翅村、下马岭村、河南台村、东王平村、丁家滩村和水峪嘴村6个村防洪标准。
  • 海淀打造“全年龄段共享”夜间经济模式
    夜生活不是年轻人的专利,今年,海淀区将打造“全年龄段共享”夜间经济模式,老人、孩子也能找到适合自己的夜间消费产品。针对老年群体,今年,海淀区将在玉渊潭、海淀公园、圆明园、稻香湖景酒店举办光影艺术季,时间为5月至10月的18时至22时。
  • 首批15个社区“第三生活空间”年内亮相
    新建和提升便民商业服务网点40个、百姓生活服务中心5个,引导天虹百货、新华百货等转型为社区型购物中心……记者从西城区第十六届人民代表大会第七次会议新闻发布会上了解到,该区域内的便民服务网络今年将编织得更加细密。下一步,百盛购物中心将对接金融街等周边消费需求,进行业态和品牌调整升级,更好地服务金融街高品质生活配套需求。
  • 今年烟花爆竹零售点23个
    记者昨天从市应急管理局获悉,2020年春节烟花爆竹零售点许可工作全面结束,截至1月6日,全市共许可零售点数量23个,比去年的37个减少了14个,同比下降了37.8%。
  • 北京中心城西部将增两条地铁线 下穿京张高铁
    19号线支线清河站两侧区间为预留工程,远期19号线支线建成后可与昌平线、13号线和京张高铁在清河站换乘。19号线支线为19号线远期设置的北部支线,在清河站枢纽两侧设置预留区间,与昌平线南延同期实施。
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心
鼠年生肖邮票国博首发
鼠年生肖邮票国博首发

010070060010000000000000011100001125433292