首钢冬奥广场今年主体完工
2020-01-08 08:53:47 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从首钢3号高炉远眺,冬奥广场水天一色颇为壮观(资料照片)。赵昂摄

  今年,位于首钢园内的冬奥广场、首钢工业遗址公园、石景山景观公园三大片区将实现主体完工,新增空间载体35万平方米,将用于体育文创产业入驻以及市民运动休闲。这是记者昨天从石景山区第十六届人民代表大会第六次会议上了解到的。

  首钢园是北京冬奥组委驻地,将重点打造新时代首都城市复兴新地标。截至目前,园区已开工建设54.4万平方米,包括冬奥办公区、北七筒改造、国家体育总局冬季训练中心及配套设施、3号高炉改造、脱硫车间、五一剧场制粉车间、金安桥一体化项目等。其中冬奥办公区等18万平方米项目现已建成。

  今年,首钢园区预计完成固定资产投资90亿元,将基本完成北区生态环境和基础设施建设,冬奥广场、首钢工业遗址公园、石景山景观公园三个片区将基本建成,新开工公共服务配套等两个片区共70万平方米,产业集聚将取得阶段性进展。

  其中,冬奥广场片区的五一剧场制粉车间改造项目位于园区北区,东至晾水池东路、西至群明湖西路,北至规划秀池南街、南至群明湖北路,建成后将提供17万平方米的融合商业、体育健身、运动休闲的低密度商业办公区域。

  南侧的首钢滑雪大跳台是北京冬奥会第一个正式投用的比赛设施,目前已结合大跳台做了沸雪世界杯、音乐会和利用工业遗存制作的光影秀,从开始投用就考虑设施后期可持续利用。大跳台区域以及南区将作为体育传媒和科技企业入驻的低密度商业群楼,建成容积率低、有湖有水的舒适办公区,部分作为冬奥媒体区进行服务保障。今年,这里还将举办一系列大规模音乐节,探索成熟运营模式。总体上,首钢滑雪大跳台中心将会在今年完成主体工程。

  东侧的首钢工业遗址公园片区中,较有特色的是工业遗存修缮项目,将会建成一个7万多平方米、有很典型工业遗存风貌的科技创新产业园区,为中小型高速成长企业提供特色办公空间,打造集高端数字智能、工业文化创意、服务冬奥配套等为一体的高端产业服务区。

  同样位于遗址公园的首钢绿轴景观提升项目,密布着1、2、4号高炉,其中1、2号高炉将进行炫酷的沉浸式AR、VR改造尝试,新增小剧场、电竞等新消费、新业态,使园区成为活力之城。绿轴同时也是市民休憩活动的空间,其中散落着一些工业建筑物,可作为体育休闲场所,包括一些户外小型足球场,上方还有空中步道等,是户外与室内结合的体育文化区域,这个区域也将在今年完成主体建设。

  此外,还有脱硫车间项目将进行改造,设计保留原厂房结构承重体系,起到结构支撑及装饰作用。东侧建筑创新采用“斜拉桥”结构形式,将实现桥梁结构形式在民用建筑中的应用,并与新首钢大桥遥相呼应。金工车间改造服务保障国家体育总局冬训中心的项目也将于今年建成。

  首钢集团副总经理梁捷介绍,据国际奥委会最新消息,已初步确定将上述冬奥广场区和工业遗址公园区列为北京冬季奥林匹克公园,未来将成为宝贵的冬奥遗产。首钢作为冬奥会顶级合作伙伴的城市更新服务商,是奥运历史上第一次列出新的类别,将为奥运历史贡献一个奥运与城市紧密发展的生动案例。接下来,首钢将继续利用好冬奥对这个区域产业的带动,特别是“体育+”产业,探索冬奥遗产可持续运行的新方法新手段。

  今年,石景山区将以创建“带动三亿人参与冰雪运动”示范区为契机,深化与国家体育总局冬季运动管理中心战略合作,研究推动中国冰雪大会永久落户,加快推进体育中心改扩建工程项目,研究利用国际雕塑公园水镜广场改造季节性大众冰雪娱乐场地,不断扩大冰雪场地设施供给。全面支持全民冰雪健身活动,组建特色冰雪队伍,引导各街道、学校、单位建立特色队伍,吸引更多市民参与冰雪、关注冬奥。此外,高井路社区今年将基本完成冬奥特色景观的提升改造,建设冬奥休闲文化广场、冬奥文化活动中心等区域冬奥主题地标,完成高井沟注水及河道生态修复和景观提升,打造“看得见山,望得见水,有冰雪特色,奥运文化彰显”的冬奥社区风貌。(记者 孙云柯)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 新丰台站普速车场年底投入运营
    丰台站普速车场功能将于2020年底投入运营。据了解,丰台站周边将通过扩容、增效、提质等方式,打造高品质、高效率的综合交通体系,实现立体化、网络化、智慧化的交通发展目标。
  • 109国道新线高速今年开工
    109国道新线高速全线穿过军庄、龙泉、妙峰山、王平、雁翅、斋堂、清水7个镇,共4个进出口。109新线高速在门头沟地区设计了一个服务区,总用地面积约77462.82平方米,其中北服务区53018.66平方米,南服务区24444.16平方米;绿化面积约29646.38平方米;停车位319个;道路广场面积约41136.24平方米;建筑占地面积约 7541.25平方米。
  • 今年再建5公里健走步道
    西城今年还将完成德胜、西长安街、陶然亭、天桥、椿树、白纸坊6个街道的“全民健身示范街道” 创建任务,实现西城区15个街道全民健身示范街道全覆盖。其中,结合2020年北京市全民健身示范街道创建和西城区冰雪运动发展规划,德胜、西长安街、陶然亭、天桥、椿树5个街道各建设可移动拆卸式仿真冰场地1块。
  • 所有街道建垃圾分类示范区
    目前东城区已有5个街道通过市垃圾分类示范区验收。对于物业单位或者个别垃圾清运人员不正确履职的问题,东城区还将加大检查执法力度,确保生活垃圾管理条例的实施。
  • 实施新一轮背街小巷提升计划
    去年,东城区“百街千巷”环境整治提升三年行动计划基本完成,171条大街、1004条背街小巷焕新,彰显古韵新风。今年,东城将继续在“精致”二字上下功夫,将实施新一轮背街小巷环境精细化整治提升三年行动计划,完成425条街巷精细化治理。
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心
鼠年生肖邮票国博首发
鼠年生肖邮票国博首发

010070060010000000000000011100001125433278