109国道新线高速今年开工
2020-01-08 08:54:05 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从门头沟城区到山区又有新路啦!昨天记者从门头沟区第十六届人民代表大会第六次会议了解到,109国道新线高速将于今年开工,工期四年时间,预计2023年完工。

  109国道是门头沟城区去往王平、斋堂等深山地区的唯一一条公路,多以盘山道为主。此前,从门头沟城区到斋堂地区开车需要一小时二十分钟,距离大概65公里,新线高速开通后,将给市民带来极大的便利,从门头沟城区开车到斋堂只要半个多小时。

  据介绍,109国道新线高速公路(西六环至市界段)工程位于北京市门头沟区,路线总体走向自东向西,东起门头沟区军庄镇附近的西六环路,终点位于门头沟区清水镇西侧的市界处,位于小龙门隧道内,通过小龙门隧道与河北省张涿高速预留的连接线进行对接。路线全长约65.455公里,按高速公路标准建设,以门头沟区斋堂镇为界,西六环路至斋堂段采用双向6车道加硬路肩断面,标准路基宽度33米,斋堂至市界段采用预留远期实划6车道条件,标准路基宽度28.5米,全线设计速度80公里/小时。

  按照设计方案,沿线共设置全线桥梁共33座,互通式立交桥5座,特大桥9座,大桥21座,中桥3座,桥梁总面积90.92万平方米,全线涵洞合计47座。全线设隧道18座,其中特长隧道4座、长隧8座、中隧5座、短隧1座,单洞总长68080米,工程永久征地3845.09亩,临时占地4410.5亩。工程内容包括道路工程、桥梁工程、隧道工程、排水工程、交通工程、照明工程和绿化工程等。

  109国道新线高速全线穿过军庄、龙泉、妙峰山、王平、雁翅、斋堂、清水7个镇,共4个进出口。途经龙泉雾、陈家庄、安家庄、青白口、军饷、东胡林、西胡林、东斋堂、青龙涧、杜家庄、张家庄、齐家庄、双塘涧、小龙门等共计30个乡村。新高速全线设置匝道收费站4处和主线收费站2处,其中主线收费站位于安家庄和西台子,分别于六环路收费站和市界主线收费站合建。另外4处收费站分别为:雁翅匝道收费站、火村匝道收费站、清水匝道收费站、斋堂收费站。

  此外,109新线高速在门头沟地区设计了一个服务区,总用地面积约77462.82平方米,其中北服务区53018.66平方米,南服务区24444.16平方米;绿化面积约29646.38平方米;停车位319个;道路广场面积约41136.24平方米;建筑占地面积约 7541.25平方米。

  109新线高速沿线的旅游景点主要包括京西十八潭景区、京西古道、东灵山—百花山风景名胜区、小龙门国家森林公园、北京市雁翅九河湿地公园、黄芩仙谷等。(记者 张骜 通讯员 赵盈春)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 109国道新线高速今年开工
    109国道新线高速全线穿过军庄、龙泉、妙峰山、王平、雁翅、斋堂、清水7个镇,共4个进出口。109新线高速在门头沟地区设计了一个服务区,总用地面积约77462.82平方米,其中北服务区53018.66平方米,南服务区24444.16平方米;绿化面积约29646.38平方米;停车位319个;道路广场面积约41136.24平方米;建筑占地面积约 7541.25平方米。
  • 首钢冬奥广场今年主体完工
    从首钢3号高炉远眺,冬奥广场水天一色颇为壮观(资料照片)。今年,首钢园区预计完成固定资产投资90亿元,将基本完成北区生态环境和基础设施建设,冬奥广场、首钢工业遗址公园、石景山景观公园三个片区将基本建成,新开工公共服务配套等两个片区共70万平方米,产业集聚将取得阶段性进展。
  • 北京:门头沟启动永定河山峡段生态修复工程
    启动山峡段生态修复及景观提升工程、将增加三处湿地景观、未来再现河道清水长流……昨天,记者从门头沟区第十六届人民代表大会第六次会议了解到,永定河门头沟山峡段生态修复及景观提升工程今年已正式启动,计划两年内完成。据了解,永定河生态修复工程还将提高沿线雁翅村、下马岭村、河南台村、东王平村、丁家滩村和水峪嘴村6个村防洪标准。
  • 北京海淀将打造“全年龄段共享”夜间经济模式
    夜生活不是年轻人的专利,今年,海淀区将打造“全年龄段共享”夜间经济模式,老人、孩子也能找到适合自己的夜间消费产品。针对老年群体,今年,海淀区将在玉渊潭、海淀公园、圆明园、稻香湖景酒店举办光影艺术季,时间为5月至10月的18时至22时。
  • 北京西城首批15个社区"第三生活空间"年内亮相
    新建和提升便民商业服务网点40个、百姓生活服务中心5个,引导天虹百货、新华百货等转型为社区型购物中心……记者从西城区第十六届人民代表大会第七次会议新闻发布会上了解到,该区域内的便民服务网络今年将编织得更加细密。下一步,百盛购物中心将对接金融街等周边消费需求,进行业态和品牌调整升级,更好地服务金融街高品质生活配套需求。
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心
鼠年生肖邮票国博首发
鼠年生肖邮票国博首发

010070060010000000000000011100001125433273