首批15个社区“第三生活空间”年内亮相
2020-01-08 08:34:44 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新建和提升便民商业服务网点40个、百姓生活服务中心5个,引导天虹百货、新华百货等转型为社区型购物中心……记者从西城区第十六届人民代表大会第七次会议新闻发布会上了解到,该区域内的便民服务网络今年将编织得更加细密。为居民提供复合型服务的首批15个社区“第三生活空间”将在年内亮相。

  为打通为居民服务的最后1公里、最后100米,去年西城区新建和改造蔬菜零售、便利店等各类便民商业网点48个、百姓生活服务中心10个,增加小物超市10个,居民买菜难、买针头线脑难等困扰,得到了一定程度的缓解。截至去年底,全区基本便民商业服务功能社区覆盖率达100%,共建成各类便民商业网点3500余个、百姓生活服务中心50个。

  今年,西城继续织密便民服务网络,填补服务短板。计划全年新建和提升便民商业服务网点40个,百姓生活服务中心5个。到今年年底实现全区建成百姓生活服务中心55个,并优选15个作为首批社区生活“第三空间”亮相。

  所谓“第三空间”,即为居民营造在家庭(第一空间)、工作单位“第二空间”之外的街区生活服务与公共交流空间。“第三空间”按照民意立项,匹配居民实际需求,一般包括以下服务:老年之家、社区教育营地、特色阅读空间、健康小屋、家庭健身房、社区客厅等。“健康小屋”可以提供专业化、个性化的健康产品和健康管理咨询服务;“社区客厅”可以实现“家庭订制”式服务,提供“家庭厨房”“家庭俱乐部”等场所,营造有温度的邻里生活空间。“家庭健身房”,提供简便而专业的健身设施器材,方便居民就近开展健身活动。

  西城区还将进一步引导传统百货大楼转型社区型购物中心,推动社区便民消费服务圈建设。其中,长安商场经过8个多月的改造,已于去年底重张,全新布局了社区生活相关的5大功能(生鲜、餐饮、生活、健康、娱乐)14类业态,全面升级为“优品、优价、优服务”的社区精致生活中心。下一步,百盛购物中心将对接金融街等周边消费需求,进行业态和品牌调整升级,更好地服务金融街高品质生活配套需求。(记者 王海燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 门头沟启动永定河山峡段生态修复工程
    启动山峡段生态修复及景观提升工程、将增加三处湿地景观、未来再现河道清水长流……昨天,记者从门头沟区第十六届人民代表大会第六次会议了解到,永定河门头沟山峡段生态修复及景观提升工程今年已正式启动,计划两年内完成。据了解,永定河生态修复工程还将提高沿线雁翅村、下马岭村、河南台村、东王平村、丁家滩村和水峪嘴村6个村防洪标准。
  • 海淀打造“全年龄段共享”夜间经济模式
    夜生活不是年轻人的专利,今年,海淀区将打造“全年龄段共享”夜间经济模式,老人、孩子也能找到适合自己的夜间消费产品。针对老年群体,今年,海淀区将在玉渊潭、海淀公园、圆明园、稻香湖景酒店举办光影艺术季,时间为5月至10月的18时至22时。
  • 北京西城首批15个社区"第三生活空间"年内亮相
    新建和提升便民商业服务网点40个、百姓生活服务中心5个,引导天虹百货、新华百货等转型为社区型购物中心……记者从西城区第十六届人民代表大会第七次会议新闻发布会上了解到,该区域内的便民服务网络今年将编织得更加细密。下一步,百盛购物中心将对接金融街等周边消费需求,进行业态和品牌调整升级,更好地服务金融街高品质生活配套需求。
  • 北京:2020年春节烟花爆竹零售点数量23个
    记者昨天从市应急管理局获悉,2020年春节烟花爆竹零售点许可工作全面结束,截至1月6日,全市共许可零售点数量23个,比去年的37个减少了14个,同比下降了37.8%。
  • 北京中心城西部将增两条地铁线 下穿京张高铁
    19号线支线清河站两侧区间为预留工程,远期19号线支线建成后可与昌平线、13号线和京张高铁在清河站换乘。19号线支线为19号线远期设置的北部支线,在清河站枢纽两侧设置预留区间,与昌平线南延同期实施。
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心
鼠年生肖邮票国博首发
鼠年生肖邮票国博首发

010070060010000000000000011100001125433258